Близорукость, Годен ли я?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение AaxXxeE » 20 сен 2012 15:07

Специально создал тему отдельную потому что хочу разобраться в том, на чем вообще основывается военкомат, когда ставит критерии годности. Обо всем по порядку. Когда до поступления в ВУЗ в 2007 году я проходил комиссию, мне поставили категорию "В", то есть "Ограниченно годен" (возьмут в военное время). Поставили мне ее по зрению. Вижу я примерно -5 на один глаз и -1 или -2 на другой (но думаю дело не только в диоптриях), проблема со зрением у меня с самого рождения. Потом я поступил в ВУЗ в другом городе, поставился на учет в другой военкомат, мне там пришла повестка и я в 2009 году проходил комиссию в новом военкомате. Сейчас я закончил ВУЗ, снялся с учета во втором военкомате и снова поставился в первый, но когда приходил сниматься с учета меня "обрадовали" и сказали "а ты проходил в 2009 году комиссию и оказался годен". Спрашивается КАК??????? Зрения у меня точно не улучшилось,я не лечился и не делал операций себе!!! В приписном удостоверении опять же пометок что я годен не обнаружил. Где то это они сами у себя документируют или как? Просто складывается такое впечатление что там врачи даже не проверяли толком мое зрение а написали что говорится "от нечего делать". Это я все пишу к тому что мне через неделю-две проходить комиссию в первом военкомате и нужно знать на каких основаниях мне поставили ту или иную категорию, мне необходимо вернуть категорию "В", для этого я пойду дополнительно к окулисту через две недели. Хочу вам привести последние записи из моей медицинской карточки датированные 2007 годом, чтобы вы попробовали разобраться на каких основаниях мне в 2007 поставили категорию "В", и может ли при таких диагнозах мое зрение улучшаться, если при этом не было никаких лечений и операций? Те ссылки что я привел ниже (фотографии страниц моей медсправки с диагнозами), на основании их и поставили мне категорию "В". Врачи конечно пишут таким почерком что я просто ужасаюсь, но может вы мне поможете разобраться - заранее СПАСИБО.

Это я проходил обследование в частной клинике в 2006 году, чтобы выписать очки, тогда было еще -4,5

Это два разных обследования в 2007 году уже в обычной поликлинике, видимо на основании этих обследований мне и поставили категорию "В"
AaxXxeE
ефрейтор

Re: Воспросы по зрению, помогите разобраться годен ли я...?

Сообщение Антон Николаевич » 21 сен 2012 13:21

Добрый день!

Посмотрели Ваши документы. Разобраться с почерком в самом деле трудно.
Показатели на разных заключениях у Вас чуть-чуть разнятся. Однако есть отметка, что зрение на правый глаз у Вас доходит до 6 дптр. А это и есть категория "В" по статье 34 расписания болезней:
в) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр;

Разобраться с тем, как именно выносили заключение врачи в Вашем военкомате в первый раз мы Вам помочь не сможем. На это влияет очень много факторов. Во-первых, как я понимаю, это была первичная постановка на учет. В этом случае врачи медкомиссии относятся к категории годности проще. Потому что она ничего не решает. Решение о призыве выносится, когда гражданин достигает призывного возраста. И что там было поставлено при первичной постановке уже мало кого интересует. Обследования проводятся заново. И словесные доводы о том, что "мое зрение не улучшилось, тогда вы мне ставили категорию "В", а теперь ставите "Б" - ни на кого не подействуют.
И даже если мы разберемся с тем, как же выносилось решение в прошлый раз, сейчас Вам это уже не поможет. Не будете же Вы спорить с врачом (который за эти годы вполне мог смениться), что "Вот смотрите, у меня тогда было указано -6,0 и сейчас -6,0. На этом основании тогда Вы поставили мне категорию "В", ставьте и сейчас." На это есть миллион ответов, которые врач найдет, если ему нужно. А может и ничего не ответить Вам, это он эксперт, принимающий решение, а не Вы. У него на руках будут документы, на их основании он выносит решение. Если Вы не согласны с ним, у Вас есть законное право на обжалование.

Что на самом деле важно и имеет решающее значение - это Ваше состояние здоровья на момент прохождения медкомиссии, т.е. сейчас, осенью. Если есть у Вас медицинские документы, где указан диагноз, позволяющий в соответствие с расписанием болезней рассчитывать на освобождение от призыва, значит Вы имеете полное право настаивать на этом.
Поэтому проходите обследование сейчас и приходите с новыми документами в военкомат. Не волнуйтесь о том, что Вам сказали про 2009-ый год (что Вы проходили медкомиссию и оказались годны). Это уже малозначимо. Все решается сейчас.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение AaxXxeE » 21 сен 2012 18:27

Большое спасибо Вам за ответ. Через неделю-две поеду в город где стою на учете в первом военкомате и по результатам обследования скину сюда эти документы чтобы определить с чем я имею дело сейчас. Единственный вопрос, могли бы Вы указать в где именно в документах у меня написано что зрение -6 диоптрий. У меня вроде там стоит максимум -5,5, но Вы говорите что категория "В" это от -6.
AaxXxeE
ефрейтор

Сообщение AaxXxeE » 21 сен 2012 18:47

И еще самый главный вопрос: если я схожу и проверю свое зрение до медкомиссии и результаты будут таковы что я смогу расчитывать на категорию "В", то когда я приду с этими результатами на комиссию - они просто зачтутся или в военкомате я все равно буду проходить проверку зрения, и если буду проходить то какие результаты зачтутся? И учитываются ли результаты частных клиник?
AaxXxeE
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 23 сен 2012 16:59

где именно в документах у меня написано что зрение -6 диоптрий

Где написано REF OD sph -6,0. Эта запись означает, что на правый глаз у Вас -6 дптр.

они просто зачтутся или в военкомате я все равно буду проходить проверку зрения, и если буду проходить то какие результаты зачтутся?

Ваши результаты будут учтены медкомиссией. Однако врач все равно имеет право послать Вас на новое обследование. Поступит он по своему усмотрению.

И учитываются ли результаты частных клиник?

Медкомиссия обязана учесть все медицинские документы. Результаты частных клиник тоже. Важно только, чтобы у этой клиники была лицензия на медицинскую деятельность. Но с этим обычно проблем не бывает, без лицензии клинику и не открыть.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение AaxXxeE » 24 сен 2012 12:44

Хорошо, спасибо Вам.
AaxXxeE
ефрейтор

Сообщение AaxXxeE » 28 сен 2012 16:52

Здравствуйте! Был на обследовании в частной клинике и прошу установить критерий моей годности по данным медицинских записей и кое что разъяснить. Обо всем по порядку. Когда я только зашел к врачу я сперва показал ему старые доументы и строчку, на которую вы указали мне выше (где написано -6) и сказал что мне желательна такая запись. Сначала меня проверили на каком то приборе, прибор такого характера - нужно смотреть глазом в специальное окошко, и врач меняет фокусировку и я вижу картинку в окошке то четче то смазанее. После этого с прибора распечатались следующие результаты

Далее меня стали проверять уже с помощью стекол, очень долго выясняли каким стеклом мне видно лучше. Лучше всего я стал видеть, когда стал смотреть через какое то двойное стекло или это было два стекла. Из ее слов я понял что если бы я носил очки то лучше всего я бы видел со стеклом минимум -6, но врач бы выписал очки -4,5 так как для зрения была бы нагрузка с минус шестью. Тогда я у нее спросил почему в результатах с прибора написано -5 и -2 на правый глаз, она мне объяснила что эти два значения складываются и у меня посути -7 на правый глаз а не -6 как требуется. Но мне кажется что той записи что в приборе недостаточно и врач просто не понимает какие требования или это я неправ? В общем мы с ней долго пытались друг друга понять и она на основе всех процедур написала такую справку с таким заключением, я так понимаю тут я прохожу уже по категории "В", поскольку запись -6 имеется

Вот я Вас собственно прошу разъяснить мне, по таким записям я могу расчитывать на "В"? В результатах с прибора должно стоять четко -6 или по вот этой строчке я уже могу расчитывать на "В"? Заранее спасибо!

Приведу на последок выдержку из одного форума - так человек спрашивает:

"Помогите, пожалуйста разобраться.
Складываются ли значения астигматизма и диоптрии по зрению...
Я в этом практически ничего к сожалению не понимаю... например если у меня после обследования выявлено:
R -5,3 cyl -1,25
получается ли в сумме -6,55 т.е., получается ли у меня статья 34 в?"

Ему отвечают что он прав. У меня поидее такая же ситуация.
AaxXxeE
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 28 сен 2012 20:10

Вот я Вас собственно прошу разъяснить мне, по таким записям я могу расчитывать на "В"?

У Вас есть диагноз. И в нем четко указано "Миопия высокой степени правого глаза" и что при коррекции в 6,0 дптр у Вас острота зрения 0,85 (т.е. все равно не 100% получается). Поэтому Вы можете рассчитывать на категорию "В" по пункту "в" статьи 34 Расписания болезней (и в случае необходимости отстаивать свое право на освобождение от призыва):
Нарушения рефракции и аккомодации:
в) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр;

Вы можете ссылаться на указанную строку, ведь это и есть - диагноз врача. А показания прибора, это не окончательно. Как рентгенография. Ее ведь тоже интерпретируют врачи.
Другой врач может посчитать, что у Вас другой диагноз. Но у Вас уже есть документ (и он останется действителен), на который Вы и можете опираться при оспаривании решения Призывной комиссии.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение AaxXxeE » 29 сен 2012 16:51

Спасибо Вам большое за ответ. 4 октября еще планирую провести обследование в государственном учреждении, посмотрим какие результаты будут там...
AaxXxeE
ефрейтор

Вернуться в Медицинский форум