Хондропатия, призыв в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Скромняга » 10 янв 2014 20:53

делал рентген давно еще в 2009, там в заключении s-образный кифосколиоз ГПОП 1 степени, аномалия тропизма l5,спондилолиз l5, хондропатия. возьмут ли в армию?

еще у меня есть
Пролапс МК 1ст. с регургитацией 0-1 степени, но я так понимаю что это не подходит?

и есть мрт-головного мозга
Заключение: МР -картина эктопии миндалин мозжечка по типу аномалии Киари 1. синусопатия.

заберут ли меня если я все это принесу в военкомат? читал что с остеохондропатией не берут, но не понял тоже самое это что и хондропатия или нет..
Скромняга
лейтенант

Re: хондропатия

Сообщение Антон Николаевич » 13 янв 2014 03:41

Добрый день!
s-образный кифосколиоз ГПОП 1 степени, аномалия тропизма l5,спондилолиз l5, хондропатия. возьмут ли в армию?

Да, возьмут. Подлежите призыву с категорией годности "Б-3" по пункту "г" статьи 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития):
К пункту "г" относятся:
искривления позвоночника, в том числе остеохондропатический кифоз (конечная стадия заболевания), без нарушения функций;
изолированные явления деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза без нарушения функций.
К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся поражение 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному - поражение 2 - 3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному - одиночные поражения.

Что касается хондропатии, то с ней не так все просто. Вам необходимо обследоваться дополнительно. В любом случае заключения 2009-го года, это очень давно. Если Вы не были ни в одном медицинском учреждении за последние 4 года, то для военкомата Вы здоровы. Ведь получается, что Вас ничего не беспокоило. Поэтому необходимо в ближайшее время обратиться к врачу и провести тщательное обследование.
Возможно освобождение от призыва по пункту "в" статьи 65 Расписания болезней:
Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей:
При остеохондропатиях с незаконченным процессом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения по статье 85 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе, в последующем при незаконченном процессе заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту "в".

Пролапс МК 1ст. с регургитацией 0-1 степени, но я так понимаю что это не подходит?

Да, не подходит, если нет стойких нарушения сердечного ритма или проводимости. Это только категория Б-4 по пункту "г" статьи 42 Расписания болезней:
К пункту "г" относятся:
исходы заболевания мышцы сердца, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК;

Заключение: МР -картина эктопии миндалин мозжечка по типу аномалии Киари 1. синусопатия.

Если нет неврологической симптоматики, вроде головокружений и обмороков, то рассчитывать здесь на данный момент так же особо не на что.
Если же указанные симптомы есть, то стоит обратиться за консультацией к врачу-неврологу.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Хондропатия, призыв в армию

Сообщение Скромняга » 13 янв 2014 10:43

Если нет неврологической симптоматики, вроде головокружений и обмороков, то рассчитывать здесь на данный момент так же особо не на что.
Если же указанные симптомы есть, то стоит обратиться за консультацией к врачу-неврологу.

у меня на фоне этого было ВСД, внутречерепная гипертензия лечился наверно пол года. это не подходит?
Скромняга
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 13 янв 2014 19:40

у меня на фоне этого было ВСД, внутречерепная гипертензия лечился наверно пол года. это не подходит?

Подходит. Обратитесь за консультацией к врачу-неврологу. Обязательно озвучивайте все жалобы и говорите про ВСД и внутричерепную гипертензию.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Скромняга » 15 янв 2014 17:19

Подходит. Обратитесь за консультацией к врачу-неврологу. Обязательно озвучивайте все жалобы и говорите про ВСД и внутричерепную гипертензию.

это было 2011 году, в поликлинике районной меня совсем лечить не хотели я обращался в платную, есть все бумаги из платной клиники, могу снова обратиться к своему врачу который был там, если диагноз поставлен врачом не районной а платной клиники то это годится или же нет?
Скромняга
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 16 янв 2014 21:19

если диагноз поставлен врачом не районной а платной клиники то это годится или же нет?

"Годится". Врач медкомиссии обязан учитывать все медицинские документы, независимо от формы собственности медицинского учреждения, где оно получено. Главное, чтобы у него была лицензия на оказание медицинских услуг.
Если вдруг будут отказывать в приеме документов, тогда их копии надо будет направить в военкомат заказным письмом вместе с заявлением, в котором указать, что "Прошу приобщить копии данных медицинских документов к личному делу призывника".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Скромняга » 04 фев 2014 14:45

в районной поликлинеке поставили просто всд, хотя я принес от прошлого невролога из платной клинике справку. в ней написано
дз: синдром вегетативной дисфункции по смешаному типу на фоне аномалии Арнольда -Киари 1; ст. субкомпенсация
Синдром внутречерепной гипертензии(нарушение венозного оттока),компенссация
головные боли напряжения.
Патологическая установка шейного отдела позвоночника

хотя у меня сейчас снова те же синдромы, и я не соврал об этом, действительно голова болит опять и давление скачет, а она даже не померела.

интересно узнать если я эти результаты принесу в военкомат меня заберут? или же сходить к старому неврологу еще на консультацию?
Скромняга
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 04 фев 2014 19:18

интересно узнать если я эти результаты принесу в военкомат меня заберут? или же сходить к старому неврологу еще на консультацию?

Сложно сказать, как среагирует военкомат на последний диагноз.
Рекомендую сходить еще к предыдущему неврологу, но ближе к началу призыва (в марте). На приеме так же озвучивайте жалобы на здоровье.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Призр@к » 19 фев 2014 15:34

Здравствуйте! Я подлежу призыву в армию, но 14 января 2014 года мне был поставлен неврологом диагноз ВСД, астено-вегетативный синдром, Дорсалгия: вертеброгенная люмбалгия(остеохондроз поясничного отдела позвоночника). Перед этим были сделаны МРТ шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. МРТ шейного отдела: лордоз выпрямлен, левосторонний сколеоз. Высота межпозвонкового диска С4\С5 немного снижена. Сигналы по Т2 от дисков С2\С3, С3\С4, С6\С7 снижены, от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задняя продольная связка уплотнена. Задние протрузии дисков: дифузное С3\С4, размером до 0.2 см, медианное С6\С7, размером до 0.2 см. МРТ пояснично-крестцового отдела: на серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела в двух проекциях лордоз сглажен, левосторонний сколеоз. Высота межпозвонкового диска Th11\Th12-L1\L2, L4\L5, L5\S1 и сигналы от них по Т2 снижены. Задние протрузии дисков L1\L2, L4\L5, L5\S1 размерами 0.2 см. Замыкательные поверхности тел позвонков деформированы мелкими хрящевыми узлами Шморля. Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. МРТ грудного отдела позвоночника: на серии МР томограмм в двух проекциях кифоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза умеренно снижена. Высота остальных дисков на исследуемом уровне сохранена. Заднее медианное выпячивание выпячивание диска Th11\Th12 размером до 0.3 см деформирующее переднюю стенку дурального мешка. Мелкие грыжи Шморля в телах Th6, Th7, Th11, Th12 позвонков. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные. Сигналы от костного мозга сохранены. Заключение: МРТ картина начальных дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника. Было проведено ЭЭГ. Заключение: Дезорганизованный тип ЭЭГ. Очаговой эпилиптической активности не выявлено. Ирритация с оральных отделов ствола головного мозга. Также было сделано РЭГ. Заключение: FM отведение(бассейн сонных артерий) пульсовое кровенаполнение незначительно снижено слева, ассиметрия ПК в доп.пределах. Венозная дисциркуляция. Эластичность сохранена. Гипервентиляционная проба слабо положительная. ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий) пульсовое кровенаполнение незначительно снижено слева. Ассиметрия ПК резко выражена. Венозная дисциркуляция. Позиционная проба отрицательна. Сегодня при прохождении мед комиссии в ВВК мне сказали что я здоров и цитирую: "у нас служат даже с грыжами Шморля". Мне дали направление на рентген позвоночника с целью выявления сколеоза. Невролог у которого я наблюдаюсь направляет меня на консультацию к невролого в ОКБ, хотя диагноз мне ставил невролог ОКБ.
Призр@к

Сообщение Антон Николаевич » 20 фев 2014 13:58

Добрый день!
в ВВК мне сказали что я здоров и цитирую: "у нас служат даже с грыжами Шморля"

Вам сказали правду. Об этом сказано даже в статье 66 Расписания болезней:
Бессимптомное течение изолированного межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения этой статьи, не препятствует военной службе и поступлению в военно-учебные заведения.

Вот Ваши заключения:
Заключение: МРТ картина начальных дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника.
Заключение: Дезорганизованный тип ЭЭГ. Очаговой эпилиптической активности не выявлено. Ирритация с оральных отделов ствола головного мозга.
Заключение: FM отведение(бассейн сонных артерий) пульсовое кровенаполнение незначительно снижено слева, ассиметрия ПК в доп.пределах. Венозная дисциркуляция. Эластичность сохранена. Гипервентиляционная проба слабо положительная. ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий) пульсовое кровенаполнение незначительно снижено слева. Ассиметрия ПК резко выражена. Венозная дисциркуляция. Позиционная проба отрицательна.

На данный момент ни одно из них не позволяет рассчитывать на освобождение от призыва на военную службу.
Поэтому рекомендую продолжить обследования.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Призр@к » 20 фев 2014 19:15

В статье 66 написано про поражение 3-х и более дисков, при каждом обращении к неврологу записано про боли в спине, а статья 26 здесь не проходит? А что скажете про шейный и пояснично-крестцовый отдел позвоночника?
Призр@к

Сообщение Антон Николаевич » 21 фев 2014 19:48

В статье 66 написано про поражение 3-х и более дисков, при каждом обращении к неврологу записано про боли в спине

В статье 66 написано не только про это. Вот что там написано про остеохондроз полностью (и все эти условия должны выполняться для освобождения от призыва):
К пункту «в» относятся:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в».

а статья 26 здесь не проходит?

Если присутствует нарушение нервов, то подходит. Симптомами этого является онемение конечностей, покалывания в конечностях, "прострелы", резкие боли и т.п. Для диагностики в этом случае обычно проводят электромиографию. Если она что-то покажет, тогда можете ссылаться на статью 26:
К пункту «в» относятся:
рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств;
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум