Отменяется ли диагноз после оперативного лечения?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Misarr » 15 июн 2024 18:19

Ситуация следующая: в 16 лет при первичной постановке на воинский учёт мне поставили категорию "В" по 65 статье в расписании болезней. У меня есть 3 задокументированных случая выпадения надколенника в 2020 году, в этом же году у меня была операция на колено. В 16 лет я носил с собой все документы (в т.ч. выписку из больницы, где делали операцию), и тогда никого не смутило, что после операции у меня прекратились случаи выпадения коленной чашечки, но сейчас, в 18 лет, я думаю, они уже будут более тщательно смотреть все мои документы.

Вот в чём вопрос: может ли то, что у меня уже 4 года после операции не было подобных случаев, послужить поводом, чтобы мой диагноз "привычный вывих надколенника" больше не учитывался в военкомате? Может быть, нужно нести в военкомат все документы, кроме тех, что связаны с операцией? Или то, что у меня хоть раз был поставлен этот диагноз, достаточно для того, чтобы снова получить категорию "В" по той же статье?

У меня ещё 3 года отсрочки впереди (учусь), и меня не сильно волнует призыв, но вот меня вызвали в военкомат на медосмотр через 2 дня, и я сижу, думаю, какие документы нести и о чём говорить. Ещё у меня есть позвоночная грыжа, из-за которой у меня есть "нарушения функций" и несколько обращений к врачам с жалобами на эту проблему, но я буквально через 2 недели ложусь в больницу на операцию по удалению грыжи, и, скорее всего, этой проблемы у меня тоже уже не будет.
Misarr

Re: Отменяется ли диагноз после оперативного лечения?

Сообщение Aleksey Info » 15 июн 2024 18:24

Misarr писал(а):Ситуация следующая: в 16 лет при первичной постановке на воинский учёт мне поставили категорию "В" по 65 статье в расписании болезней. У меня есть 3 задокументированных случая выпадения надколенника в 2020 году, в этом же году у меня была операция на колено. В 16 лет я носил с собой все документы (в т.ч. выписку из больницы, где делали операцию), и тогда никого не смутило, что после операции у меня прекратились случаи выпадения коленной чашечки, но сейчас, в 18 лет, я думаю, они уже будут более тщательно смотреть все мои документы.

Вот в чём вопрос: может ли то, что у меня уже 4 года после операции не было подобных случаев, послужить поводом, чтобы мой диагноз "привычный вывих надколенника" больше не учитывался в военкомате? Может быть, нужно нести в военкомат все документы, кроме тех, что связаны с операцией? Или то, что у меня хоть раз был поставлен этот диагноз, достаточно для того, чтобы снова получить категорию "В" по той же статье?

У меня ещё 3 года отсрочки впереди (учусь), и меня не сильно волнует призыв, но вот меня вызвали в военкомат на медосмотр через 2 дня, и я сижу, думаю, какие документы нести и о чём говорить. Ещё у меня есть позвоночная грыжа, из-за которой у меня есть "нарушения функций" и несколько обращений к врачам с жалобами на эту проблему, но я буквально через 2 недели ложусь в больницу на операцию по удалению грыжи, и, скорее всего, этой проблемы у меня тоже уже не будет.

Статья 65 Расписания болезней: «После хирургического лечения нестабильности крупного сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам "а", "б" или "в".»
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Misarr » 15 июн 2024 18:47

Aleksey Info писал(а):Статья 65 Расписания болезней: «После хирургического лечения нестабильности крупного сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам "а", "б" или "в".»

А что это значит? Типо могут как "А", так и "Б", так и "В" дать на усмотрение медкомиссии? На это можно как-то повлиять?
Misarr

Сообщение Aleksey Info » 15 июн 2024 19:33

Misarr писал(а):А что это значит? Типо могут как "А", так и "Б", так и "В" дать на усмотрение медкомиссии? На это можно как-то повлиять?

Это пункты статьи 65 Расписания болезней, которые могут применяться в такой ситуации - ни в одном из них нет призывной категории годности (в 99,99% случаев применяется пункт "в" с присвоением непризывной категории годности "В").

Но в военкомате вам могут неверно утверждать, что раз операция по устранению нестабильности надколенника была давно, и сейчас нет никаких нарушений, то вам якобы положена призывная категория годности "Б-3" по статье 65, пункту "г" Расписания болезней - это будет ложью со стороны военкомата, так как вы сами можете прочесть в цитате выше, что никакого ограничения по срокам с даты проведения операции - нет.

Если в военкомате будут категорически настаивать на присвоении призывной категории годности "Б-3", то обжалуйте решение районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.

Подробнее о том, как это делается, вы можете прочитать в данной статье.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум