Дистопия – годен ли в армию?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение st_fatum » 09 окт 2013 17:02

Здравствуйте.
По повестке я явился в военкомат в мае, на руках у меня были результаты компьютерной урографии за декабрь 2012. Заключение:
Двухсторонний Нефроптоз II степени справа и I степени слева с хроническим пиелонефритом по результатам урографии. Это пункт "в" статьи 72. Подходило под категорию годности В.
Меня для повторного обследования и подтверждения отправили в больницу с актом.

В больнице в акте мне поставили "заключительный основной диагноз":
Аномалия развития мочевыводящей системы. Поясничная дистопия правой почки. Хронический пиелонефрит, латентное течение, без нарушения функции почек.(опять же по результатам урографии, что важно)
И это та же статья 72, пункт "в" в которой написано "Поясничная дистопия с незначительным нарушением выделительной функции" что подходит под категорию годности В.

Я пришел в военкомат и предоставил результаты. Мне сказали, что дистопия есть, но незначительных нарушений нет. Поэтому категорию мне менять не будут и все остается так, как есть.

Правомерно ли то, что они не изменили категорию? и что мне делать теперь?
st_fatum
ефрейтор

Re: Дистопия

Сообщение Антон Николаевич » 10 окт 2013 10:04

Правомерно ли то, что они не изменили категорию? и что мне делать теперь?

Вы же писали, что весной у Вас тоже получалась категория "В"
Это пункт "в" статьи 72. Подходило под категорию годности В

Если Вам сейчас отказываются менять категорию, получается, что Вас признают ограниченно годным. Или весной Вам была поставлена другая категория?
Я пришел в военкомат и предоставил результаты. Мне сказали, что дистопия есть, но незначительных нарушений нет.

В военкомате на данный момент правы. У Вас ведь в акте на самом деле указано:
Аномалия развития мочевыводящей системы. Поясничная дистопия правой почки. Хронический пиелонефрит, латентное течение, без нарушения функции почек

Вот эти слова в "без нарушения функции почек" портят Вам диагноз. Хотя как может быть не нарушена функция почек, если здесь же Вам ставят "хронический пиелонефрит". А согласно статье 71 Расписания болезней:
Диагноз «хронический пиелонефрит» устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии, сохраняющихся более 12 месяцев и выявляемых количественными методами
И фактически это и означает нарушение функции почек

Кроме того сам по себе диагноз "хронический пиелонефрит" предполагает категорию "В" по пункту "в" статьи 71 Расписания болезней:
Хронические заболевания почек:
Статья предусматривает хронический гломерулонефрит, нефротический синдром, другие гломерулярные болезни, хронический тубулоинтерстициальный нефрит (инфекционный интерстициальный нефрит, пиелонефрит), сморщенную почку, амилоидоз почек, другие нефропатии.

и что мне делать теперь?

Вам стоит обжаловать решение призывной комиссии (когда его вынесут). Как это делается смотрите здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Параллельно стоит посетить врача в другой клинике, который поставит объективный диагноз, где было бы указано, что нарушение функции почек присутствует.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Дистопия – годен ли в армию?

Сообщение st_fatum » 10 окт 2013 21:22

На сегодняшний день категория "Б". И её не меняют.

Хронический пиелонефрит получается у меня неподтвержденным ни лейкоцитурией, ни бактериурией. Этот диагноз был поставлен при урографии, поэтому я не могу настаивать на 71 статье.
Медицински я не грамотен.
Есть ли какие-нибудь объективные причины для того, чтобы настаивать на ней?

Тем более, что я часто(трижды в этом году) обращался к урологу с болями.

Ещё отдельный вопрос.
Имею ли я право на то, чтобы настаивать на результатах, если я сам обращусь в платную клинику; и не соглашаться на обследование в их госпитале(или куда они отправят)?
st_fatum
ефрейтор

Re: Дистопия – годен ли в армию?

Сообщение Антон Николаевич » 11 окт 2013 01:26

Есть ли какие-нибудь объективные причины для того, чтобы настаивать на ней?
Тем более, что я часто(трижды в этом году) обращался к урологу с болями.

Чтобы настаивать на статье 71 - нет. А вот на нарушении функции - да. Обращения к врачу с жалобами на боли свидетельствует о нарушении функции органов.
Имею ли я право на то, чтобы настаивать на результатах, если я сам обращусь в платную клинику

Да, имеете. Можете пройти обследование в платной клинике и ссылаться на их результат.
и не соглашаться на обследование в их госпитале(или куда они отправят)?

Теоретически можете. Но в этом случае шансы на решение о призыве увеличиваются. Поэтому лучше на первый раз в призыве пройти обследование по направлению военкомата.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум