ЧАЗН + Гидроцефалия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

ЧАЗН + Гидроцефалия

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

ЧАЗН + Гидроцефалия

Сообщение den98 » 25 апр 2025 18:41

Добрый день! При мне имеются два диагноза, а именно: ЧАЗН и Внутренняя симметричная нормотензивная гидроцефалия. Могу ли я рассчитывать на категорию "В" с такими данными? Спасибо за уделённое время!
Вложения
yCl7XTmTGBw.thumb.jpg.3cb801abaafea2cd594e2e1f5db09416.jpg
Ol5CaC6i2ZU.jpg.cc88efc6dc3f35d9069d796787d2a8a7.jpg
Picsart_25-04-25_15-18-20-304.jpg
den98
ефрейтор

Re: ЧАЗН + Гидроцефалия

Сообщение Aleksey Info » 25 апр 2025 18:49

den98 писал(а):Добрый день! При мне имеются два диагноза, а именно: ЧАЗН и Внутренняя симметричная нормотензивная гидроцефалия. Могу ли я рассчитывать на категорию "В" с такими данными? Спасибо за уделённое время!

Согласно описанию к статье 30 Расписания болезней: "При атрофии зрительного нерва категория годности к военной службе определяется в зависимости от функций глаза."

У вас острота зрения на обоих глазах составляет 100%, то есть функция глаз - не нарушена, в связи с чем по офтальмологии вам присвоят призывную категорию годности "А".

Для определения категории годности по неврологии вам необходимо получить на руки самое свежее медицинское заключение врача-невролога с выставленным диагнозом и опубликовать в полном виде фотографию этого медицинского заключения в данной теме.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение den98 » 06 май 2025 15:03

Aleksey Info писал(а):
den98 писал(а):Добрый день! При мне имеются два диагноза, а именно: ЧАЗН и Внутренняя симметричная нормотензивная гидроцефалия. Могу ли я рассчитывать на категорию "В" с такими данными? Спасибо за уделённое время!

Согласно описанию к статье 30 Расписания болезней: "При атрофии зрительного нерва категория годности к военной службе определяется в зависимости от функций глаза."

У вас острота зрения на обоих глазах составляет 100%, то есть функция глаз - не нарушена, в связи с чем по офтальмологии вам присвоят призывную категорию годности "А".

Для определения категории годности по неврологии вам необходимо получить на руки самое свежее медицинское заключение врача-невролога с выставленным диагнозом и опубликовать в полном виде фотографию этого медицинского заключения в данной теме.

Здравствуйте, Алексей! Сходил к неврологу, как вы и сказали. Заключение мне не поставили, аргументируя это тем, что у меня нет заключения от моего окулиста, несмотря на то что диагноз ЧАЗН был поставлен мне в гос. клинике, и направление туда я брал, как раз-таки, у своего окулиста. А также сказали сделать рентген головного мозга, несмотря на то, что гидроцефальн. синдром у меня стоит с детства, и это зафиксировано в моей детской мед карте, а также имеются относительно свежие пометки. В общем не суть. Вопрос в следующем, может ли данный осмотр, прикрепленный на фото, рассматриваться как подтверждение моих диагнозов? Или получение "заключения" обязательно? Спасибо!
Вложения
Nevrolog osmotr.jpg
den98
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 06 май 2025 16:34

den98 писал(а):Здравствуйте, Алексей! Сходил к неврологу, как вы и сказали. Заключение мне не поставили, аргументируя это тем, что у меня нет заключения от моего окулиста, несмотря на то что диагноз ЧАЗН был поставлен мне в гос. клинике, и направление туда я брал, как раз-таки, у своего окулиста. А также сказали сделать рентген головного мозга, несмотря на то, что гидроцефальн. синдром у меня стоит с детства, и это зафиксировано в моей детской мед карте, а также имеются относительно свежие пометки. В общем не суть. Вопрос в следующем, может ли данный осмотр, прикрепленный на фото, рассматриваться как подтверждение моих диагнозов? Или получение "заключения" обязательно? Спасибо!

Процитируйте целиком формулировку диагноза, а то я не всё могу разобрать.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение den98 » 06 май 2025 17:38

Aleksey Info писал(а):
den98 писал(а):Здравствуйте, Алексей! Сходил к неврологу, как вы и сказали. Заключение мне не поставили, аргументируя это тем, что у меня нет заключения от моего окулиста, несмотря на то что диагноз ЧАЗН был поставлен мне в гос. клинике, и направление туда я брал, как раз-таки, у своего окулиста. А также сказали сделать рентген головного мозга, несмотря на то, что гидроцефальн. синдром у меня стоит с детства, и это зафиксировано в моей детской мед карте, а также имеются относительно свежие пометки. В общем не суть. Вопрос в следующем, может ли данный осмотр, прикрепленный на фото, рассматриваться как подтверждение моих диагнозов? Или получение "заключения" обязательно? Спасибо!

Процитируйте целиком формулировку диагноза, а то я не всё могу разобрать.

Анамнез: МРТ (Внутренняя симметричная нормотензивная гидроцефалия), ЧАЗН-OD

Диагноз: ВСД, Гидроцефальный синдром
den98
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 06 май 2025 17:49

den98 писал(а):Анамнез: МРТ (Внутренняя симметричная нормотензивная гидроцефалия), ЧАЗН-OD

В военкомате по такому диагнозу присвоят призывную категорию годности "Б-4" по статье 24, пункту "г" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение den98 » 06 май 2025 18:04

Aleksey Info писал(а):
den98 писал(а):Анамнез: МРТ (Внутренняя симметричная нормотензивная гидроцефалия), ЧАЗН-OD

В военкомате по такому диагнозу присвоят призывную категорию годности "Б-4" по статье 24, пункту "г" Расписания болезней.

Под этим стоит понимать, что наличие ЧАЗН на одном глазу при гидроцефалии не даёт право на категорию В? Или мне будет присуждена категория Б-4 из-за того, что ЧАЗН не указана в моём диагнозе? Просто хочу уточнить.
den98
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 06 май 2025 20:48

den98 писал(а):Под этим стоит понимать, что наличие ЧАЗН на одном глазу при гидроцефалии не даёт право на категорию В? Или мне будет присуждена категория Б-4 из-за того, что ЧАЗН не указана в моём диагнозе? Просто хочу уточнить.

ЧАЗН - это отдельный офтальмологический диагноз. Я вам в самом начале ответил, что по нему положена призывная категория годности "А", и объяснил почему.

ВСД - это отдельный неврологический диагноз. По нему я тоже определил вашу категорию годности.

Гидроцефалии у вас нет - у вас есть гидроцефальный синдром - это разные понятия: первое является самостоятельным заболеванием, а второе - сопутствующим нарушением на фоне основного заболевания (в вашем случае это - ВСД). Категория годности к военной службе всегда определяется по основному заболеванию.

Но даже если бы вам поставили диагноз гидроцефалия в качестве самостоятельного заболевания, то в вашем случае оно бы освидетельствовалось на призывную категорию годности "Б-4" по статье 23, пункту "г" Расписания болезней: "Гидроцефалия без нарушения функций."
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение den98 » 06 май 2025 22:55

Aleksey Info писал(а):
den98 писал(а):Под этим стоит понимать, что наличие ЧАЗН на одном глазу при гидроцефалии не даёт право на категорию В? Или мне будет присуждена категория Б-4 из-за того, что ЧАЗН не указана в моём диагнозе? Просто хочу уточнить.

ЧАЗН - это отдельный офтальмологический диагноз. Я вам в самом начале ответил, что по нему положена призывная категория годности "А", и объяснил почему.

ВСД - это отдельный неврологический диагноз. По нему я тоже определил вашу категорию годности.

Гидроцефалии у вас нет - у вас есть гидроцефальный синдром - это разные понятия: первое является самостоятельным отдельным заболеванием, а второе - сопутствующим нарушением на фоне основного заболевания (в вашем случае это - ВСД). Категория годности к военной службе всегда определяется по основному заболеванию.

Но даже если бы вам поставили диагноз гидроцефалия в качестве самостоятельного заболевания, то в вашем случае оно бы освидетельствовалось на призывную категорию годности "Б-4" по статье 23, пункту "г" Расписания болезней: "Гидроцефалия без нарушения функций."

Вас понял. Большое спасибо за быстрый и конструктивный ответ!
den98
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 07 май 2025 05:15

den98 писал(а):Вас понял. Большое спасибо за быстрый и конструктивный ответ!

Не за что. Удачи вам!
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум