Рубцовая деформация ДПК

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Рубцовая деформация ДПК

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Рубцовая деформация ДПК

Сообщение Егор 23 » 14 апр 2025 16:21

Здравствуйте! В прошлом осеннем призыве по заключению терапевта после сделанного анализа ФГДС, поставили данный диагноз «Хронический поверхностный гастрит. Эрозивный бульбит в стадии обострения. Рубцовая деформация
луковицы ДПК. Дуодено-гастральный рефлюкс.» В городском военкомате поставили категорию В по статье 59 б. Отправили в районный военкомат, так как до этого всегда стояла категория А и только на этом призыве выявилась болезнь. Дали отсрочку на полгода. Пришел на новый призыв, сделав повторный анализ ФГДС, поставили диагноз « Хронический поверхностный гастрит. Рубцовая деформация
луковицы ДПК. Дуодено-гастральный рефлюкс.», то есть эррозия ушла. Через несколько дней позвонили и сказали, что приняли решение по статье 59 в поставить категорию Б-3. Завтра приехать в военкомат, чтобы узнать, когда отбываю на службу. Соотвественно вопрос: почему ставят категорию по статье 59, а не 58? Если в 59 статье вообще нет ни слова о рубцовой деформации дпк, хотя официальный диагноз в деле стоит именно рубцовая деформация, а не гастрит. Могу ли я претендовать на исправление статьи на 58 и быть не годным с категорией В?
Егор 23

Re: Рубцовая деформация ДПК

Сообщение Aleksey Info » 14 апр 2025 16:43

Егор 23 писал(а):Здравствуйте! В прошлом осеннем призыве по заключению терапевта после сделанного анализа ФГДС, поставили данный диагноз «Хронический поверхностный гастрит. Эрозивный бульбит в стадии обострения. Рубцовая деформация
луковицы ДПК. Дуодено-гастральный рефлюкс.» В городском военкомате поставили категорию В по статье 59 б. Отправили в районный военкомат, так как до этого всегда стояла категория А и только на этом призыве выявилась болезнь. Дали отсрочку на полгода. Пришел на новый призыв, сделав повторный анализ ФГДС, поставили диагноз « Хронический поверхностный гастрит. Рубцовая деформация
луковицы ДПК. Дуодено-гастральный рефлюкс.», то есть эррозия ушла. Через несколько дней позвонили и сказали, что приняли решение по статье 59 в поставить категорию Б-3. Завтра приехать в военкомат, чтобы узнать, когда отбываю на службу. Соотвественно вопрос: почему ставят категорию по статье 59, а не 58? Если в 59 статье вообще нет ни слова о рубцовой деформации дпк, хотя официальный диагноз в деле стоит именно рубцовая деформация, а не гастрит. Могу ли я претендовать на исправление статьи на 58 и быть не годным с категорией В?

Мой крайний ответ в данной теме отвечает на ваш вопрос из этой темы.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Егор 23 » 14 апр 2025 16:48

«Язвенная болезнь, ремиссия» - обязательно чтобы была написана эта фраза в заключении? Разве диагноз «рубцовая деформация дпк» не подразумевает под собой и так перенесенную язву? И почему категория стоит по статье 59? Где самый ближний ко мне диагноз о гастрите. Разве может быть хронический гастрит приоритетнее рубцовой деформации ДПК?
Егор 23

Сообщение Aleksey Info » 14 апр 2025 17:06

Егор 23 писал(а):«Язвенная болезнь, ремиссия» - обязательно чтобы была написана эта фраза в заключении? Разве диагноз «рубцовая деформация дпк» не подразумевает под собой и так перенесенную язву? И почему категория стоит по статье 59? Где самый ближний ко мне диагноз о гастрите. Разве может быть хронический гастрит приоритетнее рубцовой деформации ДПК?

Категория годности к военной службе определяется по основному заболеванию, которое указывается первым в списке диагнозов.

Статья 58 Расписания болезней носит название: "Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки", а не: "Рубцовая деформация желудка, двенадцатиперстной кишки" - следовательно для применения данной статьи в качестве основного заболевания должна быть указана именно язвенная болезнь.

Действительно, чаще всего причиной рубцовой деформации является язвенная болезнь, но в редких случаях причиной может быть что-то другое (например, химический ожог), поэтому задачей врача-гастроэнтеролога является верификация причины рубцовой деформации и отражение этой причины в формулировке основного диагноза: если причиной являлась перенесённая язва, то значит первым в качестве основного диагноза должен ставиться диагноз: "Язвенная болезнь, ремиссия."
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Егор 23 » 14 апр 2025 18:55

Спасибо большое за ваш ответ!
Егор 23

Сообщение Aleksey Info » 14 апр 2025 19:14

Егор 23 писал(а):Спасибо большое за ваш ответ!

Не за что. Удачи вам!
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум