Желудочковая экстрасистолия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Николай2277$ » 18 сен 2025 20:07

Какую категорию годности мне присвоят, если у меня стоит диагноз частая желудочковая экстрасистолия 3-4б по лауну Вольфу, если ссылаться на 44 и 42 статью расписания болезней.
Так же я знаю, что были внесены поправки в эти статьи и была убрана вся информация об экстрасистолии. Осталась ли экстрасистолия 3-4б по Лауну Вольфу не призывным заболеванием?
Николай2277$

Re: Желудочковая экстрасистолия

Сообщение Aleksey Info » 18 сен 2025 21:08

Николай2277$ писал(а):Какую категорию годности мне присвоят, если у меня стоит диагноз частая желудочковая экстрасистолия 3-4б по лауну Вольфу, если ссылаться на 44 и 42 статью расписания болезней.
Так же я знаю, что были внесены поправки в эти статьи и была убрана вся информация об экстрасистолии. Осталась ли экстрасистолия 3-4б по Лауну Вольфу не призывным заболеванием?

Опубликуйте в полном виде фотографию самого свежего медицинского заключения врача-кардиолога, а также фотографию результатов крайнего холтера.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Николай2277$ » 19 сен 2025 06:23

Вот пожалуйста, прикрепляю фото заключаете
И фото холтера
Вложения
IMG_0968.png
Николай2277$

Сообщение Aleksey Info » 19 сен 2025 14:17

Николай2277$ писал(а):Вот пожалуйста, прикрепляю фото заключаете
И фото холтера

Вы не опубликовали фотографию медицинского заключения врача-кардиолога.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Николай2277$ » 19 сен 2025 14:52

Вот фото заключения
Вложения
IMG_0970.jpeg
Николай2277$

Сообщение Aleksey Info » 19 сен 2025 16:17

Николай2277$ писал(а):Вот фото заключения

Я не врач-кардиолог и могу ошибаться, но считаю, что вам необходимо обратиться к врачу-кардиологу и обговорить с ним вопрос постановки диагноза: "Гипертоническая болезнь 2 стадии" вместо 1 стадии.

Потому что согласно Расписанию болезней: "К статье 43, пункту «в» относится гипертоническая болезнь 2 стадии с артериальной гипертензией 1-2 степени (в покое — систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое — от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции «органов-мишеней» (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции «органов-мишеней».

Для 2 стадии гипертонической болезни характерны также гипертрофия левого желудочка (выявляемая при рентгенологическом исследовании (кардиоторакальный индекс > 50 процентов), электрокардиографии (признак Соколова-Лайона > 38 мм, Корнельское произведение > 2440 мм x мс), эхокардиографии (индекс массы миокарда левого желудочка > 125 г/м2 для мужчин и > 110 г/м2 для женщин) и 1-2 дополнительных изменения в других «органах-мишенях» - сосудах глазного дна (генерализованное или локальное сужение сосудов сетчатки (ангиопатия)), почках (микроальбуминурия 30 — 300 мг/сут., протеинурия и (или) скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин/1,73 м 2) и магистральных артериях (признаки утолщения стенки артерии (толщина комплекса «интима-медиа») при ультразвуковом исследовании больше 0,9 мм) и (или) атеросклеротические бляшки в них)."

У вас имеются как минимум преходящие, а как максимум - стойкие нарушения ритма сердца, а также ангиопатия сетчатки - то есть "минимальный набор" для 2 стадии гипертонической болезни с незначительным нарушением функции органов-мишеней у вас присутствует.

Этот момент важен, потому что если вам продолжат ставить гипертоническую болезнь 1 стадии, то формально в военкомате вам могут присвоить призывную категорию годности "Б-3" по статье 43, пункту "г" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Николай2277$ » 19 сен 2025 16:29

А что по поводу экстрасистолии?
Градация 3-4б по лауну вольфу является непризывной?
Раньше по крайней мере было так?
Николай2277$

Сообщение Aleksey Info » 19 сен 2025 16:41

Николай2277$ писал(а):А что по поводу экстрасистолии?
Градация 3-4б по лауну вольфу является непризывной?
Раньше по крайней мере было так?

Применяемая статья Расписания болезней зависит от формулировки основного заболевания (диагноза): в вашем случае это гипертоническая болезнь (статья 43 Расписания болезней), а частые желудочковые экстрасистолии III-IV по Лауну-Вольфу являются сопутствующим нарушением в рамках основного заболевания, то есть из-за этого статья 42 Расписания болезней - не применяется.

Чтобы она применялась, частые желудочковые экстрасистолии должны были быть вынесены в формулировку основного диагноза, но при этом основным заболеванием они бы, скорее всего, всё равно не являлись, а были бы сопутствующим нарушением в рамках основного ревматического или неревматического заболевания: порок сердца, дефект межпредсердной/межжелудочковой перегородки, первичный пролапс митрального или других клапанов, миокардитический кардиосклероз и так далее.

А для применения статьи 44 Расписания болезней основным заболеванием должна была быть ишемическая болезнь сердца.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум