Варикоцеле — годность в армию?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Awyt » 24 окт 2013 20:49

Здравствуйте. Несколько лет назад был поставлен диагноз варикоцеле 1 степени. Время прошло и решил проверить снова. Т.к. летом заканичиваю обучение в вузе.

Т.е. решил заранее попробовать получить военник, насколько это возможно.

Попав на прием к урологу, честно говоря, был удивлен, т.к. на просьбу посмотреть что изменилось, врач отказался, сославшись что "...вот, в карточке диагноз: 1 степень, что тебе еще нужно от меня?..."
Т.е проще говоря, совершить осмотр он отказался со словами: "если не болит и не беспокоит - зачем пришли". Повторюсь, я пришел, чтобы выяснить: насколько изменилось положение дел с течением времени.

После того как я озвучил тот факт, что хочу выяснить какова степень сейчас - для военкомата, он заявил, что определит и поставит степень только после соответствующего направления от медкомиссии военкомата. Т.е. сейчас он этого делать не будет.

Разъясните пожалуйста, насколько он прав.
Awyt

Re: Варикоцеле

Сообщение Антон Николаевич » 29 окт 2013 01:22

Добрый день!
Разъясните пожалуйста, насколько он прав.

Важный вопрос в Вашей ситуации - в какой именно медицинской организации Вы попали на прием к урологу. Дальше буду писать исходя из предположения, что это была государственная поликлиника, участвующая в программе "государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи". Тогда, согласно статье 11 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", отказ гражданину в медицинской помощи является недопустимым:
Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

При этом под медицинской помощью понимается:
3) медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
4) медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;
7) диагностика - комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий;

Согласно статье 19 того же закона:
5. Пациент имеет право на:
...
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
3) получение консультаций врачей-специалистов;
...
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

При этом врач все же имеет право отказаться работать с конкретным пациентом. Но делается это в соответствии с пунктом 3 статьи 70 того же закона:
Статья 70. Лечащий врач
3. Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

Как видите, в случае отказа от пациента врач должен известить об этом руководителя медицинской организации (главного врача).

Обратитесь к главному врачу поликлиники. Он должен поспособствовать Вам в замене врача.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Варикоцеле — годность в армию?

Сообщение Алекs » 09 ноя 2013 17:30

Добрый день! Хотел уточнить по поводу Варикацеле, при первичном вставании на воинский учет, заставили сделать операцию, сделал, после некоторого промежутка времени(примерно 9-10 месяцев), были боли в области левого яичка, был на осмотре у хирурга, поставили диагноз рецидив варикацеле, по словам хирурга нужно делать операцию повторно, на то время я отказался, ибо предстояло поступление и обучение в ВУЗе, на всех пройденных мной медосмотрах ставят рецидив, боли меня уже не беспокоят слава богу, т.к. это медицинский форум, хотел бы узнать о последствиях затягивания операции? и второе будет ли это поводом для военной комиссии отказать мне в службе в армии?
Алекs
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 10 ноя 2013 03:30

Добрый день!
т.к. это медицинский форум, хотел бы узнать о последствиях затягивания операции?

Извините, но не смотря на то, что это медицинский форум, подобных консультаций мы не оказываем. Мы оказываем консультации по поводу годности к призыву, а не по постановке диагнозов, описанию последствий того или иного заболевания, лечению и т.п.
будет ли это поводом для военной комиссии отказать мне в службе в армии?

Смотря какой степени варикоцеле у Вас на данный момент диагностируют. Если 3 степень, то Вам обязаны "отказать" в службе в армии по пункту "б" статьи 45 Расписания болезней:
Болезни и последствия повреждения аорты, магистральных и периферических артерий и вен, лимфатических сосудов:
К пункту «б» относятся:
варикозное расширение вен семенного канатика III степени (канатик опускается ниже нижнего полюса атрофированного яичка, имеются постоянный болевой синдром, нарушение сперматогенеза, протеинурия, гематурия).

То же самое обязаны сделать в случае, если при 2-ой степени варикоцеле у Вас снова будет рецидив после предстоящей операции, по пункту "в" статьи 45:
рецидивное (после повторного хирургического лечения) варикозное расширение вен семенного канатика II степени, если освидетельствуемый отказывается от дальнейшего лечения (для освидетельствуемых по графе III расписания болезней применяется пункт «г» ).

Однократный же рецидив варикоцеле не препятствует службе в армии:
Однократный рецидив варикозного расширения вен семенного канатика не является основанием для применения пункта «в» .
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Алекs » 18 ноя 2013 21:18

Добрый день! У меня снова вопрос по поводу варикоцеле, вы говорили что в случае рецидива болезни 2 степени мне выдадут военный билет, если я откажусь от операции, у меня следующий вопрос, если я отказываюсь от операции и мне выдают военный билет, и после получения военного билета я сделаю себе операцию, после меня могут побеспокоить с военкомата? И еще один вопрос, правда не касаемый варикоцеле, мне выдали повестку лично в руки, насколько я знаю, должны были указать в повестке о анализах, полученной мной повестке нет ничего связанного с анализами, и собственно говоря вопрос, какие анализы обычно требуют на призывном мероприятии? Спасибо
Алекs
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 19 ноя 2013 05:04

вы говорили что в случае рецидива болезни 2 степени мне выдадут военный билет

Я писал, что Вас обязаны освободить от призыва и выдать военный билет в случае если "у Вас снова будет рецидив после предстоящей операции". Т.е. рецидив должен быть в общей сложности 3-им по счету (если мы говорим о 2-ой степени варикоцеле).
и после получения военного билета я сделаю себе операцию, после меня могут побеспокоить с военкомата?

Нет, беспокоить Вас больше не будут. Вы будете зачислены в запас. И медицинское переосвидетельствование законом в таких случаях не предусмотрено.
насколько я знаю, должны были указать в повестке о анализах

Не знаю, что Вы имеете ввиду. В самих повестках военкомата ничего об анализах не указывается. Для прохождения анализов выдаются отдельные направления (не повестки) в соответствующие медицинские учреждения.
какие анализы обычно требуют на призывном мероприятии?

Перед призывом на военную службу призывником должны быть сданы следующие анализы: общий анализ мочи, крови, флюрография, ЭКГ и анализ на ВИЧ.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум