Могу ли рассчитывать на 66 статью?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение 66statyya » 19 июн 2024 19:43

Добрый день!
Прикладываю МРТ. Заключение травмотолога-ортопеда нет.
Могу ли рассчитывать на 66 статью п. В?
Возможна ли ст. 26?
Спасибо!
Вложения
photo_2024-06-19_15-40-43.jpg
66statyya
сержант

Re: Могу ли рассчитывать на 66 статью?

Сообщение Aleksey Info » 19 июн 2024 20:18

66statyya писал(а):Добрый день!
Возможна ли ст. 26?
Спасибо!

Для определения категории годности к военной службе нужны медицинские заключения врачей травматолога-ортопеда и невролога.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение 66statyya » 19 июн 2024 21:21

Aleksey Info писал(а):
66statyya писал(а):Добрый день!
Возможна ли ст. 26?
Спасибо!

Для определения категории годности к военной службе нужны медицинские заключения врачей травматолога-ортопеда и невролога.

Понимаю. Если в заключении ортопеда будет значиться:
1. Ограниченный деформирующий спондилез тел 3-х позвонков;
2. Межпозвонковый остеохондроз 3-х позвонков;
3. Нарушение статической функции позвоночника;
Или в заключении невролога:
1. интрафораминальная невральная компрессия по касательной на уровне L4-L5 слева;
2. Нарушение статической функции позвоночника;
Будет ли один из диагнозов основанием для вынесения категории "В"?
66statyya
сержант

Сообщение Aleksey Info » 19 июн 2024 22:31

66statyya писал(а):Понимаю. Если в заключении ортопеда будет значиться:
1. интрафораминальная невральная компрессия по касательной на уровне L4-L5 слева;

Да.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение 66statyya » 19 июн 2024 23:33

Aleksey Info писал(а):
66statyya писал(а):Понимаю. Если в заключении ортопеда будет значиться:

Да.

Спасибо большое!
Каждый диагноз тянет на категорию "В"?
Хотел бы еще уточнить, из вашего опыта, "ограниченный" в термине "спондилеза" значит в пределах одного отдела позвоночника?
66statyya
сержант

Сообщение Aleksey Info » 19 июн 2024 23:39

66statyya писал(а):Спасибо большое!
Хотел бы еще уточнить, из вашего опыта, "ограниченный" в термине "спондилеза" значит в пределах одного отдела позвоночника?

Нет, не оба, а только травматолога-ортопеда.

В статье 66 Расписания болезней дано определение: "К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся поражение 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному - поражение 2-3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному - одиночные поражения."
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение 66statyya » 05 июл 2024 15:55

Aleksey Info писал(а):
66statyya писал(а):Спасибо большое!

Нет, не оба, а только травматолога-ортопеда.

В статье 66 Расписания болезней дано определение: "К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся поражение 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному - поражение 2-3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному - одиночные поражения."

Здравствуйте!
Получил заключение от невролога. Можно ли по нему выставить "В"? Если нет, то, что не указано в заключении?
Спасибо!
Вложения
Снимааок.PNG
66statyya
сержант

Сообщение Aleksey Info » 05 июл 2024 17:22

66statyya писал(а):Здравствуйте!
Получил заключение от невролога. Можно ли по нему выставить "В"? Если нет, то, что не указано в заключении?
Спасибо!

Нельзя, потому что в диагнозе не указано наличие нарушения функций позвоночника.

Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:

1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;

2. Нарушение двигательной функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;

3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Такая патология как радикулопатия (корешковый синдром) сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а дорсалгия - нарушением статической и (или) двигательной, и (или) защитной функций позвоночника.

Исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1. Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3. Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся - поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма: когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/двигательной/защитной функции" либо его синонимов.
Aleksey Info
Эксперт

66statyya

Сообщение 66statyya » 05 июл 2024 17:53

Aleksey Info писал(а):
66statyya писал(а):Здравствуйте!
Спасибо!

Нельзя, потому что в диагнозе не указано наличие нарушения функций позвоночника.

Критерии незначительной степени нарушения функций позвоночника, которые указаны в пояснении к статье 66, пункту "в" Расписания болезней:

1. Нарушение статической функции позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;

2. Нарушение двигательной функции позвоночника: ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20%;

3. Нарушение защитной функции позвоночника: двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Такая патология как радикулопатия (корешковый синдром) сопровождается нарушением защитной функции позвоночника, а дорсалгия - нарушением статической и (или) двигательной, и (или) защитной функций позвоночника.

Исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1. Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3. Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся - поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма: когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/двигательной/защитной функции" либо его синонимов.

Это заключение невролога, разве он пишет заключения, подпадающие под 66 статью? К ортопеду еще предстоит обратиться.
Сегодня получил КТ с "нарушением статики". Если невролог впишет это, то подпадает под "В"?
Спасибо!
Вложения
Снимааок.PNG
66statyya
сержант

Re: 66statyya

Сообщение Aleksey Info » 05 июл 2024 18:54

66statyya писал(а):Это заключение невролога, разве он пишет заключения, подпадающие под 66 статью? К ортопеду еще предстоит обратиться.
Сегодня получил КТ с "нарушением статики". Если невролог впишет это, то подпадает под "В"?
Спасибо!

Да, невролог может выявить и указать такие нарушения в диагнозе, но вы правы, что эта работа будет не совсем его профиля (если нарушения функций не являются неврологическими), и что для уточнения этих моментов вам обязательно нужно будет пройти полное обследование у врача-травматолога-ортопеда.

Да, наличие фразы: "Нарушение статики" в формулировке основного диагноза (а не только в результате исследования) будет обозначать то, что врач признаёт наличие у пациента нарушения статической функции позвоночника.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение 66statyya » 05 июл 2024 20:27

Aleksey Info писал(а):
66statyya писал(а):Это заключение невролога, разве он пишет заключения, подпадающие под 66 статью? К ортопеду еще предстоит обратиться.
Спасибо!

Да, невролог может выявить и указать такие нарушения в диагнозе, но вы правы, что эта работа будет не совсем его профиля (если нарушения функций не являются неврологическими), и что для уточнения этих моментов вам обязательно нужно будет пройти полное обследование у врача-травматолога-ортопеда.

Да, наличие фразы: "Нарушение статики" в формулировке основного диагноза (а не только в результате исследования) будет обозначать то, что врач признаёт наличие у пациента нарушения статической функции позвоночника.

Хотел бы для себя уточнить.
Если я правильно понял, то при условии включения в мой диагноз формулировки с нарушением статической функции позвоночника, я могу претендовать на категорию "В" по ст. 26 п. в?
66statyya
сержант

Сообщение Aleksey Info » 05 июл 2024 20:40

66statyya писал(а):Хотел бы для себя уточнить.
Если я правильно понял, то при условии включения в мой диагноз формулировки с нарушением статической функции позвоночника, я могу претендовать на категорию "В" по ст. 26 п. в?

Статья 26 применяется при наличии: "Болезни периферической нервной системы" - у вас такой болезни не выявлено. Самыми частыми примерами таких заболеваний являются: радикулопатия, дорсалгия, невропатия/нейропатия/неврит.

Но у вас появятся перспективы на непризывную категорию годности "В" по статье 66, пункту "в" Расписания болезней, но лишь перспективы - для более точного ответа нужно будет смотреть в полном виде на фотографию самого свежего медицинского заключения врача-травматолога-ортопеда с выставленным диагнозом.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение 66statyya » 12 июл 2024 16:47

Добрый день! Прикрепляю заключение травматолога-ортопеда. Насколько понимаю, оснований для В нет?
Вложения
Снимоаак.PNG
66statyya
сержант

Сообщение Aleksey Info » 12 июл 2024 16:54

66statyya писал(а):Добрый день! Прикрепляю заключение травматолога-ортопеда. Насколько понимаю, оснований для В нет?

Данная формулировка диагноза позволяет претендовать на непризывную категорию годности "В" как по статье 26, пункту "в", так и по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение 66statyya » 12 июл 2024 17:04

Aleksey Info писал(а):
66statyya писал(а):Добрый день! Прикрепляю заключение травматолога-ортопеда. Насколько понимаю, оснований для В нет?

Данная формулировка диагноза позволяет претендовать на непризывную категорию годности "В" как по статье 26, пункту "в", так и по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.

Это хорошие новости, но для меня не понятно:
1. Как этот диагноз относится к ст. 26, что из этого подпадает под эту статью?
2. Разве заключение травматолога валидно для ст. 26?
3. В заключение не указан диагноз "ограниченный деформирующий спондилез", на основании чего тогда будет вынесено "В" по 66 ст.?
Спасибо!
66statyya
сержант

Сообщение Aleksey Info » 12 июл 2024 17:14

66statyya писал(а):Это хорошие новости, но для меня не понятно:
3. В заключение не указан диагноз "ограниченный деформирующий спондилез", на основании чего тогда будет вынесено "В" по 66 ст.?
Спасибо!

1. Дорсалгия.

2. Нет, но на его основании невролог составит своё медицинское заключение. Невролог и травматолог-ортопед - это как две стороны одной монеты, то есть стороны разные, но монета одна - и между ними неразрывная связь: информация от одного плавно перетекает к другому и влияет на его медицинское заключение, и наоборот.

3. Спондилез и спондилоартроз - это синонимы.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение 66statyya » 12 июл 2024 19:06

Aleksey Info писал(а):
66statyya писал(а):Это хорошие новости, но для меня не понятно:
Спасибо!

1. Дорсалгия.

2. Нет, но на его основании невролог составит своё медицинское заключение. Невролог и травматолог-ортопед - это как две стороны одной монеты, то есть стороны разные, но монета одна - и между ними неразрывная связь: информация от одного плавно перетекает к другому и влияет на его медицинское заключение, и наоборот.

3. Спондилез и спондилоартроз - это синонимы.

1 и 2 отпали. Спасибо!
У меня в заключении не указаны позвонки с поражением: по остеохондрозу они хотя бы есть в общем осмотре (L2-S1), а по спондилоартрозу такого уточнения нет.
Что в такой ситуации делать, если формально не указано это количество?
66statyya
сержант

Сообщение Aleksey Info » 12 июл 2024 21:23

66statyya писал(а):1 и 2 отпали. Спасибо!
У меня в заключении не указаны позвонки с поражением: по остеохондрозу они хотя бы есть в общем осмотре (L2-S1), а по спондилоартрозу такого уточнения нет.
Что в такой ситуации делать, если формально не указано это количество?

В результатах рентгенографии и МРТ позвоночника это должно быть.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение 66statyya » 24 июл 2024 18:03

Добрый день! Такое заключение невролога подходит под 26 статью или же должно быть точное указание дорсалгии?
https://imgur.com/a/KiQnIRD
66statyya
сержант

Сообщение Aleksey Info » 24 июл 2024 18:29

66statyya писал(а):Добрый день! Такое заключение невролога подходит под 26 статью или же должно быть точное указание дорсалгии?
https://imgur.com/a/KiQnIRD

Для статьи 26, пункта "в" Расписания болезней формулировка диагноза должна быть такая: "Хроническая дорсалгия. Дорсопатия п/кр отдела позвоночника на фоне..." и далее по тексту всё что у вас там указано.
Aleksey Info
Эксперт

След.

Вернуться в Медицинский форум