Варикоцеле и категория годности

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение qqwe » 25 май 2025 00:47

Здравствуйте, у меня следующий вопрос.
В 2018 сделал операцию на варикоцеле и спустя два года обнаружили на узи рецидив
Прооперировался в 2020 и в 2024 году снова начались тянущие боли, обследовался, снова подтвердился рецидив.
Сейчас обследуюсь уже для военкомата в областной больнице. Уролог направил на узи и спермограмму для заполнения акта, но уже написал в выписке «варикоцеле рецидив 1 степень». Как он это определил без узи и спермограммы думаю понятно и так. В 2024 году у меня все документы содержат диагноз «варикоцеле рецидив» и 2 или 2-3 степень заболевания.
Отсюда мой вопрос такой - если в акте он зафиксирует тоже самое и поставит эту невнятную первую степень могу ли я все еще претендовать на категорию В, если напишу отказ от операции в военкомате?
qqwe

Re: Варикоцеле и категория годности

Сообщение Aleksey Info » 25 май 2025 13:49

qqwe писал(а):Здравствуйте, у меня следующий вопрос.
В 2018 сделал операцию на варикоцеле и спустя два года обнаружили на узи рецидив
Прооперировался в 2020 и в 2024 году снова начались тянущие боли, обследовался, снова подтвердился рецидив.
Сейчас обследуюсь уже для военкомата в областной больнице. Уролог направил на узи и спермограмму для заполнения акта, но уже написал в выписке «варикоцеле рецидив 1 степень». Как он это определил без узи и спермограммы думаю понятно и так. В 2024 году у меня все документы содержат диагноз «варикоцеле рецидив» и 2 или 2-3 степень заболевания.
Отсюда мой вопрос такой - если в акте он зафиксирует тоже самое и поставит эту невнятную первую степень могу ли я все еще претендовать на категорию В, если напишу отказ от операции в военкомате?

1. Если на текущий момент времени у вас имеется варикоцеле 1 степени - то в военкомате будут обязаны присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва на лечение по статье 48 Расписания болезней, либо сразу призывную категорию годности "А";

2. Если ранее вам 0-1 раз проводили операцию по лечению варикоцеле 2 степени, и на текущий момент времени у вас имеется варикоцеле 2 степени - то в военкомате будут обязаны присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва на лечение по статье 48 Расписания болезней, либо сразу призывную категорию годности "Б-3" по статье 45, пункту "г" Расписания болезней;

3. Если ранее вам 2 и более раз проводили операцию по лечению варикоцеле 2 степени, и на текущий момент времени у вас имеется варикоцеле 2 степени - то в военкомате будут обязаны присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва на лечение по статье 48 Расписания болезней, либо сразу непризывную категорию годности "В" по статье 45, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение qqwe » 25 май 2025 21:35

qqwe писал(а):
Aleksey Info писал(а):
qqwe писал(а):Здравствуйте, у меня следующий вопрос.

1. Если на текущий момент времени у вас имеется варикоцеле 1 степени - то в военкомате будут обязаны присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва на лечение по статье 48 Расписания болезней, либо сразу призывную категорию годности "А";

2. Если ранее вам 0-1 раз проводили операцию по лечению варикоцеле 2 степени, и на текущий момент времени у вас имеется варикоцеле 2 степени - то в военкомате будут обязаны присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва на лечение по статье 48 Расписания болезней, либо сразу призывную категорию годности "Б-3" по статье 45, пункту "г" Расписания болезней;

3. Если ранее вам 2 и более раз проводили операцию по лечению варикоцеле 2 степени, и на текущий момент времени у вас имеется варикоцеле 2 степени - то в военкомате будут обязаны присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва на лечение по статье 48 Расписания болезней, либо сразу непризывную категорию годности "В" по статье 45, пункту "в" Расписания болезней.

В том и вопрос, что операций у меня было две, обе сопровождались после рецидивами, но врач сейчас написал первую степень и направил на узи и спермограмму. Видимо просто сразу пытается занизить диагноз, потому что видит, что я по направлению от военкомата пришел. Узи показывают рефлюкс крови в сосудах слева и их расширение, могу я как либо оспорить диагноз врача, если он несмотря на узи напишет первую степень? В конце 2024 года я обследовался сам по этому заболеванию и имею на руках заключение, где диагноз «варикоцеле слева рецидив 2-3 ст.»
qqwe

Сообщение Aleksey Info » 26 май 2025 00:02

qqwe писал(а):В том и вопрос, что операций у меня было две, обе сопровождались после рецидивами, но врач сейчас написал первую степень и направил на узи и спермограмму. Видимо просто сразу пытается занизить диагноз, потому что видит, что я по направлению от военкомата пришел. Узи показывают рефлюкс крови в сосудах слева и их расширение, могу я как либо оспорить диагноз врача, если он несмотря на узи напишет первую степень? В конце 2024 года я обследовался сам по этому заболеванию и имею на руках заключение, где диагноз «варикоцеле слева рецидив 2-3 ст.»

Если у вас имеется возможность обратиться к другому врачу этого же профиля в этом же либо другом государственном медицинском учреждении за альтернативным мнением, то сделайте это.

Также вы можете попросить лечащего врача собрать консилиум врачей по вашей ситуации. В случае отказа, подайте письменное заявление на имя главного врача медицинского учреждения с этой же просьбой или с просьбой провести в отношении вас клинико-экспертную комиссию (КЭК).

Если ничего из вышесказанного не поможет, то вы имеете право обратиться с жалобами в страховую компанию, Росздравнадзор и в Минздрав.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум