42 статья расписания болезней. ООО или ДМПП?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение fuzzyGJ » 18 авг 2024 06:35

Здравствуйте! Прошу подсказать по поводу моей ситуации: в августе 23 года проходил эхокг сердца в одной московской поликлинике, в заключении написали что имеется открытое овальное окно (см. фото),
2.jpg
на том же фото выше указали на незначимый шунтирующий ток слева направо в области овального окна. Далее, уже в этом году в другой поликлинике проходил эхокг где в заключении указали : при ЦДК дефект~2мм с непостоянным сбросом слева направо, после этого кардиолог сказала что я нахожусь где-то между здоровым и патологией, поставила мне диагноз Дефект межпредсердной перегородки. Судя по ст. 42 пункту "г", открытое овальное окно без сброса крови дает призывнику категорию Б, не освобождает от службы.
Я хотел бы узнать, правильно ли в заключениях написано, что у меня ООО со сбросом крови и могу ли я претендовать на освобождение от службы? знаю, что дефект МПП освобождает от службы, однако не понимаю - дефект МПП это производная от ООО со сбросом крови, или вообще другое - медицинские сайты пишут что это разные заболевания..
Вложения
Снимок.PNG
fuzzyGJ
ефрейтор

Re: 42 статья расписания болезней. ООО или ДМПП?

Сообщение Aleksey Info » 18 авг 2024 12:42

fuzzyGJ писал(а):Здравствуйте! Прошу подсказать по поводу моей ситуации: в августе 23 года проходил эхокг сердца в одной московской поликлинике, в заключении написали что имеется открытое овальное окно (см. фото),
2.jpg
на том же фото выше указали на незначимый шунтирующий ток слева направо в области овального окна. Далее, уже в этом году в другой поликлинике проходил эхокг где в заключении указали : при ЦДК дефект~2мм с непостоянным сбросом слева направо, после этого кардиолог сказала что я нахожусь где-то между здоровым и патологией, поставила мне диагноз Дефект межпредсердной перегородки. Судя по ст. 42 пункту "г", открытое овальное окно без сброса крови дает призывнику категорию Б, не освобождает от службы.
Я хотел бы узнать, правильно ли в заключениях написано, что у меня ООО со сбросом крови и могу ли я претендовать на освобождение от службы? знаю, что дефект МПП освобождает от службы, однако не понимаю - дефект МПП это производная от ООО со сбросом крови, или вообще другое - медицинские сайты пишут что это разные заболевания..

У человеческого сердца есть 2 предсердия - левое и правое, которые разделяются между собой межпредсердной перегородкой, за счёт чего кровь из левого предсердия не попадает в правое.

При дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) имеется органический дефект в её строении, а именно: физически отсутствует часть межпредсердной перегородки, в результате чего кровь из левого предсердия попадает в правое (чего быть не должно).

При открытом овальном окне (ООО) органических дефектов в строении межпредсердной перегородки - нет, но при этом имеется её незаращение (незакрытие), в результате чего может происходить сброс крови из левого предсердия в правое или наоборот.

Приведу аналогию: у вас дома есть окно, которое разделяет воздух в помещении и воздух на улице. Окно - это межпредсердная перегородка, воздух – это кровь.

ДМПП - это когда у вас на петлях висит только половина окна, а второй половины физически нет, и соответственно через отсутствующую половину окна воздух с улицы всегда попадает в помещение, вне зависимости от степени закрытия окна.

ООО - это когда у вас на петлях висит целое окно со всеми его частями, но оно не закрыто, то есть присутствует щель между помещением и улицей. Чем больше щель - тем больше воздуха с улицы попадает в помещение и наоборот (это сброс крови). Если же щели совсем нет либо она очень маленькая, то сброса крови не происходит.

Для анализа конкретно вашей ситуации, мне необходимо в полном виде ознакомиться с фотографией самого свежего медицинского заключения врача-кардиолога.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fuzzyGJ » 18 авг 2024 13:54

Добрый день! В поликлинике ведется электронная карточка, поэтому прикрепляю скрин
IMG_9646.png

Диагноз кардиолог поставила на основе эхокг, который я прикреплял в первом сообщении
fuzzyGJ
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 18 авг 2024 14:02

fuzzyGJ писал(а):Добрый день! В поликлинике ведется электронная карточка, поэтому прикрепляю скрин
IMG_9646.png

Диагноз кардиолог поставила на основе эхокг, который я прикреплял в первом сообщении

По такому медицинскому заключению вам положена непризывная категория годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fuzzyGJ » 18 авг 2024 14:08

Aleksey Info писал(а):
fuzzyGJ писал(а):Добрый день! В поликлинике ведется электронная карточка, поэтому прикрепляю скрин
IMG_9646.png

По такому медицинскому заключению вам положена непризывная категория годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней.

Спасибо за ответ! Можете пожалуйста еще подсказать, если имеется открытое овальное окно с непостоянным сбросом слева направо, то это тоже освобождает от службы?
fuzzyGJ
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 18 авг 2024 14:13

fuzzyGJ писал(а):Спасибо за ответ! Можете пожалуйста еще подсказать, если имеется открытое овальное окно с непостоянным сбросом слева направо, то это тоже освобождает от службы?

Да, ООО со сбросом крови, пусть и непостоянным - также соответствует непризывной категории годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fuzzyGJ » 18 авг 2024 14:15

Aleksey Info писал(а):
fuzzyGJ писал(а):Спасибо за ответ! Можете пожалуйста еще подсказать, если имеется открытое овальное окно с непостоянным сбросом слева направо, то это тоже освобождает от службы?

Да, ООО со сбросом крови, пусть и непостоянным - также соответствует непризывной категории годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней.

Большое спасибо вам!
fuzzyGJ
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 18 авг 2024 14:30

fuzzyGJ писал(а):Большое спасибо вам!

Удачи вам! Держите в курсе ситуации.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fuzzyGJ » 22 фев 2025 04:21

Добрый день! В итоге жду военник, категория годности В по 42 статье пункту «в». Посылали на контрольное медицинское освидетельствование, там терапевт отправил на эхокг, все подтвердилось, в заключении написали про открытое овальное окно 0,2 см с лево-правым сбросом. Спасибо за ответы на форуме! ребятам с таким же диагнозом советую собирать документы до начала призыва, чтоб наверняка
fuzzyGJ
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 22 фев 2025 14:07

fuzzyGJ писал(а):Добрый день! В итоге жду военник, категория годности В по 42 статье пункту «в». Посылали на контрольное медицинское освидетельствование, там терапевт отправил на эхокг, все подтвердилось, в заключении написали про открытое овальное окно 0,2 см с лево-правым сбросом. Спасибо за ответы на форуме! ребятам с таким же диагнозом советую собирать документы до начала призыва, чтоб наверняка

Поздравляем вас!
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум