Эссенциальный тремор

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Эссенциальный тремор

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Эссенциальный тремор

Сообщение londonscammer » 30 мар 2025 18:10

Добрый день, наблюдаюсь с 2021 г. у невролога с диагнозом "Эссенциальный тремор с умеренным постурально-кинетическим дрожанием рук", постепенно прогрессирует. С 2024 г. начались проблемы в жизни, не могу нормально держать ложку, проливаю пищу и воду и проблемы с письмом. Назначали анаприлин, но он не помог, назначили сейчас транквилизаторы. Спорт полностью запретили, любые нагрузки под запретом. Можно ли рассчитывать на категорию Д по этому заключению невролога? Документов много + анализы все сданы. Единственное меня смущает, что невролог описал мои нарушения в жизни в строке "Жалобы и анамнез", а не в "Неврологическом статусе". Повлияет как-то? Очень хотелось бы категорию Д. Невролог (у которой я наблюдаюсь), уверила меня, что должны списать, т.к она сама работает в военкомате, но не знаю правда это или нет.
Вложения
photo_2025-03-30_15-08-23.jpg
londonscammer
ефрейтор

Re: Эссенциальный тремор

Сообщение Aleksey Info » 30 мар 2025 18:57

londonscammer писал(а):Добрый день, наблюдаюсь с 2021 г. у невролога с диагнозом "Эссенциальный тремор с умеренным постурально-кинетическим дрожанием рук", постепенно прогрессирует. С 2024 г. начались проблемы в жизни, не могу нормально держать ложку, проливаю пищу и воду и проблемы с письмом. Назначали анаприлин, но он не помог, назначили сейчас транквилизаторы. Спорт полностью запретили, любые нагрузки под запретом. Можно ли рассчитывать на категорию Д по этому заключению невролога? Документов много + анализы все сданы. Единственное меня смущает, что невролог описал мои нарушения в жизни в строке "Жалобы и анамнез", а не в "Неврологическом статусе". Повлияет как-то? Очень хотелось бы категорию Д. Невролог (у которой я наблюдаюсь), уверила меня, что должны списать, т.к она сама работает в военкомате, но не знаю правда это или нет.

Вам положена непризывная категория годности "В" по статье 23, пункту "б" или "в" Расписания болезней.

Критерии на непризывную категорию годности "Д" по статье 23, пункту "а" Расписания болезней: "Эссенциальный тремор, сопровождающийся грубыми нарушениями письма (невозможность прочитать написанное освидетельствуемым, поставить подпись), нарушениями способности к самообслуживанию (застегивание пуговиц, завязывание шнурков, прием пищи и др.), а также с выраженными изменениями при выполнении рисуночных тестов (спиралограмм, параллельных линий и др.)".

Если вы хотите категорию годности "Д", то значит добивайтесь того, чтобы врач-невролог в своём медицинском заключении чёрным по белому указал всё то, что перечислено выше, - без исключений.

Как вы будете этого добиваться и будете ли вообще - это уже ваша забота как пациента и призывника, а если не хотите и (или) не можете этим заниматься - значит придётся довольствоваться категорией годности "В".

Если же вас признают годным к срочной военной службе, то обжалуйте это решение в вышестоящую призывную комиссию и (или) в суд.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение londonscammer » 31 мар 2025 19:32

Добрый день. Спасибо за ответ! Я ходил к неврологу, сказала, что нарушения в жизни описала правильно (в жалобах), если нужно подтвердить - то через стационар от военкомата. Стационар сам просил, отказали, сказали, что там нет смысла делать, лечение аналогичное.
londonscammer
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 31 мар 2025 22:44

londonscammer писал(а):Добрый день. Спасибо за ответ! Я ходил к неврологу, сказала, что нарушения в жизни описала правильно (в жалобах), если нужно подтвердить - то через стационар от военкомата. Стационар сам просил, отказали, сказали, что там нет смысла делать, лечение аналогичное.

Хорошо, будем ждать от вас информацию о дальнейшем развитии событий.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум