Сколиоз, спондилолистез - призыв в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Gnedov.evg » 18 окт 2013 19:09

Доброго времени суток.
Сложилась ситуация,что мне вручили повестку на мед.осмотр. С него направили на обследование по кифоскалиозу в поликлинику сделал снимки р-граммы. По результатам: скалиоз 1 ст. угол искривления 10° , хирург поставил категорию" Б-3". После отправили сдавать анализы. С решением комиссии не ознакомили.
Но у меня закрались сомнения, и я платно сделал МРТ,которое показалоС-образный правосторонний скалиоз 2ст.
с углом откланения 11°.

Что следует сделать дальше для присвоения мне категории "В"
Gnedov.evg

Re: Расхождения по рентген-снимкам в один градус.

Сообщение Антон Николаевич » 20 окт 2013 13:35

Добрый день!
Но у меня закрались сомнения, и я платно сделал МРТ,которое показалоС-образный правосторонний скалиоз 2ст.
с углом откланения 11°.

Вас должны освободить от призыва с категорией годности "В" по статье 66 Расписания болезней.
Почитайте подробнее о диагнозе "сколиоз" здесь: Сколиоз — Армия
Что следует сделать дальше для присвоения мне категории "В"

Вам следует показать эти документы на медкомиссии, попросить приобщить копии к личному делу призывника. После этого дождаться решения призывной комиссии. Если будет вынесено решение о призыве, то его следует обжаловать в призывную комиссию субъекта РФ. Как это делается читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение njjihugyvgbh » 28 ноя 2013 16:22

Здравствуйте! у меня похожая ситуация сложилась. В 2008 году проходил обследование позвоночника- Рентгенологическое обследование показало у меня: R-Ювинильный остеохондроз ШОП, ФНШОП С3-С4, С4-С5, С6-С7, более выраженная на С5-С6 дисков с дисфункцией венозного оттока. Предсинкапальные состояния. Цервикалгии, цефалгии. Сколиотическая осанка. сопуствующий ВСД по смешанному типу. Идиапотический правосторонний сколиоз 2 ст (угол -16) грудо-поясничного отдела позвоночника.Левосторонняя верхне-грудная сколиотическая деформация позвоночника, угол -9. Так же обнаруженна аномалия Киммерле.
Далее по направлению из военкомата направили в поликлиннику по месту жительства АКТ мне не вручили, а дали направление, сделал снимки, результат: Фиксированный грудопоясничный левосторонний сколиоз 1 ст. с противоискривлением в среднегрудном отделе Ретроспондилолистез L5 1 cт. 4.5 мм.
Впорос:
1.Могу ли я затребовать акт состояния здоровья, для дальнейшего составления описания диагноза врачём поликлиники.Во избежание искажения информации врачами военкомата.
2.Могу ли я с 1 ст. спондилолистеза получит категорию "В"?
3.И может ли 2 ст. сколиоза (угол-16) за 5 лет превратится в 1 ст.: лев. (угол -8,5) стоя и лёжа; прав. (угол- 5,5)стоя и лёжа, первый раз делал в 18 лет, второй в 23 года. Мне снизошло чудо и я исцелился :shock: или коррупционная составляющая коснулась меня?
Заранее благодарю за ответ!!!!!!
njjihugyvgbh

Сообщение Антон Николаевич » 30 ноя 2013 13:53

Добрый день!
Могу ли я затребовать акт состояния здоровья, для дальнейшего составления описания диагноза врачём поликлиники.Во избежание искажения информации врачами военкомата.

Да, можете. Напишите соответствующее заявление на заместителя председателя призывной комиссии. При этом ссылайтесь на пункт 12 Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан Российской Федерации при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан Российской Федерации, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации №240 и Министерства здравоохранения Российской Федерации №168 от 23 мая 2001 года.
Могу ли я с 1 ст. спондилолистеза получит категорию "В"?

Да, при условии наличия болевого синдрома. По пункту "б" статьи 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития):
К пункту «б» относятся:
спондилолистез I и II степени (смещение на 1/4 и 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка соответственно) с болевым синдромом;

И может ли 2 ст. сколиоза (угол-16) за 5 лет превратится в 1 ст.: лев. (угол -8,5) стоя и лёжа; прав. (угол- 5,5)стоя и лёжа, первый раз делал в 18 лет, второй в 23 года. Мне снизошло чудо и я исцелился :shock: или коррупционная составляющая коснулась меня?

Теоретически это возможно при выполнении рекомендаций врачей, активных занятиях спортом (например, плаванием) и т.п. Но на практике - маловероятно.
Рекомендую для проверки выполнить рентгенографию в независимой платной клинике.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Сколиоз, спондилолистез - призыв в армию

Сообщение njjihugyvgbh » 30 ноя 2013 16:38

На счёт акта так и сделаю, Спасибо!
На счёт спондилолистеза. Поставили у меня 1 ст., по медицинским показателем когда L5 позвонок смещён на 4.5 мм значит такая стадия уже есть. Был у ортопеда, он сказал что где то на (4.5 мм) 1/8 позвонка смещение, а в законе указано на 1/4. Как лучше поступить в данной ситуации?Я во вторник в военкомат, но я думаю мне смело напишут категорию "Б" и назначат день отправки в армию.
Так же был у платного ортопеда, он между рентген снимками 2008 года и 2013 года существенных различий не видит только если в 2 или 3 грудуса, напомню что была 2 ст. сколиоза (угол-16) а сейчас в 1 ст.: лев. (угол -8,5) стоя и лёжа; прав. (угол- 5,5)стоя и лёжа.
Как мне поступить дальше, после того как назначат день отправления в армию? можно же в областной военкомат обжаловать, что для этого сделать? и можно ли приобщить обследования из ниито в 2008 году в делу так, что бы их СЛУЧАЙНО не потеряли?
А если сделаю в независимой платной клиннике рентген, его то же можно приобщить к делу?
Спасибо!!!
njjihugyvgbh

Re: Сколиоз, спондилолистез - призыв в армию

Сообщение Антон Николаевич » 02 дек 2013 00:51

Как лучше поступить в данной ситуации?

А какие у Вас варианты?
Идите в военкомат и показывайте документы.
Как мне поступить дальше, после того как назначат день отправления в армию? можно же в областной военкомат обжаловать, что для этого сделать?

Читайте об этом здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
и можно ли приобщить обследования из ниито в 2008 году в делу так, что бы их СЛУЧАЙНО не потеряли?

Да, можно. Для этого напишите заявление с просьбой приобщить копии медицинских документов к личному делу призывника. Приложите эти копии и отдайте в военкомат. А оригиналы пусть остаются у Вас. Тогда даже если копии "случайно" потеряются, Вы всегда сможете их предоставить снова.
А если сделаю в независимой платной клиннике рентген, его то же можно приобщить к делу?

Да. Тоже можно приобщить. Документы из любых медицинских учреждений, имеющих лицензию, должны учитываться.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум