Атопический дерматит, годен в армию или нет?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Solininleo » 10 янв 2013 15:46

Здравствуйте. Вчера был на первичном мед обследовании от военкомата (в 16 лет). Дерматолог сказал, что в деле есть целый листок, посвященный моему обследованию в 2004 году в Детском Диагностическом Центре, где сказано, что был обнаружен атопический дерматит (действительно, года дак до 2005-2006, очень сильный зуд был в области голени и нижней части живота, даже на лице диатез был, кажется). Ну значит пошел я дальше, добрался до главного врача медкомисии (как я понял). Она осмотрела меня, сказала что у тебя сейчас его нет, а я мол, дак ремиссия. После этого она направила меня в областной кожвен диспансер на комиссию. У меня такой вопрос: не скажут ли на комиссии, что у меня сейчас ничего нет и в армию я годен? Хотя я читал, что ремиссия - порой отсутствие всех видимых признаков болезни. И что мне следует говорить на комиссии?
Solininleo
сержант

Сообщение Solininleo » 10 янв 2013 15:54

Добавлю, до 2005-2006 был не только зуд, но и укрепление кожи в тех местах, прыщи такие, короче реально сильный атопический дерматит. Я помню мы в нашу больницу ходили, нас там сразу направили в областной центр.
Solininleo
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 11 янв 2013 13:37

Добрый день!
до 2005-2006 был не только зуд, но и укрепление кожи в тех местах, прыщи такие, короче реально сильный атопический дерматит

Вас обязаны освободить от призыва с категорией годности "В" по пункту "б" статьи 62 Расписания болезней:
Болезни кожи и подкожной клетчатки:
б) хроническая крапивница, рецидивирующие отеки Квинке, распространенный псориаз, абсцедирующая и хроническая язвенная пиодермия, множественные конглобатные угри, атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова, дискоидная красная волчанка, фотодерматиты, красный плоский лишай;

Данный диагноз может быть проигнорирован только в том случае, если он был поставлен более, чем 10 лет назад. Об этом сказано в той же статье 62 Расписания болезней:
Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 10 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии - «болезни белых пятен» не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.

не скажут ли на комиссии, что у меня сейчас ничего нет и в армию я годен?

Сказать могут все, что угодно. Если Вы будете не согласны с решением медицинской и призывной комиссий, у Вас есть предусмотренная законом возможность обжаловать их в военном комиссариате субъекта РФ и/или в суде. Ею и нужно пользоваться.

И что мне следует говорить на комиссии?

Основная мысль, на которую Вы должны опираться, это то, что у Вас есть диагноз "атопический дерматит", который по закону предполагает освобождение от службы в армии. И поэтому к службе Вы не годны. В этом русле говорить можете все, что посчитаете нужным.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Solininleo » 11 янв 2013 21:15

Еще раз добрый вечер. Спасибо за ответ. Сегодня ездил в областную - написали в листе, что здоров, тк у меня сейчас проявлений дерматита нет вообще. Но взяли кровь на иммуноглобулин Е, мол, для проверки ранее поставленного диагноза. Поеду через неделю к ним за результатами. Еще меня посетила мысль: может быть покушать неделю-две хороших аллергенов (цитрусы, сладкое и тд) и дерматит даст о себе знать? Или этого делать необязательно? Заранее спасибо.
Solininleo
сержант

Сообщение Solininleo » 11 янв 2013 21:41

И еще такой вопрос: стоит ли нести бумагу в военкомат, которую мне сегодня заполнили? Там указано, что дерматит выявлен в стационаре ДДЦ, то есть я лежал у них, а дальше обращений не было. И прокатит ли, если в сентябре 2014 года (когда мне нужно на повторную медкомиссию в военкомат) анамнез болезни с 2004 года декабря месяца (10 лет не пройдет еще)?
Solininleo
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 12 янв 2013 13:35

Еще меня посетила мысль: может быть покушать неделю-две хороших аллергенов (цитрусы, сладкое и тд) и дерматит даст о себе знать?

Это решать Вам.
И еще такой вопрос: стоит ли нести бумагу в военкомат, которую мне сегодня заполнили?

Смотря каков будет итог данного обследования. Если сейчас пишут, что здоров, и прежний диагноз не подтвердят, тогда лучше не показывать. Иначе, можно показать.
И прокатит ли, если в сентябре 2014 года (когда мне нужно на повторную медкомиссию в военкомат) анамнез болезни с 2004 года декабря месяца (10 лет не пройдет еще)?

Раз 10 лет еще не пройдет к тому моменту, значит диагноз должен быть учтен.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Solininleo » 13 янв 2013 00:01

Спасибо больше за ответ! Я очень хорошо понял картину происходящего, благодаря вам, но на другом форуме мне ответили, что если был раньше диагноз (менее 10 лет назад) сразу не освобождают, а просто если прошло более 10 лет то его наличие просто ни на что не влияет. В связи с этим еще вопрос: обязана ли призывная комиссия поставить мне категорию В при том, если на коже отсутствуют высыпания?
Solininleo
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 14 янв 2013 16:18

обязана ли призывная комиссия поставить мне категорию В при том, если на коже отсутствуют высыпания?

Здесь ситуация двоякая. С одной стороны сам по себе диагноз "атопический дерматит" предполагает, что у Вас была лихенификация кожного покрова и бывают высыпания. И Вы все верно находили информацию, что стадия ремиссии порой даже приводит к полному отсутствию симптомов. Однако в военкомате вполне могут за это зацепиться.
Чтобы все было "гладко", нужно чтобы были высыпания.
Желательно, чтобы в течении будущих двух лет у Вас были обращения в КВД по поводу атопического дерматита.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Solininleo » 15 янв 2013 03:46

Спасибо, понял. Я для себя уже решил: пусть что хотят ставят на ППВУ, хоть А1. Как я понял, если регулярно жаловаться дерматологу по месту жительства/в КВД, то выписки оттуда и записи в амбулаторной карте однозначно должны повлиять на решение призывной комиссии. Тоесть, в 18 лет при прохождении обследования у меня будет полный пакет документов + высыпания на коже (втирать соль в течении 10-15 минут под коленки и на локтевые сгибы, потом не смывать минут 20. Будет похожу на очаговую лехинификацию. Очень хороший способ, рекомендую), соответственно все основания для постановки мне категории В. И еще вопрос: влияет ли на что нибудь анализ крови на иммуноглобулин Е (если он в норме) и смешанная дермография? Так же у меня у матери экзема, зафиксировано в больнице, наличие синих кругов под глазами, большое сосредоточие прыщей вокруг рта, а проявлений дерматита почему-то нет, даже на самые сильные аллергены, помогает только наружное воздействие на кожу.
Спасибо за ответы, они были очень полезны.
Solininleo
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 17 янв 2013 15:57

И еще вопрос: влияет ли на что нибудь анализ крови на иммуноглобулин Е (если он в норме) и смешанная дермография?

Если есть очаговая лихенификация, то нет. Если же признаков атопического дерматита нет, то повышенный иммуноглобулин Е может быть расценен именно как ремиссия, а если он в норме, тогда как отсутствие дерматита.

Так же у меня у матери экзема, зафиксировано в больнице

Это никак не влияет на вопрос призыва. Значение имеет только Ваше состояние здоровья.

в 18 лет при прохождении обследования у меня будет полный пакет документов + высыпания на коже, соответственно все основания для постановки мне категории В.

Да, все верно.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Solininleo » 24 янв 2013 02:09

Добрый вечер. Спасибо за полные и понятные ответы, со стороны закона я все понял. Но теперь появились вопросы относительно самой медицины)) Скажите пожалуйста, если я вызову обострение аллергенами, то АтД будет дальше прогрессировать с новой силой или потом опять затихнет через пару дней? Или если я вызову раздражение кожи прикладыванием чеснока в локтевые ямки, на икры (у меня раньше там жесть была), врач не заподозрит что-то неладное? Просто после чеснока появляется покраснение, держится довольно долго, а прыщей нету. Если я скажу, что у меня вот это вот чешется, она подтвердит мне диагноз АтД (обычный дерматолог в поликлиние, я приду к ней на прием типо за лечением). И какой должен быть характер высыпаний при АтД? Заранее спасибо.
Solininleo
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 24 янв 2013 11:05

Вы задаете вопросы из разряда "Как поведет себя мой организм" и "Как поведет себя врач". И Ваш организм, и врач, совершенно неподконтрольны нам, не подчиняются законам и повести себя могут как угодно. И предсказать это не представляется возможным.
АтД будет дальше прогрессировать с новой силой или потом опять затихнет через пару дней?

Это не известно. И предсказать невозможно.
врач не заподозрит что-то неладное?

Это тоже не известно. И тоже предсказать невозможно. Зависит от очень многого. От опыта врача. Да даже от его настроения.
она подтвердит мне диагноз АтД

Без понятия.
И какой должен быть характер высыпаний при АтД?

Для атопического дерматита типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение. Высыпания в виде красных прыщиков.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Атопический дерматит, годен в армию или нет?

Сообщение Solininleo » 30 янв 2013 23:30

Здравствуйте. Обязан согласиться, мои вопросы были немного глуповатыми, просто я думаю (или пытаюсь думать), что люди все-таки больше одинаковые, чем уникальные. Ну ладно, не об этом. Удалось получить вот такие высыпания на коже. Вот на ваш взгляд, вы бы диагностировали АтД при условии, что присутствуют дополнительные критерии заболевания (под глазами синь, наследственность и тд)?
Solininleo
сержант

Сообщение Solininleo » 30 янв 2013 23:33

Вот высыпания
Вложения
высыпания1.jpg
высыпания1.jpg (157.76 КБ) Просмотров: 13257
Solininleo
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 02 фев 2013 15:03

Вот на ваш взгляд, вы бы диагностировали АтД при условии, что присутствуют дополнительные критерии заболевания (под глазами синь, наследственность и тд)?

Врач в любом случае обратит внимание на данную сыпь. И обязан проверить данный диагноз, с учетом того, что присутствуют "дополнительные критерии".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Solininleo » 07 фев 2013 14:45

Добрый день. Сегодня пойду к знакомому дерматологу, спросить, каковы шансы подтверждения АтД в нашей городской поликлинике. Если все ок, завтра схожу к той самой девушке-дерматологу, отпишусь о результатах.
Solininleo
сержант

Вернуться в Медицинский форум