остеохондроз и отсрочка

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

остеохондроз и отсрочка

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

остеохондроз и отсрочка

Сообщение Anim » 26 июн 2012 18:08

Доброго времени суток.
Невролог из НИИТО выписала следующее заключение:
Остеохондроз позвоночника распространённый (II стадия на уровне C4-C7 сегментов с явлениями радикулопатии С6-Th1 с/м корешков). Дислокация миндалин БЗО на 4мм, с явлениями ВЧГ и наружной гидроцефалии. НСВД по смешаному типу. Кранео-цервико-брахиология справа, стойкая. Мигрень, простая форма.
Результаты подтверждены двумя МРТ (мозг и шея) и рентгеновскими снимками (шея под нагрузкой + грудной отдел + поясничный отдел).

Вопрос, могу ли я получить с таким диагнозом хотя бы отсрочку на лечение?
Anim

Re: остеохондроз и отсрочка

Сообщение fgup » 26 июн 2012 20:15

По остеохондрозу освободиться от службы довольно таки проблематично(знаю по своему опыту), врачи- специалисты в вк считают что он есть у всех и в нем нет ничего страшного. Но в расписании болезней сказано, что для освобождения по 66ст. нужен распространенный остеохондроз с поражением трех и более межпозвонковых дисков и стойким болевым синдромом, зафиксированным неоднократно плюс к этому, вроде бы, нужно нарушение функции. Мне кажется, что наиболее перспективны в вашем случае статьи 24 и 23(или 25).
По 24 статье для освобождения от службы нужен диагноз: мигрень с частыми (3 и более раза в год) и длительными (сутки и более) приступами;
Гидроцефалия относиться к двум статьям РБ, в зависимости от причин приобретения:23 статья- врожденная гидроцефалия и 25 статья- посттравматическая.
По 26 статье если добьетесь диагноза в акте: "хроническая радикулопатия", тоже можете надеяться на категорию В.
На мой взгляд у вас есть шанс не только на получение отсрочки, но и на получение военного билета, но все будет зависеть от акта невропатолога по месту жительства(акт дадут в военкомате на основание ваших мед документов).
Дождитесь ответа специалиста, может быть я в чем то ошибаюсь.
fgup
сержант

Сообщение Anim » 26 июн 2012 22:35

Спасибо за ответ)

fgup писал(а): Но в расписании болезней сказано, что для освобождения по 66ст. нужен распространенный остеохондроз с поражением трех и более межпозвонковых дисков и стойким болевым синдромом, зафиксированным неоднократно плюс к этому, вроде бы, нужно нарушение функции. Мне кажется, что наиболее перспективны в вашем случае статьи 24 и 23(или 25).

Остеохондроз по всему позвоночнику + начала неметь правая рука + ФНШОП видно на рентгене.

fgup писал(а):По 24 статье для освобождения от службы нужен диагноз: мигрень с частыми (3 и более раза в год) и длительными (сутки и более) приступами;

Жаловался на мигрень с 18-ти лет, военкомат слал нафиг, так что тут врядли что-то доказать можно.

fgup писал(а):Гидроцефалия относиться к двум статьям РБ, в зависимости от причин приобретения:23 статья- врожденная гидроцефалия и 25 статья- посттравматическая.

У меня Аномалия Арнольда-Киари I степени подтверждённая нейрохирурном. Она врождённая и как бы скомпенсированая, гидроцефалия и давление идут к ней бесплатным приложением. То есть боли, слабость и прочее есть, но оперировать не будут, ибо от операции может стать ещё хуже.

fgup писал(а):На мой взгляд у вас есть шанс не только на получение отсрочки, но и на получение военного билета, но все будет зависеть от акта невропатолога по месту жительства(акт дадут в военкомате на основание ваших мед документов).
Дождитесь ответа специалиста, может быть я в чем то ошибаюсь.

На самом деле отсрочки вполне хватит, осенью мне исполнится 27, а в декабре у меня защита кандидатской.
Anim

Сообщение fgup » 26 июн 2012 22:40

На самом деле отсрочки вполне хватит, осенью мне исполнится 27, а в декабре у меня защита кандидатской.

оу, везучий вы=)
В случае если военкомат закроет глаза на все ваши болячки, то обжалуйте решение пк. До 27 лет дотянуть не долго осталось)
fgup
сержант

Сообщение SHanulin » 26 июн 2012 23:42

Вопрос: Здравствуйте подскажите годен я или нет.
С 2005 года падаю в обмороки. Документально зафиксирован 1 случай в 2005 году, лежал в больнице обследовался. В 2011 году обращался к неврологу, обмороки их было 2 в 2011 году зафиксированы с моих слов. При любых физических нагрузках кружится голова и темнеет в глазах, если я вовремя не сажусь, теряю сознание. Т.к. я себя берегу, отключался только 3 раза 1 раз в 2005, и 2 раза в 2011. Скорую вызывал 1 раз в 2005.
Невролог ставит следующий диагноз: последствия родовой травмы ш/о позвоночника с выраженной вегетативной дисфункцией и синкопальными состояниями... далее непонятно написано... Повлекший остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Также когда обследовался в 2005 году было заключение что у меня ротационный подвывих первого позвонка.
Делал мрт: заключение остеохондроз шейного отдела позвоночника.
В расписании болезней видел что если есть остеохондроз с поражением 3-х и более межпозвонковых дисков должна быть категория в.
Описание обследования МРТ:
Тела позвонков С3,С4,С5,С6 имеют трапецевидную форму в сагитальной плоскости за счет гипертрофии каудальных отделов и скошенности краниовентральных апофизов.
Имеются признаки дегидратации межпозвонковых дисков С2-С3,С3-С4,С4-С5,С5-С6 в виде уменьшения интенсивности МР-сигнала на Т2-взвешенных изображениях.
Получается у меня в остеохондрозе зайдействовано 4 межпозвонковых диска? или я что-то не так понимаю?
Невролог проводит взаимосвязь обмороков с шейным остеохондрозом.
Есть ли у меня основания для получения категории в.
Заранее спасибо за ответ.
SHanulin

Сообщение Антон Николаевич » 27 июн 2012 12:57

Anim писал(а):У меня Аномалия Арнольда-Киари I степени подтверждённая нейрохирурном. Она врождённая и как бы скомпенсированая, гидроцефалия и давление идут к ней бесплатным приложением. То есть боли, слабость и прочее есть, но оперировать не будут, ибо от операции может стать ещё хуже.

Все сказанное пользователем fgup подтверждаю. Хочу добавить только, что наиболее близкой статьей с Ваших слов будет пункт "б" статьи 22:

К пункту «б» относятся остаточные явления и последствия заболеваний, которые по степени нарушения функций центральной нервной системы ограничивают возможность прохождения военной службы, но не исключают ее полностью (остаточные явления энцефалита, арахноидита с умеренно выраженным гемипарезом в форме понижения силы мышц, повышения мышечного тонуса; умеренная гидроцефалия, умеренная ликворная гипертензия), а также с частыми (2 и более раза в год) и длительными (для граждан, подлежащих призыву на военную службу, - не менее 6 месяцев, для военнослужащих - не менее 4 месяцев) декомпенсациями болезненных расстройств.

У Вас есть гидроцефалия, есть давление, нейрохирург это подтвердил. Можно рассчитывать на категорию "В". Если вдруг не дадут, обжалуйте решение в областной военный комиссариат.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Антон Николаевич » 27 июн 2012 13:13

SHanulin писал(а):Невролог ставит следующий диагноз: последствия родовой травмы ш/о позвоночника с выраженной вегетативной дисфункцией и синкопальными состояниями... далее непонятно написано... Повлекший остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Такой диагноз - это основание для получения категории "В" по пункту "в" статьи 24 Расписания болезней:
вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раза в месяц) кризами, проявляющимися острым малокровием мозга (простые и судорожные обмороки), подтвержденными документами.
Лица, подверженные обморокам, подлежат углубленному обследованию и лечению. Наличие вегетативно-сосудистой дистонии устанавливается только в тех случаях, когда не выявлено других заболеваний, сопровождающихся нарушениями функций вегетативной нервной системы.

Вегетативная дисфункция = вегето-сосудистая дистония. Синкопальные состояния = обмороки.

По остеохондрозу получить категорию "В" сложно. Должны выполняться следующие условия:
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции);
снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Anim » 27 июн 2012 17:08

Антон Николаевич писал(а):У Вас есть гидроцефалия, есть давление, нейрохирург это подтвердил. Можно рассчитывать на категорию "В". Если вдруг не дадут, обжалуйте решение в областной военный комиссариат.

Спасибо)
А где можно узнать процедуру обжалования?
Ну, что, куда и как нести, стоит ли нанимать юриста и т.д.
Anim

Сообщение Правомер » 28 июн 2012 12:48

А где можно узнать процедуру обжалования?

Обжалование в административном порядке (т.е. в призывную комиссию субъекта РФ) осуществляется в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Требования к жалобе достаточно мягкие. Здесь можно справиться и самостоятельно.

А вот при обращении в суд лучше обратиться к юристу, имеющему опыт работы в данной сфере.

Подробнее читайте в статье: обжалование решения призывной комиссии
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Медицинский форум