Грыжи и остеохондроз

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Грыжи и остеохондроз

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Грыжи и остеохондроз

Сообщение Вася Пупкин » 24 окт 2024 13:28

У меня на руках имеется документы о том, что с ноября 2023 у меня наблюдаются следующие заболевания спины: две грыжи (протрузия и экструзия, ниже фото МРТ от декабря 2023 года), так же в ноябре мне диагностировали радикулопатию (в частной клинике с лицензией, ниже выписка с результатом). Так же в этом году я 4 раза (в периоды обострений) обращался к неврологу в государственную поликлинику (последний раз в конце сентября, на руках есть выписка об обращениях), всё 4 раза мне ставили одинаковый диагноз (Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с люмбалгией, мышечно-тоническим синдромом. Экструзия L4-L5 диска, с формированием относительного стеноза позвоночного канала на дисковом уровне. Протрузия L5-S1 диска, с формированием относительного стеноза позвоночного канала на дисковом уровне). Так же в сентябре ещё однажды я обращался в частную клинику, там выставили диагноз "Остеохондроз позвоночника у взрослых. Дорсопатия поясничного отдела позвоночника, хронический болевой и мышечно-тонический синдромы".

Могу ли я с данным набором диагнозов претендовать на категорию "В" по пункту В статей 26 и 66 Расписания болезней? Может ли так же хирург выставить по данным диагнозам непризывную категорию?
Вложения
1729751026253.jpg
1729751026261.jpg
Вася Пупкин
ефрейтор

Re: Грыжи и остеохондроз

Сообщение Aleksey Info » 24 окт 2024 15:44

Вася Пупкин писал(а):У меня на руках имеется документы о том, что с ноября 2023 у меня наблюдаются следующие заболевания спины: две грыжи (протрузия и экструзия, ниже фото МРТ от декабря 2023 года), так же в ноябре мне диагностировали радикулопатию (в частной клинике с лицензией, ниже выписка с результатом). Так же в этом году я 4 раза (в периоды обострений) обращался к неврологу в государственную поликлинику (последний раз в конце сентября, на руках есть выписка об обращениях), всё 4 раза мне ставили одинаковый диагноз (Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с люмбалгией, мышечно-тоническим синдромом. Экструзия L4-L5 диска, с формированием относительного стеноза позвоночного канала на дисковом уровне. Протрузия L5-S1 диска, с формированием относительного стеноза позвоночного канала на дисковом уровне). Так же в сентябре ещё однажды я обращался в частную клинику, там выставили диагноз "Остеохондроз позвоночника у взрослых. Дорсопатия поясничного отдела позвоночника, хронический болевой и мышечно-тонический синдромы".

Могу ли я с данным набором диагнозов претендовать на категорию "В" по пункту В статей 26 и 66 Расписания болезней? Может ли так же хирург выставить по данным диагнозам непризывную категорию?

По радикулопатии (корешковому синдрому) - можете претендовать на непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней, но необходимо подтвердить данный диагноз по результатам дополнительного обследования у врача-невролога по направлению врача-невролога районного военкомата.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Вася Пупкин » 24 окт 2024 15:53

Алексей, хотелось бы дополнительно уточнить - будет ли достаточно того диагноза, который мне выставляли 4 раза в районной поликлинике, для того, чтобы претендовать на категорию "В" по 26 статье или тут котируется только радикулопатия?
Вася Пупкин
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 24 окт 2024 15:59

Вася Пупкин писал(а):Алексей, хотелось бы дополнительно уточнить - будет ли достаточно того диагноза, который мне выставляли 4 раза в районной поликлинике, для того, чтобы претендовать на категорию "В" по 26 статье или тут котируется только радикулопатия?

Опубликуйте в полном виде фотографию самого свежего медицинского заключения врача-невролога из государственной поликлиники/больницы.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Вася Пупкин » 24 окт 2024 16:22

Полный вид последнего поставленного диагноза вот такой (ниже на фото).
Сейчас выясняю, как получить полную выписку по заболеванию, т.к. в выданной мне в поликлинике по месту прописки выписке из моей мед.карты данные отображены кратко (в виде даты обращения, врача, кода заболевания по МКБ 10 и в виде вот такого диагноза)
Вложения
1729761341333.jpg
Вася Пупкин
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 24 окт 2024 16:34

Вася Пупкин писал(а):Полный вид последнего поставленного диагноза вот такой (ниже на фото).
Сейчас выясняю, как получить полную выписку по заболеванию, т.к. в выданной мне в поликлинике по месту прописки выписке из моей мед.карты данные отображены кратко (в виде даты обращения, врача, кода заболевания по МКБ 10 и в виде вот такого диагноза)

По такому диагнозу врач-невролог районного военкомата присвоит либо призывную категорию годности "А", либо призывную категорию годности "Б-4" по статье 26, пункту "г" Расписания болезней, а врач-хирург - призывную категорию годности "Б-3" по статье 66, пункту "д" Расписания болезней.

Но также любой из вышеуказанных врачей может направить вас на дополнительное обследование, если посчитает нужным.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Вася Пупкин » 24 окт 2024 16:37

А как долго будет актуален факт того, что в декабре 2023 года у меня была диагностирована радикулопатия?
Вася Пупкин
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 24 окт 2024 16:42

Вася Пупкин писал(а):А как долго будет актуален факт того, что в декабре 2023 года у меня была диагностирована радикулопатия?

Ну раз в формулировке свежего диагноза от врача из государственной поликлиники/больницы нет радикулопатии - то значит её наличие уже не актуально.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Вася Пупкин » 24 окт 2024 18:56

Могут ли все вышеуказанные заболевания тянут на следующую часть пункта "в" статьи 26?

А именно: "Нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию". С учётом наличия у меня перенесенной радикулопатии и с учётом остеохондроза и протрузии с экструзией - мне кажется, вполне себе в таком случае есть попадание под пункт В 26 статьи
Вася Пупкин
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 24 окт 2024 19:28

Вася Пупкин писал(а):Могут ли все вышеуказанные заболевания тянут на следующую часть пункта "в" статьи 26?

А именно: "Нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию". С учётом наличия у меня перенесенной радикулопатии и с учётом остеохондроза и протрузии с экструзией - мне кажется, вполне себе в таком случае есть попадание под пункт В 26 статьи

Нарушения функций, если они есть, указываются в неврологическом статусе и в диагнозе.

Фотографию свежего неврологического статуса вы не предоставили, а в свежей формулировке диагноза из государственной поликлиники информации о наличии незначительного нарушения функций - нет.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Вася Пупкин » 24 окт 2024 19:42

К сожалению, врач-невролог на последнем осмотре не выдал мне справку с описанием неврологического статуса. Правильно ли я понимаю, что мне нужно напрямую обратиться к врачу, у которого я был на последнем осмотре и запросить у него свой неврологический статус?
Вася Пупкин
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 24 окт 2024 23:27

Вася Пупкин писал(а):К сожалению, врач-невролог на последнем осмотре не выдал мне справку с описанием неврологического статуса. Правильно ли я понимаю, что мне нужно напрямую обратиться к врачу, у которого я был на последнем осмотре и запросить у него свой неврологический статус?

Да, только надо запрашивать не отдельно неврологический статус, а стандартное медицинское заключение врача с графами: жалобы, анамнез, неврологический статус, диагноз, рекомендации - то есть чтобы не было "сухого" медицинского заключения, где есть только диагноз и рекомендации.

Также напрямую спросите у врача: имеются ли у вас незначительные нарушения функций позвоночника и (или) нервной системы? И если имеются, то уточните, в чём они проявляются, а также попросите напрямую указать эти нарушения в формулировке диагноза.

Например, радикулопатия (корешковый синдром) - является незначительным нарушением защитной функции позвоночника.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Вася Пупкин » 19 ноя 2024 21:55

И снова здравствуйте!
Получил от армии от строчку по работе, однако всё ещё интересует медицинский вопрос.
На днях опять был у невролога с приступом, получил следующий диагноз:
Диагноз по МКБ:
Основной: {M54.1} Радикулопатия
Предварительный диагноз: Деформирующая дорсопатия: остеохондроз пояснично-крестцового отдела
позвоночника, радикулопатия L5 слева на фоне экструзии L4-L5 с формированием
относительного стеноза позвоночного канала. Мышечно-тонический синдром.
Так же по направлению физиотерапевта сделал новое МРТ, ниже его расшифровка:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков L4/L5, L5/S1 снижена, сигналы от них снижены по Т2 (grade
3 по Pfirrmann). Высота остальных межпозвонковых дисков на исследуемом уровне сохранена,
сигналы от них соответствуют grade 1-2 по Pfirrmann.
Определяются следующие изменения межпозвонковых дисков:
- отмечается диффузное дорзальное выбухание дисков L2/L3,L3/L4 до 0,18-0,22 см
- дорзальная широкая медианная экструзия (грыжа) диска L4/L5, размерами до 0,55 см,
деформирующая эпидуральное пространство и прилежащие отделы дурального мешка ,по дуге
широкого радиуса умеренно суживающая оба латеральных кармана (больше слева),
невыраженно суживающая оба межпозвонковых отверстия (больше слева) без воздействия на
корешки. Сагиттальный размер позвоночного канала 1,3 см.
- дорзальная медианная протрузия диска L5/S1, размерами до 0,45 см, компримирующая
переднее эпидуральное пространство, деформирующая прилежащие отделы дурального
мешка, по дуге широкого радиуса невыраженно суживающая оба латеральных кармана.
Сагиттальный размер позвоночного канала 1,4 см.
Просвет позвоночного канала на остальном уровне не сужен, конус спинного мозга корешки
структурны, сигнал от них (по Т1 и Т2) не изменѐн.
Фасетки дугоотростчатых суставов развиты правильно, отмечается субхондральный
склероз суставных отделов фасеток, невыраженная гипертрофия желтых связок на уровне L4-
S1
Форма и размеры тел обычные, отмечается заострения передне-боковых контуров тел
позвонков.
Сигнал от костного мозга с признаками невыраженных дегенеративных изменений,
Заключение:
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-
крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Протрузия диска
L5/S1. Начальный спондилоартроз L4-S1.
Можно ли по вновь выплывшему диагнозу претендовать на В по пункту В ст. 26?
При необходимости могу прислать полное заключение невролога.
Вася Пупкин
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 19 ноя 2024 22:31

Вася Пупкин писал(а):И снова здравствуйте!
Получил от армии от строчку по работе, однако всё ещё интересует медицинский вопрос.
На днях опять был у невролога с приступом, получил следующий диагноз:
Диагноз по МКБ:
Основной: {M54.1} Радикулопатия
Предварительный диагноз: Деформирующая дорсопатия: остеохондроз пояснично-крестцового отдела
позвоночника, радикулопатия L5 слева на фоне экструзии L4-L5 с формированием
относительного стеноза позвоночного канала. Мышечно-тонический синдром.
Так же по направлению физиотерапевта сделал новое МРТ, ниже его расшифровка:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков L4/L5, L5/S1 снижена, сигналы от них снижены по Т2 (grade
3 по Pfirrmann). Высота остальных межпозвонковых дисков на исследуемом уровне сохранена,
сигналы от них соответствуют grade 1-2 по Pfirrmann.
Определяются следующие изменения межпозвонковых дисков:
- отмечается диффузное дорзальное выбухание дисков L2/L3,L3/L4 до 0,18-0,22 см
- дорзальная широкая медианная экструзия (грыжа) диска L4/L5, размерами до 0,55 см,
деформирующая эпидуральное пространство и прилежащие отделы дурального мешка ,по дуге
широкого радиуса умеренно суживающая оба латеральных кармана (больше слева),
невыраженно суживающая оба межпозвонковых отверстия (больше слева) без воздействия на
корешки. Сагиттальный размер позвоночного канала 1,3 см.
- дорзальная медианная протрузия диска L5/S1, размерами до 0,45 см, компримирующая
переднее эпидуральное пространство, деформирующая прилежащие отделы дурального
мешка, по дуге широкого радиуса невыраженно суживающая оба латеральных кармана.
Сагиттальный размер позвоночного канала 1,4 см.
Просвет позвоночного канала на остальном уровне не сужен, конус спинного мозга корешки
структурны, сигнал от них (по Т1 и Т2) не изменѐн.
Фасетки дугоотростчатых суставов развиты правильно, отмечается субхондральный
склероз суставных отделов фасеток, невыраженная гипертрофия желтых связок на уровне L4-
S1
Форма и размеры тел обычные, отмечается заострения передне-боковых контуров тел
позвонков.
Сигнал от костного мозга с признаками невыраженных дегенеративных изменений,
Заключение:
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-
крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Протрузия диска
L5/S1. Начальный спондилоартроз L4-S1.
Можно ли по вновь выплывшему диагнозу претендовать на В по пункту В ст. 26?
При необходимости могу прислать полное заключение невролога.

Да, по радикулопатии можете претендовать на непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" Расписания болезней, но на первый раз могут присвоить непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум