Сколиоз 1 или 2 степень? Годен или нет?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Midserti » 05 окт 2013 17:30

Здравствуйте ! Недавно был на ввк и там решали годен я или нет по травматологии. Дело в том , что мне ставят в грудном отделе Сколеоз с углом 10,7 , остеохондроз Th 7-8 , Th 9-10 и в поясничном отделе Th 2-3 , Th 3-4 . Когда я проходил ввк 1 раз когда пришёл к травматологу он написал , что я не годен по плоскостопию (1-2 степень ) , так как я часто не могу наступать на стопу - болит , статья 68-в . На что ввк была против и направила на доп . консультацию в травматологу . На второй раз мне другой доктор крутит вертел , просил нагнуться и т.п. расспрашивал и сказал ,что я не годен , но не поногам , а спине . и поставил 66- в. + доп обследование поясничного отдела и еще консультацию .На 3 раз я должен попасть к тому же , что и во второй раз , но он сам был в больнице и меня направили к первому , который говорит что я не годен по ногам .Что он и пишет в 3 раз . Ввк написали , что все чушь и ставят мне Б категорию . Вот вопрос угол у скалеоза 10.7 , но это почти 11 ,значит 2 степень ..Как мне быть , если я уже в роте у меня болит спина от физ. Нагрузок и долгого прибывания в вертикальном состоянии . Могу я пройти ещё ввк ? Оспаривать думаю нет смысла , лучше заново . Я годен с скалеозом такого угла и такими болями ? И что с остеохондрозом , про разрастания я не понял , что у меня было написанной в рентгенограмме , какие то , есть , но Кажись не значительные
Midserti

Re: Сколиоз 1 или 2 степень? Годен или нет?

Сообщение Антон Николаевич » 07 окт 2013 20:45

Добрый день!
Как мне быть , если я уже в роте у меня болит спина от физ. Нагрузок

Т.е. Вас призвали и Вы уже являетесь военнослужащим? Тогда вариант у Вас в любом случае только один - обращаться медсанчасть с жалобами. Просить направить Вас в госпиталь. В госпитале писать начальнику рапорт с просьбой провести ВВК.
Я годен с скалеозом такого угла и такими болями ?

Нет, не годны. По пункту "в" статьи 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития):
К пункту «в» относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Лучше бы врачам, конечно, определить угол искривления без десятых долей градуса. Но на данный момент число 10,7 и должно округляться в бОльшую сторону.
И что с остеохондрозом , про разрастания я не понял , что у меня было написанной в рентгенограмме , какие то , есть , но Кажись не значительные

По остеохондрозу получить освобождение от призыва, как и комиссоваться, сложно. Тем более если костные разрастания у Вас не значительные. В статье 66 сказано, что:
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков

полезно:
Сколиоз и армия
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Midserti » 16 окт 2013 01:47

Спасибо за ответ! Хотел ещё спросить : сложно ли будет уволиться с таким углом ? Только один Ортопед говорил , что я с таким углом не годен .
В низу результаты тех ренгенограмм ввк , по этим результатам поставили статью 66г . Щас служу и думаю что делать . И еще вопрос мне тот Ортопед который хотел комиссовать в низу писал "общее заболевание" , что это значит ? У меня вообще много болезней , но все не дотягивает до В

Поясничный отдел

На спондилеограммах поясничного отдела позвоночника в 2х проекциях физиологических лодроз выпрямлен . Правосторонний сколиоз с углом отклонения от вершины 5°
Снижена высота дисков h 2-3 h 3-4 замыкающие пластинки уплотнены , краевые костные разрастания в передних отделах h 3,4 0,7 в проекции дисков .
Остеохондроз h 2-3 h 3-4 двигательных сегментов. Правосторонний сколиоз I ст.

Грудной отдел
На спондилеограммах грудного отдела позвоночника в 2х проекциях S - образный скалеоз : левостороннее с центром на уровне Th 4 с углом 10,7° и правостороннее с центром на уровне Th 9 с углом 4,2 .
Снижена высота дисков Th 8-9 Th 9-10, замыкающие пластинки уплотнены , краевые экзофиты 0,1 м в пределах отдела Th 8,9 в пределах дисков .

-R- признаки S - образного сколиоза I степени .(10,7)
Остеохондроз Th 8-9 Th 9-10 Двигательных сегментов .
Midserti

Сообщение Антон Николаевич » 16 окт 2013 02:08

сложно ли будет уволиться с таким углом ? Только один Ортопед говорил , что я с таким углом не годен .

Судя по всему - сложно.
По Расписанию болезней сколиозом 2 степени считается угол искривления в 11 градусов и более. А первой степени 10 градусов и менее. Тогда возникает логичный вопрос, а какой степени сколиозом является искривление с углом в промежутке между 10 и 11 градусами (как у Вас - 10,7 градусов). Логичным будет округлить такое значение. И по всем правилам в Вашем случае оно должно быть округлено в бОльшую сторону, т.е. до 11 градусов, что соответствует 2 степени сколиоза.
Ортопед который хотел комиссовать в низу писал "общее заболевание" , что это значит ?

Совершенно без понятия, что имел ввиду данный ортопед.

Обращайтесь в медсанчасть. Проситесь на ВВК.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум