Язвенна болезнь ДПК, хронический холицестит, армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Виктор Кафайкин » 04 фев 2014 15:21

Приветствую всех. Вот возник вопрос, по весне заканчивается отсрочка, 20 лет. Около 4 лет назад поставлен Диагноз: Хронический Калькулезный Холицестит, камешек в желчном пузыре порядка 15 мм, весной и осенью бывают обострения, то есть терпимо, но на протяжении долгого времени боли в области правого подреберья. Так же 4 года назад был поставлен диагноз Язва луковицы 12-ти перстной кишки, пролечил конечно, но остался рубец, иногда обостряется, частые боли в животе, на данный момент прохожу обследование в поликлинике районной, дабы информация была собрана заранее. Сопутственно присутствует ожирение 2 степени, на протяжении многих лет. По данным с мед. карты давление в среднем повышенное. Скажите по какой категории годности в армию я прохожу и чего добиваться в военкомате на момент получения повестки на мед. комиссию, примерно в конце марта получу. Положат ли на обследование или достаточно свежих данных из районной поликлиники ?
P.S на мед. комиссии в 16 лет при поставке на воинский учет написали "Нуждается в лечении", в 18 при предоставили отсрочку до 20 лет, прошу помощи словом и рекомендации/консультации.

Заранее благодарен.
Виктор Кафайкин

Re: Язвенна болезнь ДПК, хронический холицестит, армия

Сообщение Антон Николаевич » 04 фев 2014 19:51

Добрый день!
Диагноз: Хронический Калькулезный Холицестит, камешек в желчном пузыре порядка 15 мм, весной и осенью бывают обострения, то есть терпимо, но на протяжении долгого времени боли в области правого подреберья.

Чтобы по данному диагнозу получить категорию "В" и освобождение от призыва у Вас должно быть минимум 2 лечения в стационаре за последний год (статья 59 Расписания болезней):
Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы:
К пункту «б» относятся:
хронические холециститы с частыми (2 и более раза в год) обострениями, требующими лечения в стационарных условиях;

Т.к. Вы в стационаре не лечились. то можете получить только категорию "Б-3" по пункту "в" той же статьи:
хронические холециститы, холестероз желчного пузыря, панкреатиты с редкими обострениями при хороших результатах лечения.
Язва луковицы 12-ти перстной кишки, пролечил конечно, но остался рубец, иногда обостряется, частые боли в животе

С данным диагнозом, если рубец подтвердится, Вас обязаны освободить от призыва с категорией годности "В" по пункту "в" статьи 58 Расписания болезней:
Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки:
В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки независимо от длительности (стойкости) ремиссии заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в».
В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка - наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.

Сопутственно присутствует ожирение 2 степени, на протяжении многих лет.

Это категория Б-3 по пункту "д" статьи 13 Расписания болезней:
Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
д) пониженное питание, алиментарное ожирение II степени

По данным с мед. карты давление в среднем повышенное.

На это сложно сказать что-то определенное. Проходите обследование. Если будет поставлен диагноз "гипертоническая болезнь 1 стадии" с показателями давления 90/140 и выше, то сможете претендовать на категорию "В" по статье 43 Расписания болезней.
чего добиваться в военкомате на момент получения повестки на мед. комиссию, примерно в конце марта получу.

Показывайте имеющиеся документы, озвучивайте врачам все жалобы на здоровье. Для начала добивайтесь направления на дополнительное обследование - во-первых в связи с язвенной болезнью и холециститом, во-вторых в связи с повышенным давлением.
Положат ли на обследование или достаточно свежих данных из районной поликлиники ?

В стационар может быть и не положат. Но обследования будут проводить обязательно. Данных из районной поликлиники будет не достаточно.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Виктор Кафайкин » 04 фев 2014 20:31

То есть на основании моих данных я могу претендовать на категорию годности "B" ? Сегодня делали гастроскопию, Рубец есть, вроде даже 2, 1 точно, я не дополнял. На основании этого я могу добиваться данной категории, я правильно все понял? Если признают годным, я в праве добиваться другого решения, ведь данные все имеются вот.
И как я понял эти данные только вспомогательные, чтобы убедиться в этом они должны и я имею право настаивать на дополнительном обследовании и добиваться категории "В" ?
Прошу прощения, хочу уточнить максимум информации. Благодарю за помощь, жду вашего ответа. :)
Виктор Кафайкин

Сообщение Антон Николаевич » 05 фев 2014 20:39

То есть на основании моих данных я могу претендовать на категорию годности "B" ?

Да.
На основании этого я могу добиваться данной категории, я правильно все понял?

Вы поняли все правильно. Вы можете добиваться категории годности "В". Она положена Вам по закону.
Если признают годным, я в праве добиваться другого решения, ведь данные все имеются вот.

Да. В этом случае обжалуйте решение призывной комиссии. Читайте о порядке обжалования здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
И как я понял эти данные только вспомогательные, чтобы убедиться в этом они должны и я имею право настаивать на дополнительном обследовании и добиваться категории "В" ?

Да. Вас должны либо сразу признать ограниченно годным (категория "В"), либо вначале направить на дополнительное обследование.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум