Двустворчатый аортальный клапан + регургитация

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Bam Bam Bigelow » 09 сен 2025 14:02

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, согласно новому расписанию болезней, на что можно рассчитывать с двустворчатым аортальным клапаном при наличии аортальной регургитации 1 ст? Прикладываю заключение УЗИ. В новом расписании болезней фигурирует термин «следовая регургитация», при наличии которого нет оснований для освобождения. Может ли в моем случае быть следовой 1-я степень регургитации? Буду очень благодарен за помощь.
Вложения
УЗИ (1).png
Bam Bam Bigelow

Re: Двустворчатый аортальный клапан + регургитация

Сообщение Aleksey Info » 09 сен 2025 14:51

Bam Bam Bigelow писал(а):Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, согласно новому расписанию болезней, на что можно рассчитывать с двустворчатым аортальным клапаном при наличии аортальной регургитации 1 ст? Прикладываю заключение УЗИ. В новом расписании болезней фигурирует термин «следовая регургитация», при наличии которого нет оснований для освобождения. Может ли в моем случае быть следовой 1-я степень регургитации? Буду очень благодарен за помощь.

Для начала получите самое свежее медицинское заключение врача-кардиолога с выставленным диагнозом.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Bam Bam Bigelow » 10 сен 2025 14:22

Добрый день! Записался на прием к врачу-кардиологу для получения медицинского заключения. Отправлю его сюда как только будет на руках. Разрешите, пожалуйста, уточнить один момент. Смотрю свои старые заключения и вижу, что в основном в них фигурируют "ВПС. Двустворчатый аортальный клапан" и "Аортальная регургитация 1 ст.". Там не пишут выраженность регургитации по типу «следовой» и, тем более, не указывают такие показатели, как длина струи и подобные, которые указаны в новом расписании болезней. В связи с этим вопрос: нужно ли просить кардиолога делать более подробные формулировки, чтобы получить заключение, которое позволит сделать максимально точный вывод (со стороны закона) о категории годности?
Bam Bam Bigelow

Сообщение Aleksey Info » 10 сен 2025 15:06

Bam Bam Bigelow писал(а):Добрый день! Записался на прием к врачу-кардиологу для получения медицинского заключения. Отправлю его сюда как только будет на руках. Разрешите, пожалуйста, уточнить один момент. Смотрю свои старые заключения и вижу, что в основном в них фигурируют "ВПС. Двустворчатый аортальный клапан" и "Аортальная регургитация 1 ст.". Там не пишут выраженность регургитации по типу «следовой» и, тем более, не указывают такие показатели, как длина струи и подобные, которые указаны в новом расписании болезней. В связи с этим вопрос: нужно ли просить кардиолога делать более подробные формулировки, чтобы получить заключение, которое позволит сделать максимально точный вывод (со стороны закона) о категории годности?

Ответ на ваш вопрос неоднозначный и зависит от личности конкретного врача: одни врачи - "добрые", отзывчивые, идущие на контакт, с которыми можно по-человечески поговорить, о чём-то попросить и ожидать, что эта просьба будет выполнена (в разумных пределах), а другие врачи - "злые", неконтактные, и при любых попытках о чём-то попросить, тем более на тему военкомата - сразу это пресекают, апеллируя к своему авторитету, а также могут заявить: "Принеси направление на обследование от военкомата, и тогда продолжим разговор. А до этих пор я ничего делать не буду."

К какому из вышеописанных типов врачей относится конкретно ваш врач-кардиолог - я не знаю - вам виднее. Вот от этого и отталкивайтесь.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Александр12453 » 14 сен 2025 16:48

Здравствуйте, тогда почему в пункте «в» указывают на регургитацию аортального клапана 1 степени ( в том числе) ,а потом и сразу( как написано « за исключением»)про следовую при неизменных или при двухстворчатом? Этот момент вообще не понятен , можете объяснить?
Александр12453
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 14 сен 2025 16:58

Александр12453 писал(а):Здравствуйте, тогда почему в пункте «в» указывают на регургитацию аортального клапана 1 степени ( в том числе) ,а потом и сразу( как написано « за исключением»)про следовую при неизменных или при двухстворчатом? Этот момент вообще не понятен , можете объяснить?

"Двухстворчатый аортальный клапан, аортальная регургитация 0-1 степени (следовая): длина струи менее 1 см в пределах выносящего тракта левого желудочка, отношение струи регургитации к диаметру выносящего тракта менее 10%" - это призывная категория годности "А".

"Двухстворчатый аортальный клапан, аортальная регургитация 1-2 степени: струя регистрируется на протяжении всей диастолы минимум в двух эхокардиографических позициях, длина струи равна 1 см и более, максимальная скорость струи в начале диастолы равна 3 м/с и более" - это непризывная категория годности "В" по статье 42, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Александр12453 » 14 сен 2025 17:11

Алексей спасибо вам) Слежу за вами ещё с прошлого февраля , там тоже человек(fanfak) спрашивал у вас с таким же диагнозом категорию годности, я активно наблюдал за этим, и ваши пояснения в том вопросе помогли мне разобраться в ситуации, потому что у самого призыв этой весной)У меня тоже двухстворчатый аортальный клапан с регургитацией аоратльного клапана 1 степени, я могу не беспокоится по поводу категории годности в ? Так как вроде если первая степень, а не 0-1 , то волноваться не очем.
Александр12453
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 14 сен 2025 17:58

Александр12453 писал(а):Алексей спасибо вам) Слежу за вами ещё с прошлого февраля , там тоже человек(fanfak) спрашивал у вас с таким же диагнозом категорию годности, я активно наблюдал за этим, и ваши пояснения в том вопросе помогли мне разобраться в ситуации, потому что у самого призыв этой весной)У меня тоже двухстворчатый аортальный клапан с регургитацией аоратльного клапана 1 степени, я могу не беспокоится по поводу категории годности в ? Так как вроде если первая степень, а не 0-1 , то волноваться не очем.

Да, волноваться не о чем, при условии, что в заключении Эхо-КГ сердца по поводу аортальной регургитации будет прописана информация, соответствующая непризывной категории годности "В", которую я процитировал выше.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Александр12453 » 14 сен 2025 19:18

А обычно регургитация аортального клапана 1 степени соответствует этим требованиям? Потому что смотрю эти характеристики, они совпадают только от 3 степени (бред какой-то, может интернет врет).
Александр12453
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 14 сен 2025 23:12

Александр12453 писал(а):А обычно регургитация аортального клапана 1 степени соответствует этим требованиям? Потому что смотрю эти характеристики, они совпадают только от 3 степени (бред какой-то, может интернет врет).

Я не являюсь врачом, а осуществляю бесплатную базовую юридическую и медицинскую консультацию, в связи с чем ответа на ваш узконаправленный медицинский вопрос я не знаю.

Но вы можете воспользоваться платной услугой "Правомера" по анализу ваших медицинских документов настоящим врачом, и уже он сможет ответить на все ваши медицинские вопросы, в том числе узконаправленные.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Bam Bam Bigelow » 17 сен 2025 15:26

Здравствуйте! Посетил кардиолога и получил, что ожидаемо, не информативную в моем случае формулировку диагноза. Отсутствие тех самых критериев регургитации ожидал, их и не было на УЗИ. Но в диагнозе не указана аортальная регургитация 1 степени, что странно, ведь в заключениях УЗИ она есть.

Недавно решил поискать в своих старых УЗИ хоть какие-то зацепки, касаемо этих критериев. И в одном нашел такой показатель: v.contracta/ d ВОЛЖ = 20%. Как я понял это: отношение струи регургитации к диаметру выносящего тракта. В РБ для следовой регургитации он должен быть менее 10%. Получается уже в одном показателе моя регургитация (которая в заключениях указывается как "незначимая") не считается следовой. Это сеет надежду, что может быть реально "следовой" считается регургитация 0-1, а 1-я степень таковой не является :D

В общем, в конце сентября пойду снова на УЗИ сердца, где буду просить фиксировать в заключении все эти критерии, чтобы сделать окончательный вывод.
Вложения
заключение2.png
Bam Bam Bigelow

Сообщение Aleksey Info » 17 сен 2025 16:38

Bam Bam Bigelow писал(а):Здравствуйте! Посетил кардиолога и получил, что ожидаемо, не информативную в моем случае формулировку диагноза. Отсутствие тех самых критериев регургитации ожидал, их и не было на УЗИ. Но в диагнозе не указана аортальная регургитация 1 степени, что странно, ведь в заключениях УЗИ она есть.

Недавно решил поискать в своих старых УЗИ хоть какие-то зацепки, касаемо этих критериев. И в одном нашел такой показатель: v.contracta/ d ВОЛЖ = 20%. Как я понял это: отношение струи регургитации к диаметру выносящего тракта. В РБ для следовой регургитации он должен быть менее 10%. Получается уже в одном показателе моя регургитация (которая в заключениях указывается как "незначимая") не считается следовой. Это сеет надежду, что может быть реально "следовой" считается регургитация 0-1, а 1-я степень таковой не является :D

В общем, в конце сентября пойду снова на УЗИ сердца, где буду просить фиксировать в заключении все эти критерии, чтобы сделать окончательный вывод.

Хорошо, держите в курсе дальнейшего развития ситуации!
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Etherra » 25 сен 2025 19:11

А мне в итоге не отобразили на УЗИ конкретно эти параметры даже после того, как я напрямую об этом попросил :( Видимо, ждут направление от самого военкомата.
Хотел идти на категорию В - теперь буду добиваться Д через комбинированный порок клапана.
Etherra
ефрейтор

Сообщение Bam Bam Bigelow » 03 окт 2025 14:41

Недавно был на УЗИ по направлению кардиолога (не от военкомата), также попросил нужные параметры. И получил чёткое НЕТ с такой примерно фразой: "Мы делаем строго по своему алгоритму". По итогу решил не тянуть и сделать в частной клинике. Результаты:

1) Двухстворчатый клапан (1 тип);
2) Аортальная регургитация 1–2 степень;
3) Vena contracta 4.4 мм;
4) Объем аортальной регургитации (по EROA): 33 мл;

А теперь те самые критерии:

5) Отношение струи к диаметру выносящего тракта: 22% (22%dВОЛЖ);
6) Длина струи аортальной регургитации:
    * Апикально — до 3.3 см, достигая уровня папиллярных мышц митрального клапана.
    * Парастернально струя распространяется до 2 см вдоль передней створки митрального клапана.

Также указано: протяженность АР 414 мсек — 100% диастолы.
7) Максимальная скорость струи регургитации: 4.4 м/с.

Тут вроде как все данные, позволяющие сделать вывод: регургитация не является следовой. Но меня волнует факт, что разных местах, где я делал УЗИ (областная, по месту жительства, частная), показатели отличаются. Иногда значительно: бывало даже так, что снимали двустворчатый клапан и писали "клапан сформирован как трехстворчатый". Также было и во время первоначальной постановки на воинский учет. На доп. обследовании сняли как порок, так и аортальную регургитацию :D (хотя с 11 лет всё это ставят).

Я склонен больше доверять частной, поскольку эту клинику и специалиста УЗИ рекомендуют как мой кардиолог, так и другие специалисты УЗИ (в областной, например). Сейчас я хочу запросить у кардиолога направление на еще одно УЗИ, например, в областной больнице, для подтверждения этих показателей. И уже потом получить "окончательное" заключение в том формате, которое указано в расписании болезней. Как вы считаете, это правильный алгоритм?
Bam Bam Bigelow

Сообщение Aleksey Info » 03 окт 2025 15:41

Bam Bam Bigelow писал(а):Недавно был на УЗИ по направлению кардиолога (не от военкомата), также попросил нужные параметры. И получил чёткое НЕТ с такой примерно фразой: "Мы делаем строго по своему алгоритму". По итогу решил не тянуть и сделать в частной клинике. Результаты:

1) Двухстворчатый клапан (1 тип);
2) Аортальная регургитация 1–2 степень;
3) Vena contracta 4.4 мм;
4) Объем аортальной регургитации (по EROA): 33 мл;

А теперь те самые критерии:

5) Отношение струи к диаметру выносящего тракта: 22% (22%dВОЛЖ);
6) Длина струи аортальной регургитации:
    * Апикально — до 3.3 см, достигая уровня папиллярных мышц митрального клапана.
    * Парастернально струя распространяется до 2 см вдоль передней створки митрального клапана.

Также указано: протяженность АР 414 мсек — 100% диастолы.
7) Максимальная скорость струи регургитации: 4.4 м/с.

Тут вроде как все данные, позволяющие сделать вывод: регургитация не является следовой. Но меня волнует факт, что разных местах, где я делал УЗИ (областная, по месту жительства, частная), показатели отличаются. Иногда значительно: бывало даже так, что снимали двустворчатый клапан и писали "клапан сформирован как трехстворчатый". Также было и во время первоначальной постановки на воинский учет. На доп. обследовании сняли как порок, так и аортальную регургитацию :D (хотя с 11 лет всё это ставят).

Я склонен больше доверять частной, поскольку эту клинику и специалиста УЗИ рекомендуют как мой кардиолог, так и другие специалисты УЗИ (в областной, например). Сейчас я хочу запросить у кардиолога направление на еще одно УЗИ, например, в областной больнице, для подтверждения этих показателей. И уже потом получить "окончательное" заключение в том формате, которое указано в расписании болезней. Как вы считаете, это правильный алгоритм?

Да.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум