Спондилолистез, радикулопатия, грыжа

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение dima081205 » 22 сен 2025 08:55

Здравствуйте. На протяжении 2-х лет хожу по врачам (невролог, терапевт, нейрохирург.)

Диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с компрессией левого спинномозгового корешка. Дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1. Ретроспондилолистез (на рентгенографии l2 l3 l4 примерно 2-3 мм, на мрт l5-s1 6мм). Корешковый синдром (радикулопатия) в ирритативно-дефицитарной стадии.

Снижение силы мышц подошвенного сгибания левой стопы до 4.0 баллов. Снижение ахиллова рефлекса слева. - в выписке из стационара.

Уже много прочитал по данному вопросу и понял что нужны незначительные нарушения функций. В выписке из стационара они у меня есть, а невролог из поликлиники не хочет их фиксировать. Как поступить в данной ситуации? отдать в военкомат только выписку из стационара или справку невролога тоже?

ТАКЖЕ НЕДАВНО ХОДИЛ К НЕЙРОХИРУРГУ И ДАЛИ КВОТУ НА ОПЕРАЦИЮ
Вложения
IMG_20250922_083441.jpg
IMG_20250917_143759.jpg
dima081205
ефрейтор

Re: Спондилолистез, радикулопатия, грыжа

Сообщение Aleksey Info » 22 сен 2025 14:31

dima081205 писал(а):Здравствуйте. На протяжении 2-х лет хожу по врачам (невролог, терапевт, нейрохирург.)

Диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска L5-S1 с компрессией левого спинномозгового корешка. Дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1. Ретроспондилолистез (на рентгенографии l2 l3 l4 примерно 2-3 мм, на мрт l5-s1 6мм). Корешковый синдром (радикулопатия) в ирритативно-дефицитарной стадии.

Снижение силы мышц подошвенного сгибания левой стопы до 4.0 баллов. Снижение ахиллова рефлекса слева. - в выписке из стационара.

Уже много прочитал по данному вопросу и понял что нужны незначительные нарушения функций. В выписке из стационара они у меня есть, а невролог из поликлиники не хочет их фиксировать. Как поступить в данной ситуации? отдать в военкомат только выписку из стационара или справку невролога тоже?

ТАКЖЕ НЕДАВНО ХОДИЛ К НЕЙРОХИРУРГУ И ДАЛИ КВОТУ НА ОПЕРАЦИЮ

Предоставьте в военкомат всё что есть, и вас направят на дополнительное обследование.

Если по его результатам подтвердится то, что у вас указано в данных медицинских заключениях, то в военкомате вам будут обязаны присвоить либо на первый раз непризывную категорию годности "Г" с предоставлением отсрочки до следующего призыва по статье 28 или 85 Расписания болезней, либо сразу непризывную категорию годности "В" по статье 26, пункту "в" и (или) по статье 66, пункту "в" Расписания болезней.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение dima081205 » 27 сен 2025 16:03

Можно еще уточнить? Если отталкиваться на статью 66 по спондилолистезу, то для нарушений защитной функции нужна радикулопатия. Вопрос такой - кто должен фиксировать радикулопатию, невролог или хирург? если это идет как нарушение функций
dima081205
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 27 сен 2025 18:36

dima081205 писал(а):Можно еще уточнить? Если отталкиваться на статью 66 по спондилолистезу, то для нарушений защитной функции нужна радикулопатия. Вопрос такой - кто должен фиксировать радикулопатию, невролог или хирург? если это идет как нарушение функций

Невролог, нейрохирург, травматолог-ортопед.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение dima081205 » 28 сен 2025 12:14

Я имею ввиду в военкомате кто должен зафиксировать?
dima081205
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 28 сен 2025 15:14

dima081205 писал(а):Я имею ввиду в военкомате кто должен зафиксировать?

В первую очередь - невролог, во вторую очередь - хирург.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение dima081205 » 30 сен 2025 15:45

Хотел бы еще уточнить. Правильно ли выставили категорию годности в мае?
При осмотре невролог военкомата попросил принести справку от невролога, при этом мне никаких направлений не дал. Я принес ему справку от невролога которую прикрепил ниже. На основе этого мне дали следующее заключение (выписка из заседания призывной комиссии). Но в заключении не написана радикулопатия. Как я должен был поступить в такой ситуации, обжаловать? так как время поджимало, то я просто лег в стационар и призыв уже закончился.

Также не понял, каким образом так получилось, что повестку на отправку мне дали 29 июня, а в протоколе заседания призывной комиссии написано 2 июля. То есть мне дали повестку еще до того как была известна моя категория? :D
Вложения
IMG_20250930_153127.jpg
IMG_20250930_153013.jpg
dima081205
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 30 сен 2025 20:13

dima081205 писал(а):Хотел бы еще уточнить. Правильно ли выставили категорию годности в мае?
При осмотре невролог военкомата попросил принести справку от невролога, при этом мне никаких направлений не дал. Я принес ему справку от невролога которую прикрепил ниже. На основе этого мне дали следующее заключение (выписка из заседания призывной комиссии). Но в заключении не написана радикулопатия. Как я должен был поступить в такой ситуации, обжаловать? так как время поджимало, то я просто лег в стационар и призыв уже закончился.

Также не понял, каким образом так получилось, что повестку на отправку мне дали 29 июня, а в протоколе заседания призывной комиссии написано 2 июля. То есть мне дали повестку еще до того как была известна моя категория? :D

Пункт 16.1 главы II Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 (ред. от 26.08.2025) "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации": "Если призывник, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, не отправлен к месту прохождения военной службы в период осуществления призыва на военную службу, в котором оно было принято, указанное решение подлежит исполнению в следующие периоды осуществления призыва на военную службу в течение одного года со дня, в котором оно было принято, с учетом сверки военным комиссариатом муниципального образования (муниципальных образований) данных воинского учета.

Такому призывнику при необходимости могут направляться повестки для уточнения вопросов воинского учета. В случае возникновения у него обстоятельств, являющихся основанием для принятия иного решения из числа указанных в пункте 1 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", он вправе подать в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований), в котором состоит на воинском учете, заявление в письменной форме на бумажном носителе о наличии таких обстоятельств с приложением подтверждающих документов или в электронной форме с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций) не позднее даты явки для отправки к месту прохождения военной службы, указанной в повестке военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).

В случае установления отсутствия оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в ходе очередного призыва граждан на военную службу указанному призывнику в соответствии с ранее принятым решением о призыве на военную службу вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) для отправки к месту прохождения военной службы."
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение dima081205 » 30 сен 2025 20:36

То есть даже если мне поставили категорию Б когда еще этого закона не было, то в этот призыв мне сразу дадут повестку на отправку?
dima081205
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 30 сен 2025 21:11

dima081205 писал(а):То есть даже если мне поставили категорию Б когда еще этого закона не было, то в этот призыв мне сразу дадут повестку на отправку?

Да, это не исключено.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение dima081205 » 30 сен 2025 22:25

Ну у меня ситуация такая, что после того как я отлежал в стационаре и пришел в военкомат мне дали повестку на осень и сказали будет заново мед обследование. Но так как сейчас вышел новый закон, может ли быть такое, что они эту повестку анулируют и дадут сразу на отправку? или если есть уже повестка на мед обследование, то оно точно будет?
dima081205
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 30 сен 2025 23:42

dima081205 писал(а):Ну у меня ситуация такая, что после того как я отлежал в стационаре и пришел в военкомат мне дали повестку на осень и сказали будет заново мед обследование. Но так как сейчас вышел новый закон, может ли быть такое, что они эту повестку анулируют и дадут сразу на отправку? или если есть уже повестка на мед обследование, то оно точно будет?

Не знаю, узнавайте на практике.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение dima081205 » 02 окт 2025 09:23

А вот если рассматривать радикулопатию как отдельное заболевание, то для него же тоже нужны нарушения функций или нет?
dima081205
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2025 15:33

dima081205 писал(а):А вот если рассматривать радикулопатию как отдельное заболевание, то для него же тоже нужны нарушения функций или нет?

Радикулопатия - это и есть нарушение функции само по себе.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Медицинский форум