Расшифровка заключения офтальмолога

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Enemy13 » 09 май 2024 22:17

Доброго времени суток!
Я обратился в частную поликлинику на прием к офтальмологу и получил такое заключение, но не в силах понять категорию годности.
Прошу помощи.
Вложения
photo_2024-05-09_19-59-06.jpg
Заключение
Enemy13
ефрейтор

Re: Расшифровка заключения офтальмолога

Сообщение Aleksey Info » 09 май 2024 22:42

Enemy13 писал(а):Доброго времени суток!
Я обратился в частную поликлинику на прием к офтальмологу и получил такое заключение, но не в силах понять категорию годности.
Прошу помощи.

По остроте зрения - призывная категория годности "А".

По близорукости и астигматизму - для определения категории годности нужны результаты рефрактометрии в состоянии циклоплегии/мидриаза (широкий зрачок).
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Enemy13 » 09 май 2024 23:15

Aleksey Info писал(а):
Enemy13 писал(а):Доброго времени суток!
Прошу помощи.

По остроте зрения - призывная категория годности "А".

По близорукости и астигматизму - для определения категории годности нужны результаты рефрактометрии в состоянии циклоплегии/мидриаза (широкий зрачок).

Спасибо за помощь!
Хотел бы узнать приблизительные шансы на категорию "В", я так полагаю, что если мои результаты несильно изменятся при широком зрачке, то это уверенная категория "В"?
Enemy13
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 09 май 2024 23:28

Enemy13 писал(а):Спасибо за помощь!
Хотел бы узнать приблизительные шансы на категорию "В", я так полагаю, что если мои результаты несильно изменятся при широком зрачке, то это уверенная категория "В"?

Да. Только пусть врач в формулировке диагноза укажет высокую, а не среднюю степень миопии.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Enemy13 » 10 май 2024 21:29

Aleksey Info писал(а):
Enemy13 писал(а):Спасибо за помощь!

Да. Только пусть врач в формулировке диагноза укажет высокую, а не среднюю степень миопии.

Еще раз доброго вечера. Сходил к офтальмологу и вот результаты. Я так полагаю категория "В", но меня смущает AX 0. Хотел бы узнать ваше мнение.
Вложения
photo_2024-05-10_19-26-08.jpg
Enemy13
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 10 май 2024 22:03

Enemy13 писал(а):Еще раз доброго вечера. Сходил к офтальмологу и вот результаты. Я так полагаю категория "В", но меня смущает AX 0. Хотел бы узнать ваше мнение.

Да, категория годности "В" по статье 34, пункту "в" Расписания болезней.

Но почему опять миопия средней, а не высокой степени - что за невнимательность?

Причём не только со стороны врача, но и с вашей стороны, ведь я в сообщении выше вас заранее предупредил о том, чтобы вы проконтролировали, чтобы врач указал в формулировке диагноза высокую, а не среднюю степень миопии.

Это, конечно, техническая ошибка, которая ни на что не влияет, но всё равно лучше готовить медицинские документы сразу так как положено.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Enemy13 » 11 май 2024 17:02

Aleksey Info писал(а):
Enemy13 писал(а):Еще раз доброго вечера. Сходил к офтальмологу и вот результаты. Я так полагаю категория "В", но меня смущает AX 0. Хотел бы узнать ваше мнение.

Причём не только со стороны врача, но и с вашей стороны, ведь я в сообщении выше вас заранее предупредил о том, чтобы вы проконтролировали, чтобы врач указал в формулировке диагноза высокую, а не среднюю степень миопии.

Это, конечно, техническая ошибка, которая ни на что не влияет, но всё равно лучше готовить медицинские документы сразу так как положено.

Добрый день!
Согласен, что ошибка с моей стороны есть.
Хотел еще уточнить про сложение sph и cyl. Нашел несколько ответов, которые утверждают, что sph и cyl не суммируются.
Планирую сделать скиаскопию ведь так я полагаю пишется одна цифра и она уже и отобразит сумму.
Что думаете?
Enemy13
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 11 май 2024 18:51

Enemy13 писал(а):Добрый день!
Хотел еще уточнить про сложение sph и cyl. Нашел несколько ответов, которые утверждают, что sph и cyl не суммируются.
Планирую сделать скиаскопию ведь так я полагаю пишется одна цифра и она уже и отобразит сумму.
Что думаете?

"Sph" и "cyl" складываются между собой если они имеют одинаковый знак и значение "cyl" составляет больше физиологической нормы, то есть не менее "+ или -0,50" - эта информация проверена миллионы раз, в том числе в рамках дополнительного обследования по направлению военкомата.

Но бывают недобросовестные офтальмологи в военкомате и (или) в больнице, которые утверждают об обратном, надеясь на то, что призывник не разбирается в этом вопросе, а если и разбирается, то не будет на этом настаивать, если на него как следует "поднадавить" врачебным авторитетом - вы на такие манипуляции не поддавайтесь и настаивайте на своём.

В результатах скиаскопии суммирования "sph" и "cyl" также не будет, то есть они будут указаны по отдельности, так что проводить это исследование не имеет смысла.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Questa99 » 18 май 2024 04:03

Enemy13 писал(а):
Aleksey Info писал(а):

Добрый день!
Что думаете?

Добрый день! Нет смысла отдельно делать скиаскопию, т.к.:

— то, что sph и cyl складываются, проходят на первой лекции по офтальмологии. Лично у меня не возникло с этим никаких проблем при прохождении медобследования, врач-офтальмолог сам, без подсказок суммировал два показателя;

— скиаскопия и авторефрактометрия должны показывать одинаковый результат, а в обратном случае приоритет отдаётся авторефрактометрии как более объективному методу исследования.
Questa99
Майор

Сообщение Enemy13 » 19 май 2024 17:50

Добрый день!
Хотел бы поблагодарить всех за помощь!

Итог:
1. Я сделал скиаскопию на всякий случай, и попросил что бы в диагнозе написали высокую степень миопии.
2. Мне все таки дали направление на заключение, правда с пометкой "НЕСОГЛАСЕН С РЕШЕНИЕМ". Я конечно понимаю, что эта пометка не должна влиять на исследование моего зрения, но все же вызывает некое беспокойство :D .
Enemy13
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 19 май 2024 18:52

Enemy13 писал(а):Добрый день!
Хотел бы поблагодарить всех за помощь!

Итог:
1. Я сделал скиаскопию на всякий случай, и попросил что бы в диагнозе написали высокую степень миопии.
2. Мне все таки дали направление на заключение, правда с пометкой "НЕСОГЛАСЕН С РЕШЕНИЕМ". Я конечно понимаю, что эта пометка не должна влиять на исследование моего зрения, но все же вызывает некое беспокойство :D .

Держите в курсе ситуации.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум