Врачи поставили категорию «Г» и написали ограничения

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Тихон » 06 дек 2024 20:36

Добрый день, я действующий военнослужащий по контракту , имею заболевание коксартроз и некроз обоих тазобедренных суставов 2 и 3 степени! Меня отправляют на операцию по замене сустава на протез и пока я жду операцию мне ВВК присвоили категорию «Г» временно не годен к военной службе по статье 85 медицинских заболеваний, но в скобках написали ограничения, от каких видов службы!

В в/ч мне не предоставили полное освобождение от служебных обязаностей. В связи с вышеперечисленным возникает вопрос может ли категория «Г» трактоваться как годен с ограничениями и что делать чтоб добиться полного освобождения до операции?
Тихон

Re: Врачи поставили категорию «Г» и написали ограничения

Сообщение Aleksey Info » 06 дек 2024 21:53

Тихон писал(а):Добрый день, я действующий военнослужащий по контракту , имею заболевание коксартроз и некроз обоих тазобедренных суставов 2 и 3 степени! Меня отправляют на операцию по замене сустава на протез и пока я жду операцию мне ВВК присвоили категорию «Г» временно не годен к военной службе по статье 85 медицинских заболеваний, но в скобках написали ограничения, от каких видов службы!

В в/ч мне не предоставили полное освобождение от служебных обязаностей. В связи с вышеперечисленным возникает вопрос может ли категория «Г» трактоваться как годен с ограничениями и что делать чтоб добиться полного освобождения до операции?

1. Приказ Министра обороны РФ от 28.08.2023 N 553 "Об установлении Особенностей организации оказания медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданам, призванным на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, в том числе порядка их освобождения от исполнения обязанностей военной службы в связи с заболеванием и иными причинами" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.10.2023 N 75481) =>

=> Глава IV. Порядок освобождения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, от исполнения обязанностей военной службы в связи с заболеванием и иными причинами =>

=> Пункт 40: «...Военнослужащий, признанный военно-врачебной комиссией временно не годным к военной службе, освобождается от исполнения обязанностей военной службы на основании заключения военно-врачебной комиссии <14> в одной из формулировок, предусмотренных абзацами шестым - восьмым пункта 1 Формулировок заключений, используемых при их оформлении военно-врачебными комиссиями, созданными в Вооруженных Силах Российской Федерации, в зависимости от категории освидетельствуемых граждан и целей медицинского освидетельствования <15>.»

2. Приказ Министра обороны РФ от 18.01.2021 N 21 (ред. от 28.08.2023) "Об определении форм документации (кроме унифицированных форм медицинской документации), необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий, созданных в Вооруженных Силах Российской Федерации, правил их заполнения, а также порядка оформления заключений военно-врачебных комиссий, созданных в Вооруженных Силах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2021 N 62586) =>

=> Приложение N 3. Порядок оформления заключений военно-врачебных комиссий, созданных в Вооруженных Силах Российской Федерации =>

=> пункт 9: «ВВК при оформлении заключений в зависимости от категории освидетельствованных и целей освидетельствования используют формулировки заключений ВВК, приведенные в приложении N 3 к настоящему Порядку.»

=> Приложение N 3. Формулировки заключений, используемые при их оформлении военно-врачебными комиссиями, созданными в Вооруженных Силах Российской Федерации, в зависимости от категории освидетельствуемых граждан и целей медицинского освидетельствования =>

=> пункт 1: «..."Г - временно не годен к военной службе, необходимо предоставить отпуск по болезни сроком на ___ суток." - не применяется в отношении граждан, проходящих военные сборы;

"Г - временно не годен к военной службе, необходимо предоставить полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы сроком на ____ суток.";

"Г - временно не годен к военной службе, необходимо предоставить освобождение от ________________ (указать виды исполнения обязанностей военной службы, от которых освобождается военнослужащий: например, "от несения боевого дежурства", "от службы в гарнизонном наряде") сроком на ____ суток";»

3. Следовательно, как вы можете понять из информации выше: для полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы - вам необходима соответствующая формулировка в заключении ВВК.

Если вас не устраивает заключение ВВК, то для начала вы можете попытаться решить данную проблему путём устных переговоров с врачом, руководящим работой по освидетельствованию граждан (главным врачом ВВК).

Если это не даст положительного результата, то вы можете обжаловать заключение ВВК в вышестоящую ВВК (центральную ВВК) и (или) в гарнизонный военный суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Тихон » 06 дек 2024 23:16

Вот заключение ВВК, в нём перечислены все виды обязанностей:
Вложения
IMG_4756.jpeg
Тихон

Сообщение Aleksey Info » 06 дек 2024 23:24

Тихон писал(а):Вот заключение ВВК, в нём перечислены все виды обязанностей:

Освобождение от всех видов обязанностей звучит как: "...необходимо предоставить полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы сроком на ___суток."

Освобождение не от всех видов обязанностей звучит как: "...необходимо предоставить освобождение от ___ (указать виды исполнения обязанностей военной службы, от которых освобождается военнослужащий...) сроком на ___суток."

В вашем случае имеет место второй вариант.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум