Невралгия, радикулит - призыв в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение андрей1114 » 18 ноя 2013 17:11

Здравствуйте, мучают боли в пояснице. Покалывающие, тупые, отдающие в ногу. Диагноз недавно поставили: радикулит. повышается температура до 37,5; есть участки на бедре, где кожа немеет. коленный рефлекс сохранён. Можно ли освободиться от призыва с таким заболеванием, если функция конечности сохранена? Заранее спасибо.
андрей1114
ефрейтор

Re: невралгия

Сообщение андрей1114 » 18 ноя 2013 17:44

я так понимаю, по 26 статье пункт в, там 2 варианта: либо периодические рецидивы с болями без нарушений функции конечности, 2-й вариант: незначительные нарушения функций после перенесённого радикулита, т е ничего не болит, но есть остаточные явления. У меня первый вариант? я правильно всё понял? и не будут ли придираться по функциям? Спасибо.
андрей1114
ефрейтор

Re: невралгия

Сообщение Антон Николаевич » 19 ноя 2013 05:50

Добрый день!
У меня первый вариант? я правильно всё понял?

Да, Вы разобрались и поняли все правильно.
и не будут ли придираться по функциям?

Теоретически не должны. На практике же придраться могут к чему угодно, в том числе и к отсутствию нарушения функции конечности. Морально будьте к этому готовы. А фактически - просто приходите на медицинскую комиссию, озвучивайте жалобы и показывайте документы. Если будет вынесено решение, с которым Вы будете не согласны, то просто обжалуйте его.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Невралгия, радикулит - призыв в армию

Сообщение андрей1114 » 20 ноя 2013 16:31

Здравствуйте ещё раз!
Скажите, если по невралгии(кстати ходил к другому врачу, он подтвердил диагноз: вертеброгенная люмбоишиалгия, ПОХ.) меня напрявят в стационар на лечение и поставят категорию "Г",могу ли я отказаться от лечения? и вообще могут ли врачи в военкомате направить на лечение по этому поводу?
И ещё такой вопросик: пункт "г" в статье 26, чем он отличается от пункта "в" этой же статьи? их разделить сложно. Спасибо.
андрей1114
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 20 ноя 2013 23:24

ходил к другому врачу, он подтвердил диагноз: вертеброгенная люмбоишиалгия, ПОХ

Это хорошо, что другой врач тоже подтвердил диагноз.
меня напрявят в стационар на лечение и поставят категорию "Г",могу ли я отказаться от лечения?

Да, можете. Гражданин имеет право отказаться от любого лечения.
Имейте ввиду, что если Вы пройдете лечение, а оно Вам не поможет, то с точки зрения освобождения от призыва это будет лучший вариант. Поэтому может быть лучше не отказываться. Подумайте об этом.
и вообще могут ли врачи в военкомате направить на лечение по этому поводу?

Да, могут выдать направление.
пункт "г" в статье 26, чем он отличается от пункта "в" этой же статьи? их разделить сложно.

В этих пунктах все достаточно четко написано. Сложность заключается только в том, какой симптом как интерпретируется конкретным врачом.
В общем случае пункты статьи отличаются по степени нарушения функций:
в) с незначительным нарушением функций;
г) при наличии объективных данных без нарушения функций

Если функция позвоночника или конечности нарушена (хотя бы незначительно), значит это пункт "в". Если не нарушена, значит "г".
Для Вас нет смысла вникать в эти различия, потому что в Вашем случае речь идет о рецидивирующих обострениях, а это однозначно пункт "в":
рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств;
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение андрей1114 » 21 ноя 2013 21:23

Добрый день.
А как может повлиять то, что данный диагноз поставлен так поздно(уже перед призывной)?
Или должны основываться по факту, что болезнь имеется и должны её рассмотреть?
андрей1114
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 21 ноя 2013 22:18

А как может повлиять то, что данный диагноз поставлен так поздно(уже перед призывной)?

Обычно на диагнозы поставленные перед самым призывом смотрят с подозрением. Логика рассуждения врачей медицинской комиссии при этом - простая: человек раньше не болел (= не обращался к врачам), а только встал вопрос о призыве в армию - сразу вдруг стал болен. Естественно возникает подозрение о симуляции.
Или должны основываться по факту, что болезнь имеется и должны её рассмотреть?

Да. Если имеются жалобы и медицинские документы, они в любом случае должны быть рассмотрены. Человек ведь на самом деле может заболеть в любой день. В том числе и перед призывом.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение андрей1114 » 22 ноя 2013 17:45

Снова здравствуйте.
Был в военкомате. Сказали, что мой диагноз-это в любом случае "годен", даже если бы была грыжа позвоночника, а так у меня обычный остеохондроз!! хотя в диагнозе было написано: в 1-м-радикулопатия охп, во 2-м вертеброгенная люмбоишиалгия охп. Говорят: радикулит полечить и через две недели будет категория "А"!!!!!!! На расписание болезней никто не ссылается.......мол, мы же врачи, нам лучше знать!! хотя упоминал статью 26. Читал также, что по радикулиту часто годными признают.....
Скажите пожалуйста, правы ли они в таком случае???? комплексное обследование никто не проводил.......я в шоке!!!! Такое впечатления что расписание болезней это ничего незначащий документ.......
андрей1114
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 22 ноя 2013 21:03

Скажите пожалуйста, правы ли они в таком случае?

Нет, не правы. Но сказать что-то новое Вам не могу. Про Ваш диагноз все уже расписали в данной теме.
мол, мы же врачи, нам лучше знать
Такое впечатления что расписание болезней это ничего незначащий документ

Это отражает отношение сотрудников Вашего военкомата к закону и правам людей, а так же отношение врачей медицинской комиссии к Расписанию болезней (но не юридический статус этого документа).
Решение о категории годности должно выноситься не на основании мнения врача, а на основании Закона (Расписания болезней). Функция же врача медицинской комиссии - сверить диагноз гражданина с Расписанием болезней, и вынести решение.
Пользуйтесь предусмотренными законом методами - обжалуйте решение призывной комиссии (когда оно будет вынесено) в призывной комиссии субъекта РФ и/или в суде. В случае откровенных нарушений закона сотрудниками военкомата - жалуйтесь в прокуратуру.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум