Сколиоз второй степени, кифоз третьей степени.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Drowded » 18 май 2024 17:57

Сколиоз второй степени, кифоз третьей степени. Проблема с категорией В.
Проходил ДМО по прописке, получил результаты, сколиоз и кифоз третьей степени, остеохондроз 1 степени.

Сколиоз 25,6 градусов
Кифоз 61 градус
Получил категорию В 66 ст в апреле на мед комиссии в районном военкомате .
При этом сдавал еще МРТ двух отделов в военкомат с заключениями: дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела, гидромиелия th7-th8
Дегенеративно-дистрофические изменения Поясничного отдела. Протрузии дисков l3-l4, l4-l5, l5-s1
Более подробно на фотографиях заключений.

Также сдал заключение ортопеда о том, что болит грудная клетка, где прописано, что у меня Торакалгия, синдром Титце.
Вызывали на КМО в областном военкомате и сказали, что буду ещё проходить ДМО. Прошёл ДМО в этом месяце также у травматолога-ортопеда и опять делали только один ренген в двух проекциях, как и в прошлое ДМО.

В итоге в заключении указано, что сколиоз второй степени 22 градуса идиопатического типа, кифоз прописан просто так без степени 51 градус.
Также указано, что не могу достать до пола 20 см, боль в верхних точках амплитуды. Единственное, что смог понять.
Оставят ли мне категорию В? Или поднимут? Документы уже отдал в военкомат, личное дело должно скоро поехать опять в область. Сижу и не понимаю чего ждать.
В районном военкомате хирург говорит, что я не годен и служить не могу с такими проблемами, а в областном я так понимаю так не думают.

Документы прикладываю ниже по порядку. Самое первое это ДМО для областного военкомата.
Вложения
IMG_20240518_122248.jpg.2810293df79e0b3f2358ce8c8274a7b3.jpg
ДМО от областного военкомата после КМО (Итог)
IMG_20240518_122229.jpg.e7c144f498ab29f3efc477b3d490db40.jpg
ДМО от областного военкомата после КМО
Screenshot_2024-05-18-12-21-51-310_com_miui.gallery.jpg.41b1ea9e4ec1be0db300758c3396c35a.jpg
Прошлое ДМО с февраля по прописке (итог)
IMG_20240518_122057.jpg.b1fbc0d41f8c49bad8771a0eebceea4e.jpg
Прошлое ДМО с февраля по прописке
IMG_20240518_122032.jpg.ea068f26cf993aa51fbc37e48ad8c75e.jpg
МРТ грудного отдела
IMG_20240518_121923.jpg.c7cd4633bb4052d52e8564cc4fd1e96a.jpg
МРТ поясничного отдела
Drowded
сержант

Re: Сколиоз второй степени, кифоз третьей степени.

Сообщение Questa99 » 18 май 2024 18:13

Добрый день!

Я сам в прошлый призыв получал "В" в Ярославле по сколиозу. Врач-хирург на КМО, по моим субъективным ощущениям, ориентировался не столько на заключение районного военкомата, сколько на визуальное наличие/отсутствие явно выраженных проблем со спиной. Возможно даже, мы говорим про одного и того же врача-хирурга.

Полагаю, что конкретно в Вашем случае имеются все основания для признания Вас ограниченно годным к военной службе по п. "б" ст. 66 Расписания болезней. В случае, если призывная комиссия области признает Вас годным с незначительными ограничениями, Вам обязательно нужно будет оспорить решение призывной комиссии области в районном суде по месту нахождения районной призывной комиссии.
Questa99
Майор

Сообщение Aleksey Info » 18 май 2024 18:42

Drowded писал(а):Сколиоз второй степени, кифоз третьей степени. Проблема с категорией В.
Проходил ДМО по прописке, получил результаты, сколиоз и кифоз третьей степени, остеохондроз 1 степени.

Сколиоз 25,6 градусов
Кифоз 61 градус
При этом сдавал еще МРТ двух отделов в военкомат с заключениями: дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела, гидромиелия th7-th8
Дегенеративно-дистрофические изменения Поясничного отдела. Протрузии дисков l3-l4, l4-l5, l5-s1

Также сдал заключение ортопеда о том, что болит грудная клетка, где прописано, что у меня Торакалгия, синдром Титце.
Вызывали на КМО в областном военкомате и сказали, что буду ещё проходить ДМО. Прошёл ДМО в этом месяце также у травматолога-ортопеда и опять делали только один ренген в двух проекциях, как и в прошлое ДМО.

В итоге в заключении указано, что сколиоз второй степени 22 градуса идиопатического типа, кифоз прописан просто так без степени 51 градус.
Также указано, что не могу достать до пола 20 см, боль в верхних точках амплитуды. Единственное, что смог понять.
Оставят ли мне категорию В? Или поднимут? Документы уже отдал в военкомат, личное дело должно скоро поехать опять в область. Сижу и не понимаю чего ждать.
В районном военкомате хирург говорит, что я не годен и служить не могу с такими проблемами, а в областном я так понимаю так не думают.

Документы прикладываю ниже по порядку. Самое первое это ДМО для областного военкомата.

В представленных документах я не могу найти ответ на вопрос: какой у вас угол сколиоза положении лёжа? - если не менее 18 градусов, то вам обязаны присвоить и утвердить непризывную категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Drowded » 18 май 2024 19:06

Questa99 писал(а):Добрый день!

Я сам в прошлый призыв получал "В" в Ярославле по сколиозу. Врач-хирург на КМО, по моим субъективным ощущениям, ориентировался не столько на заключение районного военкомата, сколько на визуальное наличие/отсутствие явно выраженных проблем со спиной. Возможно даже, мы говорим про одного и того же врача-хирурга.

Полагаю, что конкретно в Вашем случае имеются все основания для признания Вас ограниченно годным к военной службе по п. "б" ст. 66 Расписания болезней. В случае, если призывная комиссия области признает Вас годным с незначительными ограничениями, Вам обязательно нужно будет оспорить решение призывной комиссии области в районном суде по месту нахождения районной призывной комиссии.

Спасибо за ответ. Если вы про хирурга на Добрынина, который в очках, немного полный, то да, мы про одного человека. При проверке моего позвонояника, он провёл пальцем и сказал старшему, что у меня и правда около 25 градусов, мол по мне видно. Но к сожалению, мой ренген он не посмотрел, а лишь один документ, который писал хирург в моём районном военкомате.
Я так понимаю Вы предполагаете, что меня могут комиссовать по пункту б 66 ст.? В апреле в моём районном военкомате так и комиссовали, а в январе комиссовывали по документам по пункту в, 66 ст.
Drowded
сержант

Сообщение Drowded » 18 май 2024 19:41

Aleksey Info писал(а):
Drowded писал(а):Сколиоз второй степени, кифоз третьей степени. Проблема с категорией В.

Сколиоз 25,6 градусов
Кифоз 61 градус

В представленных документах я не могу найти ответ на вопрос: какой у вас угол сколиоза положении лёжа? - если не менее 18 градусов, то вам обязаны присвоить и утвердить непризывную категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.

Спасибо за ответ. Ренген в положении лёжа мне не делали при ДМО ни по прописке, ни в областной больнице от областного военкомата. Я спрашивал почему, когда проходил по прописке первое ДМО и мне ответили, что я буду служить стоя, а не лёжа же. Мол в этом нет необходимости.
Ренген в положении лежа я делал самостоятельно, когда болела грудная клетка и обратился ко врачу.
Но к сожалению ренген мне делали на районе в детской поликлинике, так как нету оборудования во взрослой. Получились они не очень, но если их учитывать, то по ренгену в положении лежа у меня было левостороняя сколиотическая деформация
с дугой искривления на высоте l2, 14-15 градусов, ротация тел с th11 по l4. Антелистез l4.
Drowded
сержант

Сообщение Aleksey Info » 18 май 2024 23:22

Drowded писал(а):Спасибо за ответ. Ренген в положении лёжа мне не делали при ДМО ни по прописке, ни в областной больнице от областного военкомата. Я спрашивал почему, когда проходил по прописке первое ДМО и мне ответили, что я буду служить стоя, а не лёжа же. Мол в этом нет необходимости.
Ренген в положении лежа я делал самостоятельно, когда болела грудная клетка и обратился ко врачу.
Но к сожалению ренген мне делали на районе в детской поликлинике, так как нету оборудования во взрослой. Получились они не очень, но если их учитывать, то по ренгену в положении лежа у меня было левостороняя сколиотическая деформация
с дугой искривления на высоте l2, 14-15 градусов, ротация тел с th11 по l4. Антелистез l4.

Для меня удивительно, что врачи военкомата проявляют такой сильный энтузиазм присвоить вам непризывную категорию годности "В" по сколиозу 2 степени без наличия результата рентгенографии позвоночника в положении лёжа, но грех на это жаловаться.

Надеюсь на контрольном медицинском освидетельствовании (КМО) в областном военкомате не обратят внимания на то, что в ваших медицинских документах не хватает результата ключевого исследования, а просто утвердят вам категорию годности "В" и всё.

Держите в курсе ситуации.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Drowded » 18 май 2024 23:49

Aleksey Info писал(а):
Drowded писал(а):Спасибо за ответ. Ренген в положении лёжа мне не делали при ДМО ни по прописке, ни в областной больнице от областного военкомата. Я спрашивал почему, когда проходил по прописке первое ДМО и мне ответили, что я буду служить стоя, а не лёжа же. Мол в этом нет необходимости.

Для меня удивительно, что врачи военкомата проявляют такой сильный энтузиазм присвоить вам непризывную категорию годности "В" по сколиозу 2 степени без наличия результата рентгенографии позвоночника в положении лёжа, но грех на это жаловаться.

Надеюсь на контрольном медицинском освидетельствовании (КМО) в областном военкомате не обратят внимания на то, что в ваших медицинских документах не хватает результата ключевого исследования, а просто утвердят вам категорию годности "В" и всё.

Спасибо за уточнение. Опишу ситуацию, как получу ответ от областного военкомата.
Я правильно понимаю, что если ренген в положении лёжа будет меньше 18 градусов, а стоя 22, то это позволит военкомату поднять категорию годности до б-4? Данное обследование показывает фиксированность болезни?
Drowded
сержант

Сообщение Aleksey Info » 18 май 2024 23:56

Drowded писал(а):
Aleksey Info писал(а):

Спасибо за уточнение. Опишу ситуацию, как получу ответ от областного военкомата.
Я правильно понимаю, что если ренген в положении лёжа будет меньше 18 градусов, а стоя 22, то это позволит военкомату поднять категорию годности до б-4? Данное обследование показывает фиксированность болезни?

Если при сколиозе угол искривления позвоночника в положении лёжа составляет 11-17 градусов, и нет нарушения функций позвоночника, то да - это соответствует призывной категории годности "Б-4" по статье 66, пункту "г" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Drowded » 11 июн 2024 14:45

Aleksey Info писал(а):Если при сколиозе угол искривления позвоночника в положении лёжа составляет 11-17 градусов, и нет нарушения функций позвоночника, то да - это соответствует призывной категории годности "Б-4" по статье 66, пункту "г" Расписания болезней.

На данный момент всё неоднозначно. Врач хирург на КМО сказал, что такого некуда брать, опасно. Другой врач сказал, чтобы 100 процентов комиссовать надо чтобы невролог описал нарушение функций, мол изначально надо было к нейрохирургу направлять и они ошиблись. В итоге направили просто к неврологу в областную больницу. А там нету отдельного врача для призывников и записей нету до середины июля. Призыв кончается 15 июля. Пришёл в районный военкомат, где забирал направление, сообщил им об этом, мне сказали, что мол буду тогда комиссован только осенью, тк областной военкомат не будет менять мне больницу. Поэтому не знаю, что делать, работать теперь не понятно как и учится не пойти. Районный военкомат также сказал, что своё решение они сделали и я им не нужен, всё остальное лично мои проблемы вместе с областным военкоматом.
Drowded
сержант

Сообщение Aleksey Info » 11 июн 2024 15:13

Drowded писал(а):На данный момент всё неоднозначно. Врач хирург на КМО сказал, что такого некуда брать, опасно. Другой врач сказал, чтобы 100 процентов комиссовать надо чтобы невролог описал нарушение функций, мол изначально надо было к нейрохирургу направлять и они ошиблись. В итоге направили просто к неврологу в областную больницу. А там нету отдельного врача для призывников и записей нету до середины июля. Призыв кончается 15 июля. Пришёл в районный военкомат, где забирал направление, сообщил им об этом, мне сказали, что мол буду тогда комиссован только осенью, тк областной военкомат не будет менять мне больницу. Поэтому не знаю, что делать, работать теперь не понятно как и учится не пойти. Районный военкомат также сказал, что своё решение они сделали и я им не нужен, всё остальное лично мои проблемы вместе с областным военкоматом.

Тут ничего не поделаешь - значит продолжим наше общение осенью 2024 года.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Drowded » 04 июл 2024 12:46

Aleksey Info писал(а):
Drowded писал(а):На данный момент всё неоднозначно. Врач хирург на КМО сказал, что такого некуда брать, опасно. Другой врач сказал, чтобы 100 процентов комиссовать надо чтобы невролог описал нарушение функций, мол изначально надо было к нейрохирургу направлять и они ошиблись. В итоге направили просто к неврологу в областную больницу. А там нету отдельного врача для призывников и записей нету до середины июля. Призыв кончается 15 июля. Пришёл в районный военкомат, где забирал направление, сообщил им об этом, мне сказали, что мол буду тогда комиссован только осенью, тк областной военкомат не будет менять мне больницу. Поэтому не знаю, что делать, работать теперь не понятно как и учится не пойти. Районный военкомат также сказал, что своё решение они сделали и я им не нужен, всё остальное лично мои проблемы вместе с областным военкоматом.

Тут ничего не поделаешь - значит продолжим наше общение осенью 2024 года.

Почти прошёл ДМО. АКТ делают. Дали пока что вот эту бумажку, она ничем не отличается от акта, так как с неё переписывали на акт. Радует, что написано хотя бы "умеренное нарушение функций". Есть ли шансы получить после неё категорию "В"?
Невролог сказал, что толком и не знает, что со мной делать, так как статья чисто "хирургическая". Спросил берут ли со второй степенью, я ему сказал, что всё зависит от нарушения функций.
Вложения
87035a05-65c0-4ce1-97cb-c02d9ba4a13b.png
Drowded
сержант

Сообщение Aleksey Info » 04 июл 2024 15:40

Drowded писал(а):Почти прошёл ДМО. АКТ делают. Дали пока что вот эту бумажку, она ничем не отличается от акта, так как с неё переписывали на акт. Радует, что написано хотя бы "умеренное нарушение функций". Есть ли шансы получить после неё категорию "В"?
Невролог сказал, что толком и не знает, что со мной делать, так как статья чисто "хирургическая". Спросил берут ли со второй степенью, я ему сказал, что всё зависит от нарушения функций.

Да, шансы есть.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Drowded » 16 окт 2024 15:50

Aleksey Info писал(а):
Drowded писал(а):Почти прошёл ДМО. АКТ делают. Дали пока что вот эту бумажку, она ничем не отличается от акта, так как с неё переписывали на акт. Радует, что написано хотя бы "умеренное нарушение функций". Есть ли шансы получить после неё категорию "В"?

Да, шансы есть.

Прошёл 15.10. мед.комиссию в районом военкомате по итогам хирург выставил В. Сказали, что если до 5 ноября не вызовут на КМО, то могу подавать документы на военный билет. Правда, думаю, что в любом случае вызовут на КМО. По 66-ст редко проводят заочные решения.
Хирург в районном военкомате переписывал последний документ от невролога, и указал степень нарушения, как незначительную, при этом по документам указано, что умеренное нарушение функций. В административном кабинете, я указал на эту ошибку, т.к. он просто переписал чужое заключение. Мне сказали, что на его запись никто смотреть не будет, а врачей на КМО, мол, интересует только заключение от областной больницы (куда меня направляли к неврологу сами врачи с КМО) и выносить решение будут исходя именно из этого документа, а не от моего военкомата в лице хирурга. Правда почему то они не понимают, что я проходил по ст66 пункт Б, а теперь пункт В 66-ой ст.. К слову, врач и не является хирургом в моем военкомате, он лишь замещал заболевшего врача, а сам является дерматологом. Такие дела.
Вложения
_wAMPyvtzlU.jpg
fAkrXsdIfFw.jpg
V-nCn_LZtxs.jpg
Drowded
сержант

Сообщение Drowded » 16 окт 2024 15:52

Drowded писал(а):
Aleksey Info писал(а):

Да, шансы есть.

Прошёл 15.10. мед.комиссию в районом военкомате по итогам хирург выставил В. Сказали, что если до 5 ноября не вызовут на КМО, то могу подавать документы на военный билет. Правда, думаю, что в любом случае вызовут на КМО. По 66-ст редко проводят заочные решения.
Хирург в районном военкомате переписывал последний документ от невролога, и указал степень нарушения, как незначительную, при этом по документам указано, что умеренное нарушение функций. В административном кабинете, я указал на эту ошибку, т.к. он просто переписал чужое заключение. Мне сказали, что на его запись никто смотреть не будет, а врачей на КМО, мол, интересует только заключение от областной больницы (куда меня направляли к неврологу сами врачи с КМО) и выносить решение будут исходя именно из этого документа, а не от моего военкомата в лице хирурга. Правда почему то они не понимают, что я проходил по ст66 пункт Б, а теперь пункт В 66-ой ст.. К слову, врач и не является хирургом в моем военкомате, он лишь замещал заболевшего врача, а сам является дерматологом. Такие дела.

Самое смешное, что в графе "Данные объективного исследования" он указал умеренное нарушение функций, а в итоговой графе "Диагноз" - нет.
Drowded
сержант

Сообщение Aleksey Info » 16 окт 2024 16:21

Drowded писал(а):Самое смешное, что в графе "Данные объективного исследования" он указал умеренное нарушение функций, а в итоговой графе "Диагноз" - нет.

Отпишитесь тогда о результатах КМО.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Drowded » 23 окт 2024 19:23

Aleksey Info писал(а):
Drowded писал(а):Самое смешное, что в графе "Данные объективного исследования" он указал умеренное нарушение функций, а в итоговой графе "Диагноз" - нет.

Добрый вечер. Вызвали сегодня на КМО. Пришёл к хирургу. Он посмотрел, сказал "всё понятно". Попросил подождать. Потом вызвал и сообщил, что у меня маленький угол по кифозу и спросил готов ли я служить. Я ему сказал, что вообще мне категорию по сколиозу выставляли. Оказалось, что мой военкомат подал документы и указал лишь кифоз 3 степени, где 55 градусов. При этом со мной в кабинете была женщина куратор с моего военкомата (она заводит на КМО и только с ней можно выйти). Она уточнила у него годен ли я или нет. И он сказал, что утверждает категорию. Она пометила это в документе (список районный) и сказала позвонить в понедельник на следующей неделе по поводу военного билета. Сказала, что мне очень повезло.
Drowded
сержант

Сообщение Drowded » 23 окт 2024 19:25

Drowded писал(а):
Aleksey Info писал(а):

Добрый вечер. Вызвали сегодня на КМО. Пришёл к хирургу. Он посмотрел, сказал "всё понятно". Попросил подождать. Потом вызвал и сообщил, что у меня маленький угол по кифозу и спросил готов ли я служить. Я ему сказал, что вообще мне категорию по сколиозу выставляли. Оказалось, что мой военкомат подал документы и указал лишь кифоз 3 степени, где 55 градусов. При этом со мной в кабинете была женщина куратор с моего военкомата (она заводит на КМО и только с ней можно выйти). Она уточнила у него годен ли я или нет. И он сказал, что утверждает категорию. Она пометила это в документе (список районный) и сказала позвонить в понедельник на следующей неделе по поводу военного билета. Сказала, что мне очень повезло.

Самое смешное, что если бы даже кифоз был около 60-ти градусов, я бы в любом случае служил. Ведь там нужно лёгочную недостаттчность, вроде как второй степени.
Буду ждать понедельник или вторник, чтобы позвонить уточнить всё. Потому что остальных ребят, которых не комиссовали отправили проходить всю мед комиссию, а меня отпустили домой.
Drowded
сержант

Сообщение Drowded » 23 окт 2024 19:27

Drowded писал(а):
Drowded писал(а):
Aleksey Info писал(а):Добрый вечер. Вызвали сегодня на КМО. Пришёл к хирургу. Он посмотрел, сказал "всё понятно". Попросил подождать. Потом вызвал и сообщил, что у меня маленький угол по кифозу и спросил готов ли я служить. Я ему сказал, что вообще мне категорию по сколиозу выставляли. Оказалось, что мой военкомат подал документы и указал лишь кифоз 3 степени, где 55 градусов. При этом со мной в кабинете была женщина куратор с моего военкомата (она заводит на КМО и только с ней можно выйти). Она уточнила у него годен ли я или нет. И он сказал, что утверждает категорию. Она пометила это в документе (список районный) и сказала позвонить в понедельник на следующей неделе по поводу военного билета. Сказала, что мне очень повезло.

Даже с учётом всей этой информации всё равно думаю, что меня обманут и я не смогу получить эту категорию.
Drowded
сержант

Сообщение Aleksey Info » 23 окт 2024 19:42

Drowded писал(а):Даже с учётом всей этой информации всё равно думаю, что меня обманут и я не смогу получить эту категорию.

Не думаю, но время покажет.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Drowded » 23 окт 2024 20:14

Aleksey Info писал(а):
Drowded писал(а):Даже с учётом всей этой информации всё равно думаю, что меня обманут и я не смогу получить эту категорию.

Не думаю, но время покажет.

Спасибо Вам большое за информацию, которую предоставили в прошлый призыв. Если что сообщу, как дальше дела будут обстоять.
Drowded
сержант

След.

Вернуться в Медицинский форум