Радикулопатия, остеохондроз, нарушение функций

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение seusample » 04 мар 2025 08:40

Здравствуйте. Длительное время беспокоят периодические боли в спине, отдающие в ноги. На первых 4 картинках результаты МРТ, КТ, электронейромиографии и консультации нейрохирурга примерно 3 лет давности. На последней картинке результат осмотра невролога примерно 1.5 лет давности, где указана дорзалгия и стато-динамические нарушения. Проблема в том, что наличие нарушений функции мне писали только в некоторых результатах осмотров, а без этого, как я понимаю, минимум категории В добиться не получится. Можете, пожалуйста, ответить на следующие вопросы:
1. Если сделать новые исследования вряд ли ситуация изменится к лучшему, но если исходить из данных предыдущих исследований, и вместе с ними в заключениях будут указаны хотя бы незначительные нарушения функций, можно претендовать на категорию В?
2. Боль в спине, отдающая в ноги, меня периодически беспокоит, но недавно также появилось сильное онемение в больших пальцах обеих ног, а также ощущение мурашек при прикосновениях по большей части стоп и голеней. Недавно успел сделать пока только электронейромиографию, но ее результаты от старой на картинке 2 не отличались, нарушений передачи сигналов не было описано. Является ли это основанием наличия нарушений функций?
3. Как определяется наличие статических нарушений функций, достаточно ли для этого инструментальных исследований? На МРТ шеи и грудного отдела их указали, а на МРТ и КТ поясницы почему-то нет.
Вложения
5.JPG
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
seusample

Re: Радикулопатия, остеохондроз, нарушение функций

Сообщение Aleksey Info » 04 мар 2025 13:02

seusample писал(а):Здравствуйте. Длительное время беспокоят периодические боли в спине, отдающие в ноги. На первых 4 картинках результаты МРТ, КТ, электронейромиографии и консультации нейрохирурга примерно 3 лет давности. На последней картинке результат осмотра невролога примерно 1.5 лет давности, где указана дорзалгия и стато-динамические нарушения. Проблема в том, что наличие нарушений функции мне писали только в некоторых результатах осмотров, а без этого, как я понимаю, минимум категории В добиться не получится. Можете, пожалуйста, ответить на следующие вопросы:
1. Если сделать новые исследования вряд ли ситуация изменится к лучшему, но если исходить из данных предыдущих исследований, и вместе с ними в заключениях будут указаны хотя бы незначительные нарушения функций, можно претендовать на категорию В?
2. Боль в спине, отдающая в ноги, меня периодически беспокоит, но недавно также появилось сильное онемение в больших пальцах обеих ног, а также ощущение мурашек при прикосновениях по большей части стоп и голеней. Недавно успел сделать пока только электронейромиографию, но ее результаты от старой на картинке 2 не отличались, нарушений передачи сигналов не было описано. Является ли это основанием наличия нарушений функций?
3. Как определяется наличие статических нарушений функций, достаточно ли для этого инструментальных исследований? На МРТ шеи и грудного отдела их указали, а на МРТ и КТ поясницы почему-то нет.

1. Да.

2. Для ответа на данный вопрос необходимы свежие консультации от врачей невролога и травматолога-ортопеда, желательно из государственной больницы.

3. Исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

а) Рентгенография (рентген) позвоночника лёжа и стоя с функциональными пробами;
б) Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
в) Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся - поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма: когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/местный статус" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/двигательной/защитной функции" либо его синонимов (например, радикулопатия, он же корешковый синдром, – является нарушением защитной функции позвоночника).
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение seusample » 07 мар 2025 13:11

Aleksey Info писал(а):
seusample писал(а):Здравствуйте. Длительное время беспокоят периодические боли в спине, отдающие в ноги. На первых 4 картинках результаты МРТ, КТ, электронейромиографии и консультации нейрохирурга примерно 3 лет давности. На последней картинке результат осмотра невролога примерно 1.5 лет давности, где указана дорзалгия и стато-динамические нарушения. Проблема в том, что наличие нарушений функции мне писали только в некоторых результатах осмотров, а без этого, как я понимаю, минимум категории В добиться не получится. Можете, пожалуйста, ответить на следующие вопросы:

1. Да.

2. Для ответа на данный вопрос необходимы свежие консультации от врачей невролога и травматолога-ортопеда, желательно из государственной больницы.

3. Исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

а) Рентгенография (рентген) позвоночника лёжа и стоя с функциональными пробами;
б) Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
в) Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся - поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма: когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/местный статус" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/двигательной/защитной функции" либо его синонимов (например, радикулопатия, он же корешковый синдром, – является нарушением защитной функции позвоночника).

Спасибо за разъяснение. Как я понимаю мои болезни освидетельствуются по статьям 26 и 66, а можете, пожалуйста, сказать, данных хватает для обеих статей, или только одной из них, или вообще для другой? Критерии нарушения функций при радикулопатии для статьи 26 те же что и для 66?
seusample

Сообщение Aleksey Info » 07 мар 2025 14:12

seusample писал(а):Спасибо за разъяснение. Как я понимаю мои болезни освидетельствуются по статьям 26 и 66, а можете, пожалуйста, сказать, данных хватает для обеих статей, или только одной из них, или вообще для другой? Критерии нарушения функций при радикулопатии для статьи 26 те же что и для 66?

Само наличие радикулопатии - это уже нарушение функции, вопрос лишь в том: будут ли врачи невролог и травматолог-ортопед считать его основным заболевание либо сопутствующим, например, на фоне остеохондроза (чаще всего считают основным и, соответственно, освидетельствуют по статье 26, пункту "в" Расписания болезней).

Но нам с вами нет смысла заниматься бесконечным теоретизированием: вы получите на руки свежие медицинские заключения от врачей невролога и травматолога-ортопеда, опубликуйте их фотографии сюда, а я вам озвучу ваши перспективы либо их отсутствие.

Потому что часто бывает, что призывник из любопытства задаёт много вопросов по поводу негодности: "А если так, а если эдак? А если у меня обнаружат такое нарушение, а если иное?" - и так далее.

Я ему подробно отвечаю, а потом когда дело наконец-то доходит до публикации фотографии самого свежего медицинского заключения профильного врача, то выясняется, что там даже близко нет шансов и перспектив на непризывную категорию годности, и весь этот долгий предыдущий теоретический ликбез на тему критериев на непризывную категорию годности - был бесполезной тратой времени как для меня, так и для призывника.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум