Добрый день.
Отслужил срочную службу в армии. На тот момент мне был 21 год. В 2015 году, через несколько месяцев после демобилизации, без каких либо видимых причин, случился тромбофлебит правой нижней конечности (флотирующий тромб ПБВ 7-8 см) и ТЭЛА (12 баллов). Был имплантирован кава-фильтр.
Возможности на тот момент провести полное исследование крови на предмет причины тромбоза не было.
Через год кава-фильтр удалили. Все это время принимал варфарин.
В 2017 году так получилось, что на три недели остался без таблеток. Произошел повторный тромбоз глубоких вен правой нижней конечности.
С этого момента принимал варфарин каждый день. В 2023 по совету гематолога перешел на ксарелто.
В 2022 году сдал различные анализы на генетические исследование. Был выявлен полиморфизм в генах MTHFR667 hom, MTRR66 hom и назначен бессрочный прием ксарелто.
В данный момент хочу сменить категорию годности. Будет ли мой случай классифицирован как статья 11-а (нарушения гемостаза с повышенным риском тромбообразования, сопровождающиеся множественными или рецидивирующими тромбозами сосудов, тромбоэмболическими осложнениями, невынашиванием беременности, тромботической тромбоцитопенической пурпурой или поражением органов.) с последующим присвоением категории Д или как 11-б (нарушения гемостаза с длительным положительным эффектом от лечения с умеренным или незначительным нарушением функций.)? Имеет ли значение тот факт, что на момент повторного тромбоза таблетки не принимались?
Является ли возникновение рецидива тромбоза само по себе достаточным основанием для получения категории Д? И что подразумевается под тромбоэмболическими осложнениями, непосредственно факт ТЭЛА или возникшие из-за ТЭЛА патологии?