Прошел обследования для военкомата в конце августа. В 2019 году мне диагностировали двустворчатый АК с преобладанием аортальной недостаточности и регургитацией первой степени а также краевым утолщением створок АК со средним градиентом давления 6 мм. В заключении с последнего приема кардиолога:
Q23.1 - Врожденная недостаточность аортального клапана. ВПС: функционально 2-х створчатый аортальный клапана. ПАК. Небольшой стеноз и небольшая недостаточность аортального клапана.
В последних заключениях УЗИ также фигурирует информация об умеренно выраженном кальциноза аортального клапана, очевидно, приобретенного характера:
ВПС: функционально 2-х створчатый клапан .ПАК. Преобладаниестеноза аортального клапана, умеренно выраженного, с кальцинатом на створке.Аортальная регургитация 1-2ст+. Максимальная систолическая скорость кровотока: 2.9 м/с. PPG: 34 мм.рт.ст. MPG: 26 мм.рт.ст.
Пункт а статьи 42 Расписания болезней подразумевает следующие основания для получения категории Д:
комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности
Подскажите, правильно ли я понимаю, что ДАК в сочетании с умеренно выраженным стенозом считается комбинированным пороком сердца и, поскольку пункт статьи не подразумевает наличие сердечной недостаточности любой степени тяжести, я имею право претендовать на категорию Д ? Хватит ли заключения кардиолога хотя бы для того, чтобы меня направили на дополнительное обследование ? Полное заключение кардиолога и результат УЗИ приложу при надобности. Заранее спасибо !