Добрый день!
Имею ли я право получить сейчас отсрочку на полгода?
Да, имеете. Отсрочка в 2009-ом году, даже если вначале она была дана по недостаточности питания, не может быть учтена в целях медицинского освидетельствования. Сейчас, согласно статье 13 Расписания болезней, Вам должна быть дана отсрочка на полгода для обследования и лечения. А через полгода должно быть вынесено окончательное решение на основании наблюдаемой динамики.
Имею ли право оспорить прошлую отсрочку, если еще учился?
Оспорить Вы имеете право любое решение призывной комиссии. Это право гражданина. Его отнять никто не может.
Только срок подачи искового заявления у Вас уже вышел. Но он может быть восстановлен судом, если последний сочтет причины, по которым срок подачи иска был пропущен, уважительными.
И также мне говорят в военкомате, что с таким ИМТ я годен.
Вначале должна быть дана отсрочка на обследование и лечение. Только спустя полгода, если не будет выявлено заболеваний, снижающих массу тела, может быть вынесено решение о призыва даже при таком ИМТ.
И также, у меня хронический гайморит,синусит и киста в левой пазухе. Два раза за последние полгода лежал в больнице с обострениями. Могу ли я быть не годен?
Можете рассчитывать на освобождение от призыва по статье 49 Расписания болезней, если синусит у Вас является полипозным или гнойным:
Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки:
б) полипозные синуситы, сопровождающиеся стойким затруднением носового дыхания, гнойные синуситы с частыми обострениями;
Под частыми обострениями заболевания следует понимать обострения 2 и более раза в год.
Наличие хронического полипозного синусита должно быть подтверждено рентгентомографией и (или) рентгенографией околоносовых пазух с контрастированием в двух проекциях, а хронического гнойного (негнойного) синусита - риноскопическими данными, рентгенографией пазух в двух проекциях, а при верхнечелюстном синусите - и диагностической пункцией.проводили обследование на плоскостопие, провели просто стоя без нагрузки, снимки рентгена где-то в военкомате. Обязаны ли провести новое обследование?
У врача есть обязанность учесть анамнез (историю болезни), жалобы призывника, медицинские документы. И если есть основания полагать наличие заболевания, то врач так же обязан направить на дополнительное обследование. Однако тот факт, что у врача было достаточно оснований, чтобы направить призывника на дополнительное медицинское обследование, практически не доказуем.
Таким образом, фактически направление на дополнительное обследование остается на усмотрение врача (и призывной комиссии). Поэтому Вам лучше заранее выполнить снимки самостоятельно и предоставить их в военкомат на медицинское освидетельствование.