Плоскостопие, отказ от направления - призыв в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Дмитрий72 » 10 ноя 2013 18:31

Добрый день, подскажите пожалуйста.
На медкомиссии в военкомате хирург выписал направление на рентген стоп по месту жительства.В заключении рентгенолога было написано 2-3 степень плоскостопия, в связи с этим хирург выписал направление и акт исследования состояния здоровья в травм.поликлинику. В травме снимок потеряли и сделали новый с описанием снимка в акте(3-я степень плоскостопия). Хирургу не понравилось что снимок новый и он выписал направление на амбулаторное(стационарное) обследование(консультацию) в обл больницу. В обл больнице снимки получились со 2 степенью но в военкомат я еще их не относил. Сделал снимки в частной клинике - 2х-стороннее плоскостопие 3 степени, артроз таранно-ладьевидных суставов, 2 Rg ст. И еще в частной клинике посмотрели снимки из обл больницы (2-я степень) и сказали что на снимке не правильно произведены измерения
Собственно вопрос: могу ли я отказаться от направления в обл больницу и предоставить снимки из частной и на каком основании.
Дмитрий72

Re: Разные диагнозы. Плоскостопие

Сообщение Антон Николаевич » 12 ноя 2013 04:00

Добрый день!
могу ли я отказаться от направления в обл больницу

Вы можете отказаться от обследования в областной больнице, написав соответствующее заявление, в котором нужно сослаться на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
Однако, Вы же уже прошли обследование по данному направлению. При желании в военкомате смогут обратиться в обл больницу и запросить у них эти результаты.
предоставить снимки из частной

Да, можете предоставить снимки из частной клиники. Принять их обязаны. Если будут отказываться, напишите заявление с просьбой приобщить копии медицинских документов к личному делу призывника и приложите к нему копию заключения из частной клиники.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Плоскостопие, отказ от направления - призыв в армию

Сообщение soloway » 12 ноя 2013 22:12

Добрый день . Был поставлен диагноз - продольное плоскостопие обеих стоп 2 ст. , деформирующий остеоартроз в суставе Шопара , является ли это достаточным условием для освобождения от призыва.
soloway

Сообщение Антон Николаевич » 13 ноя 2013 17:05

Добрый день!
Был поставлен диагноз - продольное плоскостопие обеих стоп 2 ст. , деформирующий остеоартроз в суставе Шопара , является ли это достаточным условием для освобождения от призыва.

Нет, не является. Вы подлежите призыву с категорией годности Б-3 по пункту "г" статьи 68 Расписания болезней:
Плоскостопие и другие деформации стопы:
К пункту «г» относится продольное или поперечное плоскостопие I или II степени с деформирующим артрозом I стадии суставов среднего отдела стопы при отсутствии контрактуры ее пальцев и экзостозов.

Сустав Шопара является суставом среднего отдела стопы. Однако артроз этого сустава у Вас только первой степени (это подразумевается, когда степень не указана).
Вас обязаны были бы освободить от призыва в случае артроза данного сустава 2 стадии.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение soloway » 14 ноя 2013 10:42

Благодарю, за развернутый ответ
soloway

Сообщение Дмитрий72 » 15 ноя 2013 00:05

Антон Николаевич, спасибо за ответ

Однако, Вы же уже прошли обследование по данному направлению. При желании в военкомате смогут обратиться в обл больницу и запросить у них эти результаты.

Тогда возникает следующий вопрос:
Если военкомат запросит результаты с Обл больницы где будет указана 2 степень(без указания артроза) и + в военкомат я предоставлю еще 2 заключения от разных мед учреждений с 3 степенью и артрозом 2 стадии - то нужно будет обжаловать в суде заключение из Обл больницы или есть более простые решения ?.
Дмитрий72

Сообщение Антон Николаевич » 15 ноя 2013 19:35

то нужно будет обжаловать в суде заключение из Обл больницы или есть более простые решения ?

Не нужно обжаловать заключение Обл больницы. Нужно будет дождаться решения призывной комиссии и если оно будет о призыве (и Вы будете с ним не согласны) - обжаловать его в призывной комиссии субъекта РФ.
Т.е. обжаловать нужно будет не заключение обл больницы, а решение врача медкомиссии и решение призывной комиссии, вынесенные на основании этого заключения обл больницы.
О порядке обжалования читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум