ВПС.Двустворчатый аортальный клапан. Какая категория?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение fanfak » 27 ноя 2024 02:01

Здравствуйте. Вот основные диагнозы которые со мной всю мою жизнь - Врожденный порок сердца, двухстворчатый аортальный клапан, врожденная недостаточность аортального клапана. ВПС обнаружен в 2015 года и с этого же года уже 9 лет я обследуюсь у кардиолога, все справки за все года у меня на руках и все такое.

В 16 лет я пошел в военкомат и получил временную категорию "г" до моего 18 летия, был наверное уверен что это скорее всего непризывная категория потому что мой врач всю жизнь говорил мне что с таким диагнозом не берут в армию, на физре у меня всегда была спец.группа (а именно 3) и я никогда не занимался, так же меня к сожалению не брали на секции и тем более на рисование, все куда меня брали, это на плаванье и то в группу с бабушками чтобы это была как лечебная физкультура. Мне всегда советовали просто ходить и все, что я делаю, но для всего остального я к сожалению абсолютно не готов и теперь переживаю что если что то не так, то я буквально могу умереть в армии или мой диагноз и показатели за этот год станут еще хуже. В общем, в 18 лет на днях я еще раз прошел комиссию, мне опять дали направление к кардиологу, поеду проверять сердце и все такое, в самом военкомате мне обьяснили что если мои показатели станут хуже или останутся такими же то мне наконец то могут поставить категорию, или опять поставить "г" и отправить ждать домой. Правда с 16 лет я уже 2 или 3 раза на плановом обследовании был у своего кардиолога и у меня к сожалению ухудшились показатели, так что я даже не знаю что меня ждет в военкомате.

Ниже я оставлю фотки, на разных форумах мне говорят разное, то что это уверенная категория В то что наоборот что-то не соответствует и что у меня еще должны быть сердечные недостаточности для этого. Подскажите пожалуйста кто разбирается в этом, что у меня и как, готов сфоткать прошлые документы чтобы посмотреть на все это в дистанции, просто мне нужно хотя бы примерно понимать чего ждать в военкомате и почему мне ставят категорию "Г" и говорят что могут сделать так же во второй раз. (по моему мнению если бы все было так легко, мне бы просто поставили Б-3 или Б-4 и не морочились бы с этими "Г"
Вложения
photo_2024-11-25_22-28-26.jpg
Мое мед.заключение. На него у меня в военкомате если честно даже не смотрели и сказали что оно не нужно. И почему то в мед заключении нет тех данных что мне дали на УЗИ, так что я не уверен нужно ли это вообще, постараюсь узнать у своего врача почему все так
photo_2024-11-25_22-28-27.jpg
Заключение УЗИ которое я получил в последний раз. И сейчас пойду делать УЗИ еще раз.
fanfak
сержант

Re: ВПС.Двустворчатый аортальный клапан. Какая категория?

Сообщение Aleksey Info » 27 ноя 2024 02:11

fanfak писал(а):Здравствуйте. Вот основные диагнозы которые со мной всю мою жизнь - Врожденный порок сердца, двухстворчатый аортальный клапан, врожденная недостаточность аортального клапана. ВПС обнаружен в 2015 года и с этого же года уже 9 лет я обследуюсь у кардиолога, все справки за все года у меня на руках и все такое.

В 16 лет я пошел в военкомат и получил временную категорию "г" до моего 18 летия, был наверное уверен что это скорее всего непризывная категория потому что мой врач всю жизнь говорил мне что с таким диагнозом не берут в армию, на физре у меня всегда была спец.группа (а именно 3) и я никогда не занимался, так же меня к сожалению не брали на секции и тем более на рисование, все куда меня брали, это на плаванье и то в группу с бабушками чтобы это была как лечебная физкультура. Мне всегда советовали просто ходить и все, что я делаю, но для всего остального я к сожалению абсолютно не готов и теперь переживаю что если что то не так, то я буквально могу умереть в армии или мой диагноз и показатели за этот год станут еще хуже. В общем, в 18 лет на днях я еще раз прошел комиссию, мне опять дали направление к кардиологу, поеду проверять сердце и все такое, в самом военкомате мне обьяснили что если мои показатели станут хуже или останутся такими же то мне наконец то могут поставить категорию, или опять поставить "г" и отправить ждать домой. Правда с 16 лет я уже 2 или 3 раза на плановом обследовании был у своего кардиолога и у меня к сожалению ухудшились показатели, так что я даже не знаю что меня ждет в военкомате.

Ниже я оставлю фотки, на разных форумах мне говорят разное, то что это уверенная категория В то что наоборот что-то не соответствует и что у меня еще должны быть сердечные недостаточности для этого. Подскажите пожалуйста кто разбирается в этом, что у меня и как, готов сфоткать прошлые документы чтобы посмотреть на все это в дистанции, просто мне нужно хотя бы примерно понимать чего ждать в военкомате и почему мне ставят категорию "Г" и говорят что могут сделать так же во второй раз. (по моему мнению если бы все было так легко, мне бы просто поставили Б-3 или Б-4 и не морочились бы с этими "Г"

Ваше медицинское заключение врача-кардиолога от 23 июля 2024 года - для военкомата устарело, следовательно вам необходимо получить на руки новое медицинское заключение врача-кардиолога с выставленным диагнозом, датируемое ноябрём или декабрём 2024 года.

Но если допустить, что в новом медицинском заключении будет указано то же самое что и в медицинском заключении от 23 июля - то по нему в военкомате вам будут обязаны присвоить непризывную категорию годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fanfak » 27 ноя 2024 21:51

Ваше медицинское заключение врача-кардиолога от 23 июля 2024 года - для военкомата устарело, следовательно вам необходимо получить на руки новое медицинское заключение врача-кардиолога с выставленным диагнозом, датируемое ноябрём или декабрём 2024 года.

Но если допустить, что в новом медицинском заключении будет указано то же самое что и в медицинском заключении от 23 июля - то по нему в военкомате вам будут обязаны присвоить непризывную категорию годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней.

Я не уверен что отвечаю правильно, потому что только зарегистрировался тут, но я бы хотел у вас уточнить. Мед.заключение у меня будет такое же, оно может измениться только в худшую сторону при ухудшении сердца и все такое. Я просто хотел быть уверенным в своей категории, потому что сейчас в моем военкомате на входе даже телефон забирают и я толком не могу уточнить в интернете правильно ли мне все говорят. Если все остается так же или хуже то у меня категория "В"? Просто если да, то по сути я хотя бы буду знать что никаких других изменений быть не может. Надеюсь в второй раз они мне "Г" не поставят.
fanfak
сержант

Сообщение Aleksey Info » 27 ноя 2024 22:06

fanfak писал(а):Я не уверен что отвечаю правильно, потому что только зарегистрировался тут, но я бы хотел у вас уточнить. Мед.заключение у меня будет такое же, оно может измениться только в худшую сторону при ухудшении сердца и все такое. Я просто хотел быть уверенным в своей категории, потому что сейчас в моем военкомате на входе даже телефон забирают и я толком не могу уточнить в интернете правильно ли мне все говорят. Если все остается так же или хуже то у меня категория "В"? Просто если да, то по сути я хотя бы буду знать что никаких других изменений быть не может. Надеюсь в второй раз они мне "Г" не поставят.

Да, будут обязаны присвоить "В".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fanfak » 28 ноя 2024 00:29

Большое спасибо, а то мне то одно, то другое говорят, то уверенная В, то у меня не хватает какой-то отдельной сердечной недостаточности и прочее. Очень надеюсь что это будет последний поход в кардиологию и сам военкомат, и второй раз "Г" в надежде военкомата на мое чудо исцеление через год, я не получу :roll:
fanfak
сержант

Сообщение Aleksey Info » 28 ноя 2024 00:52

fanfak писал(а):

Большое спасибо, а то мне то одно, то другое говорят, то уверенная В, то у меня не хватает какой-то отдельной сердечной недостаточности и прочее. Очень надеюсь что это будет последний поход в кардиологию и сам военкомат, и второй раз "Г" в надежде военкомата на мое чудо исцеление через год, я не получу :roll:

Не за что. Держите в курсе ситуации.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fanfak » 28 ноя 2024 05:29

Не за что. Держите в курсе ситуации.

Конечно, думаю у многих людей возможно потом появится такая же проблема и все такое. До 10 декабря если будет запись поеду к кардиологию и опубликую вам свои результаты, если сразу же не пойду в военкомат конечно. А так же потом опубликую сюда какую в итоге категорию мне дадут. Надеюсь мою тему тут не закроют :)
fanfak
сержант

Сообщение fanfak » 16 дек 2024 18:57

Здравствуйте, сегодня прошел УЗИ, так же 19 числа пройду велотренажёр или по простому под нагрузкой сердце проверю, после чего в этот же день иду к кардиологу для заключения и после этого в военкомат. Ниже приложу фото УЗИ, но сильно ничего не изменилось, регургитация АК и ТК осталась. В интернете пишут что при наличии регургитации в армию точно не берут, так что хотелось бы у вас узнать что и как, и на что к примеру обратить внимание
Вложения
IMG_20241216_145501.jpg
fanfak
сержант

Сообщение Aleksey Info » 16 дек 2024 20:05

fanfak писал(а):Здравствуйте, сегодня прошел УЗИ, так же 19 числа пройду велотренажёр или по простому под нагрузкой сердце проверю, после чего в этот же день иду к кардиологу для заключения и после этого в военкомат. Ниже приложу фото УЗИ, но сильно ничего не изменилось, регургитация АК и ТК осталась. В интернете пишут что при наличии регургитации в армию точно не берут, так что хотелось бы у вас узнать что и как, и на что к примеру обратить внимание

Вам нет смысла задавать одни и те же вопросы по несколько раз, так как ответы на них не изменятся.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fanfak » 20 дек 2024 20:56

Здравствуйте еще раз, сегодня прошел мед.заключение/комиссию, по сути уже все готово, осталось отнести это в военкомат и получить категорию, либо во второй раз "Г". Меня смутила итоговая формулировка моего диагноза или просто заключения. Там указано что у меня ЛЕГКИЙ стеноз АК. ЛЕГКАЯ недостаточность АК. ХСН 0 и ФК 1. В Узи и обычном заключение у моего кардиолога у меня указано, что у меня есть регургитация 1 степени на АК и ТК. Так же ФК 1 у меня указано везде. В интернете сейчас прочитал что это слово "ЛЕГКОЙ" степени в военкомате могут воспринимать как хотят и поставить Б4. Я смотрел на вашем сайте расписание болезней и я подхожу под два пункта статьи 42, часть б и в, а именно, часть б - "врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или)
регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального
клапанов"
и часть в - "врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности", хотя недостаточность у меня указана в ЛЕГКОЙ форме, а не в степени. Пожалуйста подскажите почему именно такая формулировка и что ждать в военкомате. Если я правильно смотрел расписание болезни, то по одному пункту у меня категория Д, по другой категория В. Я ниже оставлю все заключения что у меня есть (Мед.заключение, УЗИ, Велоэргометрия, Мед.заключение от комиссии областной больницы)
Вложения
Без имени5.jpg
Пометка которую оставил один из врачей в моем деле. Не уверен что нужно
Без имени4.jpg
УЗИ
Без имени3.jpg
мед.заключение от моего кардиолога
Без имени2.jpg
мед.заключение от комиссии областной больницы #2
Без имени.jpg
мед.заключение от комиссии областной больницы
fanfak
сержант

Сообщение Aleksey Info » 20 дек 2024 21:18

fanfak писал(а):Здравствуйте еще раз, сегодня прошел мед.заключение/комиссию, по сути уже все готово, осталось отнести это в военкомат и получить категорию, либо во второй раз "Г". Меня смутила итоговая формулировка моего диагноза или просто заключения. Там указано что у меня ЛЕГКИЙ стеноз АК. ЛЕГКАЯ недостаточность АК. ХСН 0 и ФК 1. В Узи и обычном заключение у моего кардиолога у меня указано, что у меня есть регургитация 1 степени на АК и ТК. Так же ФК 1 у меня указано везде. В интернете сейчас прочитал что это слово "ЛЕГКОЙ" степени в военкомате могут воспринимать как хотят и поставить Б4. Я смотрел на вашем сайте расписание болезней и я подхожу под два пункта статьи 42, часть б и в, а именно, часть б - "врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или)
регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального
клапанов"
и часть в - "врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности", хотя недостаточность у меня указана в ЛЕГКОЙ форме, а не в степени. Пожалуйста подскажите почему именно такая формулировка и что ждать в военкомате. Если я правильно смотрел расписание болезни, то по одному пункту у меня категория Д, по другой категория В. Я ниже оставлю все заключения что у меня есть (Мед.заключение, УЗИ, Велоэргометрия, Мед.заключение от комиссии областной больницы)

По закону вам положена непризывная категория годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней, но на практике действительно могут прицепиться к формулировкам и на основании этого присвоить либо ещё раз "Г", либо "Б-4".

Если вы будете не согласны с решением районной призывной комиссии, то его можно будет обжаловать в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fanfak » 20 дек 2024 21:24

Aleksey Info писал(а):По закону вам положена непризывная категория годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней, но на практике действительно могут прицепиться к формулировкам и на основании этого присвоить либо ещё раз "Г", либо "Б-4".

Если вы будете не согласны с решением районной призывной комиссии, то его можно будет обжаловать в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.

Хорошо, большое спасибо, я если честно сам не пойму почему мне не поставили степень, а написали что недостаточность в легкой степени. Да и вроде ФК в 1 степени тоже определяет и показывает то что у меня есть недостаточность. В общем в понедельник отнесу все это в военкомат, надеюсь претензий не возникнет, а если возникнет придется это как-то решать, постараюсь оставить тут ответ после решения военкомата. Еще раз большое спасибо за помощь.
fanfak
сержант

Сообщение Aleksey Info » 20 дек 2024 23:05

fanfak писал(а):
Aleksey Info писал(а):По закону вам положена непризывная категория годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней, но на практике действительно могут прицепиться к формулировкам и на основании этого присвоить либо ещё раз "Г", либо "Б-4".

Хорошо, большое спасибо, я если честно сам не пойму почему мне не поставили степень, а написали что недостаточность в легкой степени. Да и вроде ФК в 1 степени тоже определяет и показывает то что у меня есть недостаточность. В общем в понедельник отнесу все это в военкомат, надеюсь претензий не возникнет, а если возникнет придется это как-то решать, постараюсь оставить тут ответ после решения военкомата. Еще раз большое спасибо за помощь.

Хорошо, ждём.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fanfak » 21 дек 2024 18:05

Здравствуйте еще раз, я бы хотел у вас уточнить по возможности, тк у вас форум старый очень думаю может быть вы видели что обычно на практике в таких ситуациях происходит? Я просто не до конца понял на что мне ссылаться в военкомате для категории В, на мою регургитацию, недостаточность в легкой степени и ФК 1? Если можете уточните пожалуйста, я просто как понял с ваших ответах у меня может быть по закону только категория В, я бы не сказал что имею очень много опыта и смогу правильно сослаться на свои показания чтобы доказать условно категорию В. В общем подскажите как и что, чтобы я хотя бы чуть-чуть заранее знал, а то зная как иногда себя ведут военкоматы нужно быть готовым к чему-то такому

p.s - все разы у меня смотрели только УЗИ почему то, там и регургитация и все остальное видно, как и мое ФК, просто подскажите какие именно мои данные дают мне категорию В и на что ссылаться.
fanfak
сержант

Сообщение Aleksey Info » 21 дек 2024 18:16

fanfak писал(а):Здравствуйте еще раз, я бы хотел у вас уточнить по возможности, тк у вас форум старый очень думаю может быть вы видели что обычно на практике в таких ситуациях происходит? Я просто не до конца понял на что мне ссылаться в военкомате для категории В, на мою регургитацию, недостаточность в легкой степени и ФК 1? Если можете уточните пожалуйста, я просто как понял с ваших ответах у меня может быть по закону только категория В, я бы не сказал что имею очень много опыта и смогу правильно сослаться на свои показания чтобы доказать условно категорию В. В общем подскажите как и что, чтобы я хотя бы чуть-чуть заранее знал, а то зная как иногда себя ведут военкоматы нужно быть готовым к чему-то такому

p.s - все разы у меня смотрели только УЗИ почему то, там и регургитация и все остальное видно, как и мое ФК, просто подскажите какие именно мои данные дают мне категорию В и на что ссылаться.

ХСН 0 - означает отсутствие сердечной недостаточности. Почему при отсутствии сердечной недостаточности указан термин ФК 1 - я не знаю, может врач ошибся, но вам вообще наличие сердечной недостаточности не требуется для освобождения от призыва.

Призывная категория годности "Б-4" по статье 42, пункту "г" Расписания болезней: "Двухстворчатый аортальный клапан без признаков аортальной регургитации" - у вас имеется "лёгкая аортальная регургитация", следовательно данный пункт статьи не подходит.

А какой подходит? - непризывная категория годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней: "Врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности".

Вот и вся аргументация.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение fanfak » 21 дек 2024 23:36

Большое спасибо, как я понимаю терминология "Легкая недостаточность аортального клапана" и есть легкой аортальной регургитацией (1 степени). В общем еще раз большое спасибо что все объяснили, теперь понял что к чему, если не понравится формулировка с "легкой недостаточностью" буду указывать на УЗИ где все есть, а так же на обычное мед.заключение от моего кардиолога. Отпишусь как только все станет ясно!
fanfak
сержант

Сообщение Aleksey Info » 22 дек 2024 03:07

fanfak писал(а):Большое спасибо, как я понимаю терминология "Легкая недостаточность аортального клапана" и есть легкой аортальной регургитацией (1 степени). В общем еще раз большое спасибо что все объяснили, теперь понял что к чему, если не понравится формулировка с "легкой недостаточностью" буду указывать на УЗИ где все есть, а так же на обычное мед.заключение от моего кардиолога. Отпишусь как только все станет ясно!

Хорошо.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Angeloe » 23 дек 2024 15:06

Все будет зависеть от желания военкомата Вас призвать. Моему приятелю в Москве написали схожее на ваше заключение - у него возникли трудности, но немного настояв на своем он получил снова Г, а не Б-4.

В свою очередь, у меня такой же диагноз и мне сразу же, за 1 призыв поставили «В». Но это по большей части заслуга врача районной больницы, которая написала заключение максимально подробно и со всеми терминами из статьи РБ, и благодаря этому врачи на РВК и КМО не смогли противиться ему. Врач в моем заключении написал все что мог: «ВПС. 2-хстворчатый АК. аортальная недостаточность (аортальная регургитация 1+ степени)».

Надеюсь призыв закончится для Вас удачно :)
Angeloe
ефрейтор

Сообщение fanfak » 23 дек 2024 19:14

Angeloe писал(а):Все будет зависеть от желания военкомата Вас призвать. Моему приятелю в Москве написали схожее на ваше заключение - у него возникли трудности, но немного настояв на своем он получил снова Г, а не Б-4.

В свою очередь, у меня такой же диагноз и мне сразу же, за 1 призыв поставили «В». Но это по большей части заслуга врача районной больницы, которая написала заключение максимально подробно и со всеми терминами из статьи РБ, и благодаря этому врачи на РВК и КМО не смогли противиться ему. Врач в моем заключении написал все что мог: «ВПС. 2-хстворчатый АК. аортальная недостаточность (аортальная регургитация 1+ степени)».

Надеюсь призыв закончится для Вас удачно :)

У меня отсрочка до 26 года по учебе, у меня будет и есть время условно обжаловать их решение, если будет какой-то беспредел. Мне в первый раз поставили категорию "Г" на год, так что сейчас прохожу все это повторно и я не уверен что мне могут поставить "Г" еще раз. Я думаю вам сразу поставили категорию "В" потому что у вас в первый раз был такой же диагноз как у меня сейчас, а у меня не было регургитации и других осложнений, к сожалению все ухудшилось уже после. В общем буду смотреть что и как в военкомате, в интернете пишут что недостаточность это и есть регургитация, но не знаю.. Если будут цепляться к этому, то придется обжаловать. Но я если честно без понятия как они могут что-то сделать если у меня и в УЗИ указана степень и наличие регургитации на АК и ТК да и в самом мед.заключении в графе "Данные обьективного обследования" указана легкая регургитация на АК и ТК. Но спасибо за вашу информацию, у меня все ухудшилось прямо сейчас, так что в первый раз категорию "Г" я получил просто за ДАК и ВПС без всяких осложнений
fanfak
сержант

Сообщение fanfak » 27 дек 2024 20:13

Здравствуйте, небольшой отчет, в итоге на днях ходил в военкомат, не дали никакую категорию ибо сказали что 19 числа комиссия и все остальное закончилось, так что никто мою категорию подтвердить не сможет. Не дали ни "Г" ни чего либо еще. Терапевт глянула мои анализы, попросила в след раз так же детскую историю болезни с собой взять и все мои УЗИ начиная с 2015 года, чем старше найду, тем лучше, чтобы у комиссии было меньше сомнений при поставки мне категории. Выдали повестку на начала марта, так что соберу все УЗИ что найду и пойду туда еще раз и надеюсь уже в последний раз. Надеюсь меня не заставят проходить всех врачей еще раз, ибо я все это делал в декабре, а тогда будет март. В общем если не забуду постараюсь написать тут что и как мне поставят уже в марте.
fanfak
сержант

След.

Вернуться в Медицинский форум