Гипертония (без причин) — категория годности в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение nexen » 04 июн 2013 10:04

Здравствуйте. Со школы наблюдался у невролога с повышенным давлением, недавно стукнуло 18 и пришлось пройти мед. комиссию в КВВК, где невролог от меня отказалась и отправила к терапевту, а она отправила на обследования, которые я сейчас и прохожу. Раньше уже лежал в больнице, делал МРТ и проходил различные обследования, но везде исход один - если видять хоть что-то повышенное, то цепляются к этому. Иначе говоря, никакой врач так и не поставил нормальный логически-выведенный диагноз о причинах моей болезни.
1) Нужно ли мне лежать дальше в больницах каждый год (или полгода?) для подтверждения проблем? (в последний раз мне в акте написали, что это у меня последствия ЧМТ, на что в военкомате посмеялись и сказали, что ЧМТ не дает такого эффекта и этот докуммент - подделка)
2) Буду ли я годен с гипертонией, причина которой так и не установлена?
3) Сейчас поставили СМАД, но у меня такая "особенность", что если я болею, то давление у меня нормализуется, в итоге на показаниях СМАДа я, скорее всего, буду здоров как бык.. Это сильно влияет на заключение?..

Обычно моё стабильное давление 145+-5. Иногда в покое доходит до 160.
nexen
сержант

Re: Гипертония (без причин)

Сообщение Правомер » 05 июн 2013 20:20

Для освидетельствования по пункту «в» статьи 43, категория годности «В» (ограниченно годен)
Диагноз гипертония должен сопровождаться повышенным артериальным давлением.
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.). При гипертонической болезни I стадии артериальное давление лабильно, заметно меняется в течение суток. Спонтанная нормализация артериального давления возможна (во время отдыха, пребывания больного в отпуске), но она непродолжительна, наступает медленно. Изменения на глазном дне непостоянны. Наличие гипертонической болезни у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней должно быть подтверждено стационарным обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев.

Таким образом, достаточно и одного стационарного обследования. Если заболевания удовлетворяет указанным требованиям, обязаны освободить от призыва на военную службу.

Подробнее: Стадии гипертонии — Армия
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Гипертония (без причин) — категория годности в армию

Сообщение nexen » 08 июн 2013 10:45

Правильно ли я понимаю, что мне нужно наблюдаться у терапевта? И что значит, что я должен наблюдаться у него 6 месяцев? Если я закончу университет через 2 года, значит мне нужно наблюдаться у него все эти 2 года, разве нет? И в чем это будет выражаться?..
    nexen
    сержант

Сообщение Правомер » 08 июн 2013 17:07

Правильно ли я понимаю, что мне нужно наблюдаться у терапевта?

Верно.

И что значит, что я должен наблюдаться у него 6 месяцев?

Обратиться к врачу с жалобами на самочувствие. После ознакомления с мед. документами, будет назначено лечение, Вам сообщат о необходимости следующего визита по истечению определенного времени (определяет лечащий врач). Если врач не сообщил Вам, когда приходить в следующий раз, можете самостоятельно посещать врача, при ухудшении самочувствия.
    В Расписании болезней сообщается о длительности наблюдения не менее 6-и месяцев.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение nexen » 14 июн 2013 07:13

В общем, попросил переставить СМАД. Сегодня снимут, однако вчера я периодически поглядывал на измерения и вот что заметил - если я гуляю, то пульс доходит до 100 (95+-5, т.е. это не считается реальной нагрузкой, а чем-то средним), но при этом давление реально высокое. Максимальная цифра, что я видел на приборе, 241/101. Остальные в районе 170-190. Дома 135-165 (в среднем, 140), но гулял я вчера примерно с 10 до 20, так что почти 80% дневных измерений у меня в районе ~180.
      Однако, во-первых, поверят ли мне в давление в 241, если на первом СМАДе при болезни (при болезни оно у меня пониженное всегда) максимум был 167?
      Во-вторых, разве при 241 не должен быть инсульт/инфаркт?
      В-третьих, быть может нельзя было гулять при СМАДе и я всё сделал неправильно? Просто прочитал в интернете, что нельзя именно активную нагрузку, а если гуляешь, то просто нужно остановиться и подождать измерения.
      nexen
      сержант

Сообщение Правомер » 15 июн 2013 17:17

поверят ли мне в давление в 241
      разве при 241 не должен быть инсульт/инфаркт?

Крайне большой показатель артериального давления.
      В случае, очередного повышения давления до указанных цифр, без всяких размышлений, вызывайте скорую помощь; принимаете горизонтальное положение и спокойно ждете врачей.

В-третьих, быть может нельзя было гулять при СМАДе и я всё сделал неправильно? Просто прочитал в интернете, что нельзя именно активную нагрузку, а если гуляешь, то просто нужно остановиться и подождать измерения.

Измерять давление необходимо в состоянии покоя, без каких-либо нагрузок. Рекомендуется производить измерение в обстановке и состоянии абсолютного спокойствия.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение nexen » 17 июн 2013 13:20

В общем, днем среднее вышло: 163/84.
        В заключении написано следующее: "Днем изолированная систолическая артериальная гипертензия 2 степени в течение суток мониторирования", - могу ли я расчитывать с этим на В при условии, что причин к этому нет? (проверяли печень/почки у нефролога, смотрел кардиолог и эндокринолог - всё в норме или в пределах разумного)
        nexen
        сержант

Сообщение Правомер » 17 июн 2013 13:55

среднее вышло: 163/84.

Рекомендую, пройти дополнительное обследование сердца.

Допустимой (нормальной) разницей между систолическим и диастолическим давлениями является разница показателей не более чем 40 миллиметров рт. ст.; (у Вас разница между показателями давления 79 миллиметров рт. ст.).
        Повышенное систолическое давление свидетельствует о серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение nexen » 17 июн 2013 15:32

Хм, у меня при максимуме (214/104) пульсовое давление 110, но на это никто никогда не смотрел, как и на ДАД, всех интересует только САД.. Выходит, мне следует самому обратить внимание доктора/военкома на это?
          nexen
          сержант

Сообщение Правомер » 17 июн 2013 19:01

мне следует самому обратить внимание доктора/военкома на это?

Впервую очередь, необходимо обратиться к врачу мед. учреждения;
          Специалисты ВВК, нередко, забывают о врачебной этике.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение nexen » 18 июн 2013 13:28

Кардиолог направила к заведующему отделением кардиологии, который при измерениях давления двух рук написал в карточке 120/60 и 130/60 (так оно и было, ибо перед этим два часа на солнце без головного убора работал, видимо понизилось давление, голова кружилась), на СМАД посмотрел бегло и отправил обратно к кордиологу. Она уже написала заключение ВСД (вегето-сосудистая дистония). Какая это категория? В файле, что есть на форуме по слову "вегето" ничего не находит..
            nexen
            сержант

Сообщение nexen » 18 июн 2013 14:29

К сожалению, не могу разобрать ничего, кроме "ВСД"..
            nexen
            сержант

Сообщение Правомер » 19 июн 2013 15:40

ВСД по кардиальному гипертоническому типу
            Пролапс митрального клапана 1 степени (регургитация)

По категории годности к военной службе, исходя из информации представленной в данной теме,

Предположу, следующий вариант дальнейшего развития событий (это лишь мое мнение; представленной информации достаточно для утверждения: прохождение военной службы, Вам противопоказанно по состоянию здоровья, риск приченения вреда здоровью слишком велик; не сомневаюсь, врачам ВВК это также очевидно).
            Призывная комиссия и врачи ВВК не будут торопиться с Вашим освобождением от призыва на военную службу, вместо этого, проведут мед. освидетельствование по ст. 48 из Расписания болезней и предоставят отсрочку от призыва (до следующего призыва на военную службу).
            В следующем призыве, могут направить на очередное доп. обследование и уже после этого, проведут мед. освидетельствование по ст. 47 из Расписания болезней, вынесут заключение, Категория годности «В».
            (на практике, все может происходить совершенно по другому сценарию).

P.S. Исходя из представленной информации по пройденным исследованиям состояния здоровья, диагноз Гипертония следует исключить.
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Сообщение nexen » 24 июл 2013 10:56

К сожалению, Вы оказались не правы. Сегодня (спустя месяц после сдачи оригиналов заключений в КВВК) я пришел в военкомат за заключением КВВК, но с удивлением узнал, что я, как оказалось, вообще не появлялся в КВВК после того, как меня отправили на обследование в больницу. Оригиналов справок нет, записи, что я явился до 28.06.13, как это было сказано - тоже нет. В итоге, мне выписали повторное очное свидетельство на октябрь. Как я понимаю, в октябре эти справки действительными уже не будут, и мне снова придется пройти всех врачей КВВК и врачей в больнице и всё при том, что я буду очно учиться в университете?.. Что я могу сделать, чтобы такого не было впредь? Могу ли я, отдавая в следующий раз справки, брать с собой камеру и снимать видео, что передаю лично врачу в руки документы? Или требовать расписку?
              nexen
              сержант

Сообщение nexen » 25 июл 2013 10:33

Я вот думаю, быть может мне проигнорировать повестку и не пойти в КВВК? Так как я учусь, у меня отсрочка, а значит (как я полагаю) я вообще не обязан являться никуда до тех пор, пока она действует. Вот только боюсь, что если сейчас не поставлю диагноз ВСД, то в будущем, когда закончу учебу, поставив этот же диагноз пойду служить из-за того, что врачи не поверят диагнозу со словами: "никогда не было, а тут вдруг появилось!"
              nexen
              сержант

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 25 июл 2013 15:40

Я вот думаю, быть может мне проигнорировать повестку и не пойти в КВВК?

Согласно п.2 ст.31 ФЗ оВОиВС - граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку.
              Так как я учусь, у меня отсрочка, а значит (как я полагаю) я вообще не обязан являться никуда до тех пор, пока она действует.

В период действующей отсрочки от призыва на военную службу, законным является вызов в военный комиссариат, только повесткой для "уточнения документов воинского учета".

Таким образом, если Вы получили повестку под роспись на медицинскую комиссию в период действия отсрочки, то её следует обжаловать в вышестоящей инстанции (военкомате субъекта Федерации) и по повестки уже не являтся. Подробнее: Повестка в период действующей отсрочки от армии.

Во время отсрочки обращайтесь к врачу с жалобами на самочувствие, наблюдайтесь, проходите лечение.
              Вот только боюсь, что если сейчас не поставлю диагноз ВСД, то в будущем, когда закончу учебу, поставив этот же диагноз пойду служить из-за того, что врачи не поверят диагнозу со словами: "никогда не было, а тут вдруг появилось!"
              Если они так скажут, то так им и ответьте "С диагнозом наблюдался, но мед.комиссию непроходил, так как действовала отсрочка".
              с удивлением узнал, что я, как оказалось, вообще не появлялся в КВВК после того, как меня отправили на обследование в больницу. Оригиналов справок нет, записи, что я явился до 28.06.13, как это было сказано - тоже нет. Что я могу сделать, чтобы такого не было впредь?
              В следующий раз делайте копии всех медицинских документов.
              Дмитрий Сергеевич
              эксперт

Сообщение nexen » 25 июл 2013 15:43

Копии то я сделал, вот только принимать их отказываются со словами: "нам нужны только оригиналы, а не копии"

Спасибо!
              nexen
              сержант

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 25 июл 2013 16:03

Копии то я сделал, вот только принимать их отказываются со словами: "нам нужны только оригиналы, а не копии"

Копии оставляете себе. В следующий раз, после того как Вы отдатите необходимые медицинские документы в военкомат, потребуйте копию решения призывной комиссии в письменном виде.
              Дмитрий Сергеевич
              эксперт

Сообщение nexen » 12 ноя 2013 15:27

Правомер писал(а):
              ВСД по кардиальному гипертоническому типу
              Пролапс митрального клапана 1 степени (регургитация)

По категории годности к военной службе, исходя из информации представленной в данной теме,

Предположу, следующий вариант дальнейшего развития событий (это лишь мое мнение; представленной информации достаточно для утверждения: прохождение военной службы, Вам противопоказанно по состоянию здоровья, риск приченения вреда здоровью слишком велик; не сомневаюсь, врачам ВВК это также очевидно).
              Призывная комиссия и врачи ВВК не будут торопиться с Вашим освобождением от призыва на военную службу, вместо этого, проведут мед. освидетельствование по ст. 48 из Расписания болезней и предоставят отсрочку от призыва (до следующего призыва на военную службу).
              В следующем призыве, могут направить на очередное доп. обследование и уже после этого, проведут мед. освидетельствование по ст. 47 из Расписания болезней, вынесут заключение, Категория годности «В».
              (на практике, все может происходить совершенно по другому сценарию).

P.S. Исходя из представленной информации по пройденным исследованиям состояния здоровья, диагноз Гипертония следует исключить.

Собственно сегодня наконец-таки снова пришел на КВВК. Снова прошел тамошних врачей и дошел до терапевта, который и отправил меня на обследование. (кстати, то, что я явился с копиями никого не удивило. Точнее как только я на вопрос "а оригиналы?" ответил, что принес копии потому, что оригиналы где-то у них, но дело вернули без них, они посмотрели на меня с лицом "а, снова" и больше ничего об этом не говорили.. у них практика такая что ли? :/) И тут мне врач заявляет, что те заключения (направили меня именно к кардиологу) кардиолога, нефролога и эндокринолога никому не нужны (если перефразировать, конечно) и, мол, нужны ВСЕ результаты обследований, что я делал, после чего мне выписали повестку на следующий - весенний - призыв со словами "ну ладно, чтобы сейчас не бегал опять, вот отсрочка на полгода".
              И тут вопрос, это именно та ситуация и разряда, как вы сказали, "Призывная комиссия и врачи ВВК не будут торопиться с Вашим освобождением от призыва на военную службу"? Просто я почти уверен, что она (терапевт) мне сказала, что всё, что нужно принести - заключение кардиолога, да и в больнице, где я все обследования проходил, мне сказали, что нужно передать только заключения, а все остальные анализы останутся в картотеке больницы. Или я ошибся и нужно было (и, соответственно, в следующий раз "нужно будет") нести вообще все документы: анализы, заключения и ещё что-нибудь в военкомат?
              И сколько раз меня вообще ещё вот так вот могут "отфутболивать", "мол, приходите к нам ещё"(с)?

Напомню, пришел с гипертонией на КВВК, после чего невролог меня перепривязал к терапевту, а та в свою очередь отправила на обследование, где мне поставили ВСД.
              nexen
              сержант

Сообщение Антон Николаевич » 14 ноя 2013 03:31

Или я ошибся и нужно было (и, соответственно, в следующий раз "нужно будет") нести вообще все документы: анализы, заключения и ещё что-нибудь в военкомат?

Когда Вас направляют от военкомата на обследование, то Вам должны давать с собой акт исследования состояния здоровья в двух экземплярах. Один из них возвращается в военкомат и его полностью достаточно, чтобы врач мог принять решение о категории годности. Все остальные документы предоставлять не нужно. А при необходимости врач медкомиссии может запросить их в поликлинике.
              Вам выдавали с собой акты исследования состояния здоровья?
              И сколько раз меня вообще ещё вот так вот могут "отфутболивать", "мол, приходите к нам ещё"(с)?

По закону отсрочка от призыва не может даваться по одному и тому же заболеванию более чем на 12 месяцев.
              Антон Николаевич
              эксперт

След.

Вернуться в Медицинский форум