fuzzyGJ писал(а):Здравствуйте! Прошу подсказать по поводу моей ситуации: в августе 23 года проходил эхокг сердца в одной московской поликлинике, в заключении написали что имеется открытое овальное окно (см. фото),
2.jpg
на том же фото выше указали на незначимый шунтирующий ток слева направо в области овального окна. Далее, уже в этом году в другой поликлинике проходил эхокг где в заключении указали :
при ЦДК дефект~2мм с непостоянным сбросом слева направо, после этого кардиолог сказала что я нахожусь где-то между здоровым и патологией, поставила мне диагноз Дефект межпредсердной перегородки. Судя по ст. 42 пункту "г", открытое овальное окно без сброса крови дает призывнику категорию Б, не освобождает от службы.
Я хотел бы узнать, правильно ли в заключениях написано, что у меня ООО со сбросом крови и могу ли я претендовать на освобождение от службы? знаю, что дефект МПП освобождает от службы, однако не понимаю - дефект МПП это производная от ООО со сбросом крови, или вообще другое - медицинские сайты пишут что это разные заболевания..
У человеческого сердца есть 2 предсердия - левое и правое, которые разделяются между собой межпредсердной перегородкой, за счёт чего кровь из левого предсердия не попадает в правое.
При дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) имеется органический дефект в её строении, а именно: физически отсутствует часть межпредсердной перегородки, в результате чего кровь из левого предсердия попадает в правое (чего быть не должно).
При открытом овальном окне (ООО) органических дефектов в строении межпредсердной перегородки - нет, но при этом имеется её незаращение (незакрытие), в результате чего может происходить сброс крови из левого предсердия в правое или наоборот.
Приведу аналогию: у вас дома есть окно, которое разделяет воздух в помещении и воздух на улице. Окно - это межпредсердная перегородка, воздух – это кровь.
ДМПП - это когда у вас на петлях висит только половина окна, а второй половины физически нет, и соответственно через отсутствующую половину окна воздух с улицы всегда попадает в помещение, вне зависимости от степени закрытия окна.
ООО - это когда у вас на петлях висит целое окно со всеми его частями, но оно не закрыто, то есть присутствует щель между помещением и улицей. Чем больше щель - тем больше воздуха с улицы попадает в помещение и наоборот (это сброс крови). Если же щели совсем нет либо она очень маленькая, то сброса крови не происходит.
Для анализа конкретно вашей ситуации, мне необходимо в полном виде ознакомиться с фотографией самого свежего медицинского заключения врача-кардиолога.