Подтверждение сколиоза 2й степени

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Barzhomi » 12 ноя 2012 16:06

Здравствуйте.
Ситуация следующая.
В детстве, лет в 10, был обнаружен сколиоз, из-за этого родители отправили заниматься плаванием, но в карте никаких отметок о диагнозе я не нашел. При постановлении на воинский учет, по собственной глупости, про сколиоз даже не вспомнил, так что в военкомате думают что у меня все в порядке с позвоночником.
Сейчас мне 21, буквально пару недель назад обратился к терапевту по поводу болей в колене при полном его сгибании, терапевт дал направление на рентген коленного сустава, а так же посоветовал на всякий случай сделать полный снимок позвоночника и нижних конечностей в частной поликлинике за свои деньги. Снимок сделал, рентгенолог из платной поликлиники поставил мне диагноз сколиоз 2 степени с углами 17 и 19 градусов, заключение сейчас на руках вместе со всеми снимкам. Судя по расписанию болезней с таким диагнозом мне светит группа годности В, то есть, как я понимаю, негоден в мирное время, с выдачей военного билета.
Собственно к вам у меня вопрос такой. Какой последовательности действий стоит придерживаться, чтобы наверняка подтвердить свой диагноз? И могут ли у меня возникнуть проблемы из-за того что в карте нет никакие отметок или жалоб по поводу сколиоза?
Barzhomi
ефрейтор

Re: Подтверждение сколиоза 2й степени

Сообщение Антон Николаевич » 12 ноя 2012 19:52

Добрый день!
Какой последовательности действий стоит придерживаться, чтобы наверняка подтвердить свой диагноз?

Диагноз у Вас уже есть. Последовательности здесь никакой особо нет. Приходите в военкомат на медицинское освидетельствование, показываете снимки и диагнозы, озвучиваете жалобу на спину, какие есть. Возможно, врач посчитает нужным отправить Вас на дополнительное обследование и может быть даже на новый снимок. Лучше пойти и выполнить все требования. А дальше, т.к. диагноз Ваш подтвердится, Вам поставят категорию "В", освободят от призыва и выдадут военный билет. Если вынесут другое решение, сможете обжаловать его в областном военкомате.

И могут ли у меня возникнуть проблемы из-за того что в карте нет никакие отметок или жалоб по поводу сколиоза?

Из-за того, что раньше никаких упоминаний о сколиозе у Вас не было, в военкомате скорее всего предвзято отнесутся к этому диагнозу, могут даже сказать, что он куплен. И скорее всего отправят в муниципальную поликлинику подтверждать его. Но т.к. диагноз настоящий, а не поддельный, сути дела это не меняет. Вам в поликлинике подтвердят сколиоз 2 степени, который по закону обязывает освободить Вас от призыва. Так и должно быть сделано.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Barzhomi » 14 ноя 2012 12:49

Спасибо.
Barzhomi
ефрейтор

Сообщение Barzhomi » 19 дек 2012 20:19

Здравствуйте еще раз.

Сделал все как вы сказали - сходил в военкомат, показал снимки из частной клиники, сказал что в детстве был сколиоз. В итоге мне дали акт на обследование у ортопеда в поликлинике, к которой приписан. Сделал три снимка грудного отдела позвоночника - лежа, и два стоя, спереди и сбоку. Сегодня сходил в поликлинику за актом, они уже его заполнили без меня, и в диагнозе написали следующее - идиопатический стабильный S-образный грудной сколиоз I степени с углами 8 и 9 градусов стоя и 6 и 8 градусов лежа на уровне 3 и 6 грудных позвонков соответственно.
Данное заключение меня сильно удивило, так как разница между обследованием для военкомата и тем, что я сделал сам, можно сказать для профилактики, довольно существенна - примерно 10 градусов для каждого позвонка - а так же вершины искривления разные, в частной клинике это 3 и 7 грудные позвонки, а для военкомата 3 и 6.
Из всего этого у меня вопрос к вам, может ли быть такая значительная разница в снимках с промежутком в полтора месяца ? А так же, какие действия стоит предпринять что бы была возможность оспорить последний диагноз?

Сейчас акт и снимки у меня на руках, сдать мне его надо до 21 числа(насколько я понимаю включительно).
Barzhomi
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 19 дек 2012 20:47

Из всего этого у меня вопрос к вам, может ли быть такая значительная разница в снимках с промежутком в полтора месяца ?

Этого мы не знаем. Вы хотите выяснить абсолютную истину? Ее нет. Может быть Ваши снимки были неверными, а новые - правильные. Может быть Ваши снимки были правильными, а последние - подделаны под нужный диагноз. А может быть на самом деле у Вас что-то среднее, а оба снимка одинаково ошибочны. Или Ваша спина выправилась.
В общем, этот вопрос совершенно не важен. У Вас есть два разных заключения. Вы можете считать верным любое и действовать исходя из этого предположения.
какие действия стоит предпринять что бы была возможность оспорить последний диагноз?

Чтобы оспорить диагноз, нужно его просто оспорить. Ничего дополнительно делать не требуется.
Составляйте жалобу в военный комиссариат субъекта РФ, либо исковое заявление в суд (а можно и то, и другое). Прикладывайте туда копии медицинских документов, которые Вы получали сами. И все. Просите в обжаловании отменить решение врача и призывной комиссии на том основании, что у Вас есть документы, доказывающие Вашу "негодность".
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум