годен ли я в армию с нца по смешанному типу?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение elatomec » 03 сен 2012 14:42

В военкомате дали направление на обследование с диагнозом нца по смешанному типу, в приписном написано временно не годен ст.48.
Был на обследовании, вэм тест показал работоспособность ниже среднего, экг показало пониженную проводимость левого желудочка, недавнее повреждение миокарда или перикарда. заключение узи сердца: ДТЛЖ. Регургитация на МК и ТК 1 степени.
Также проходил СМАД и Холтеровское мониторирование, но результатов этих процедур я не видел.
Подскажите пожалуйста могу ли я рассчитывать на освобождение от службы?
elatomec
ефрейтор

Re: годен ли я в армию с нца по смешанному типу?

Сообщение Антон Николаевич » 04 сен 2012 00:56

Добрый день!

НЦА относится к статье 47 расписания болезней. Вначале Вам скорее всего дадут освобождение на полгода:

Для нейроциркуляторной астении характерен синдром вегетативно-сосудистых расстройств с неадекватной реакцией артериального давления на какие-либо раздражители. Нейроциркуляторную астению с гипотензивными реакциями следует отличать от физиологической гипотонии здоровых людей, которые не предъявляют никаких жалоб, сохраняют трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы при показателях артериального давления 90/50 - 100/60 мм рт. ст. Во всех случаях следует исключить симптоматическую гипотонию, обусловленную болезнями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, легких и др.

Граждане при первоначальной постановке на воинский учет с диагнозом «нейроциркуляторная астения» по статье 48 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе и подлежат лечению.

В дальнейшем возможно получение категории "В" и освобождение от службы по пункту "а" статьи 47 расписания болезней:

К пункту «а» относится нейроциркуляторная астения:
с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы;
с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. при наличии постоянных жалоб, стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, стойкого нарушения сердечного ритма, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы;
с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, стойкими нарушениями сердечного ритма при безуспешности повторного стационарного лечения (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней).

Обратите внимание, что дважды говорится о наличии "постоянных жалоб".
Многое зависит от результатов дополнительного обследования и лечения. Но шансы на освобождение есть.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение elatomec » 11 сен 2012 17:24

сегодня был в военкомате сказали с нца годен
elatomec
ефрейтор

Сообщение elatomec » 11 сен 2012 20:19

и кстати мой рост 165 см при весе 50 кг, ВЭМ тест показал работоспособность ниже среднего, в военкомате врач сказал дадут отсрочку на пол года скорее всего, а что дальше? с таким весом и ростом я уже 2 года, если дальше ничего не изменится меня так и будут каждые пол года призывать?
elatomec
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 12 сен 2012 00:20

Ваш ИМТ 18,4, а это значит, что Вам и вправду должны дать отсрочку на полгода по пункту "г" статьи 13 Расписания болезней:
При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту «д» . При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «в». При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Однако, как видите, через полгода решение будет зависеть от результатов обследования во время отсрочки. Если будет отрицательная динамика или обнаружены заболевания, снижающие массу тела, то Вас освободят от призыва.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение elatomec » 12 сен 2012 04:59

что значит отрицательная динамика?
какие заболевания могут снижать массу и еще вопрос, пункты "в" и "д" означают что на службу меня не призовут?
elatomec
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 12 сен 2012 17:19

что значит отрицательная динамика?

Значит, что Вас вес уменьшится.

какие заболевания могут снижать массу

Их много. Это может быть и неправильный прикус. И многие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, хронический гастрит.

В приведенном отрывке статьи при освидетельствовании по пункту "в" Вам дадут категорию "В" и освободят от призыва.
При освидетельствовании по пункту "д" Вам дадут категорию "Б" и призовут в армию.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение elatomec » 12 сен 2012 17:24

у меня поверхностный гастрит
elatomec
ефрейтор

Сообщение elatomec » 12 сен 2012 17:27

и так кстати и не могу понять, в расписании болезней сказано что с нца можно добиться освобождения от призыва, а в военкомате говорят что с нца берут, хотя заключение больницы еще не пришло и врач так смело говорит что берут, странно как то
elatomec
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 13 сен 2012 11:01

и так кстати и не могу понять, в расписании болезней сказано что с нца можно добиться освобождения от призыва, а в военкомате говорят что с нца берут, хотя заключение больницы еще не пришло и врач так смело говорит что берут, странно как то

Вы, видимо, предполагаете, что врачи в своей работе руководствуются именно законом (расписание болезней). Но дело в том, что военкомат - это заинтересованная сторона. И для них интересно в первую очередь выполнение плана по призыву, а не состояние здоровья призывников. Поэтому всех, у кого не совсем уж плохо со здоровьем, в военкомате признают годными к армии.
Конечно, не всегда и не везде, не хочу обобщать. Попадаются и сознательные врачи в военкоматах. Но в большинстве случаев требования к состоянию здоровья военкоматом занижаются.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум