Мочекаменная болезнь - категория годности в армию?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение kool9ny4 » 05 мар 2013 15:46

Здравствуйте!

Вообщем ситуация такая:
Три раза с декабря 2011 по август 2012 года поступал в больницу с диагнозом мочекаменная болезнь/почечная колика:
Первый случай в декабре подтвержден, как снимками (урография), так и УЗИ, камень около 0,5 мм
Второй раз в мае на УЗИ обнаружили песок в обоих почках.
Третий раз в начале августа ничего явного не нашли и поставили диагноз "не уточненная почечная колика".

После третьего раза, в конце августа 2012 года, решил пройти все обследования платно в военном госпитале.
На УЗИ обнаружили камень около 0,5 мм, плюс анализ крови показал высокое содержание мочевой кислоты около 700. Поставили диагнозы подагрическая нефропатия и хронический пиелонефрит.

Решил сходить с этими результатами в военкомат, чтобы пройти мед комиссию.
И получить военный билет по статье 72:
мочекаменная болезнь с частыми (3 и более раза в год) приступами почечной колики, отхождением камней, умеренным нарушением выделительной функции почек;

Из военкомата направили меня в поликлинику по месту жительства пройти УЗИ и сдать еще раз анализы.

Конец октября -начало ноября УЗИ показало песок и камень ~ 0,6 в почке.
Врач из поликлиники поставил диагноз мочекаменная болезнь и прописал блеморен и строгую диету.

Военкомату этого показалось мало и в декабре - январе направляют меня на дополнительное обследование в один из государственных мед центров.
На УЗИ проведенном в этом центре в январе ничего обнаружено не было, хотя анализ крови показал завышенное содержание мочевой кислоты ~ 427.

И итоге, я оказался годен, так как по заявлению врача справки и анализы проведенные ранее к расчету не принимаются и диагноз (а соответственно и годность) ставиться только на основе текущих данных.

Действительно ли это так?
Но тогда получается я зря проходил лечение и надо было оставить все как есть...
Что вы можете мне посоветовать в данном случае?

Заранее большое спасибо.
kool9ny4

Re: Мочекаменная болезнь - категория годности к армии?

Сообщение Антон Николаевич » 06 мар 2013 02:54

Добрый день!
И итоге, я оказался годен, так как по заявлению врача справки и анализы проведенные ранее к расчету не принимаются и диагноз (а соответственно и годность) ставиться только на основе текущих данных.

Это отчасти так. Медицинское освидетельствование имеет своей целью выяснить состояние здоровья призывника на данный момент. Т.е. если Вы вылечили свое заболевание, то сейчас же Вы здоровы. А значит, годны к призыву на военную службу.
Но тогда получается я зря проходил лечение и надо было оставить все как есть...

С этой точки зрения получается, что зря. А Вы уверены в объективности последнего обследования?
Что вы можете мне посоветовать в данном случае?

Стоит пройти снова УЗИ в другой клинике. Вполне возможно, что там камень будет снова обнаружен.
И на основании полученных документов обжаловать решение о призыве, если оно будет вынесено.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Мочекаменная болезнь - категория годности в армию?

Сообщение kool9ny4 » 09 апр 2013 14:30

Добрый день,

Спасибо за совет.

Собственно, за прошедший месяц мне назначали урографию и динамическую сцинтиграфию, у меня вышел камень.

Итогом всего этого стал следующий диагноз, который, на сколько я знаю, был так же указан в акте для военкомата:

МКБ. Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. Легкая степень нарушения выделительной функции правой почки.
Состояние после отхождения камня правого мочеточника.
Рекомендовано наблюдение уролога по месту жительства.

Какая категория годности должна быть мне присвоена?
Достаточное ли это основание для получение военного билета?

Заранее спасибо.
kool9ny4

Re: Мочекаменная болезнь - категория годности в армию?

Сообщение Антон Николаевич » 09 апр 2013 23:28

Да, у Вас достаточное основание для получения военного билета.
Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. Легкая степень нарушения выделительной функции правой почки.

Вас обязаны освободить от призыва по статье 71 Расписания болезней:
Хронические заболевания почек:
Диагноз «хронический пиелонефрит» устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии, сохраняющихся более 12 месяцев и выявляемых количественными методами, при условии исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов после обследования с участием дерматовенеролога, уролога (для женщин, кроме того, гинеколога) и обязательного рентгенурологического исследования. При необходимости проводится ультразвуковое и радиоизотопное исследование почек.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум