Остеохондроз грудного отдела позвоночника и плоскостопия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Russisch71 » 05 фев 2014 21:09

Здравствуйте. По осени, после окончания призывной комиссии и получив отсрочку на полгода ( делал лазерную коррекцию на зрение ) решил обследоваться в поликлинике. Пошел к врачу и "выпросил" направление на снимки спины и обеих стоп ног. Как показали снимки, у меня оказался обычный сколиоз 1-ой степени и плоскостопия левой ноги второй степени, правой ноги - первой.
Но перед тем, как я сделал рентгены, травматолог ( на то время был на приёме у врача, который, как раз-таки, осматривает на призывной комиссии ). Его ответ на глаз был таков: "Это от тяжестей у тебя все, меньше в тренажерный ходить надо ).
Спустя 2 месяца решил съездить в областной центр, где уже современная аппаратура. Снимки, что были сделаны в моем городе, сказали просто напросто выкинуть, не правильное описание и куча другой ерунды.
Сделав снимки обоих стоп и спины и забрав описание, врачи очень сильно удивились увиденному. Распрашивали, ударялся ли я спиной и т.д. Вот что было написано в описании снимка при рентгене спины:
"Р-графия грудного отдела позвоночника в 2-х пр.
Кифоз усилен;
Угол кифоза ( град. ) 25;
Сколиоз правосторонний;
Правосторонняя дуга с вершиной на уровне TH7-8;
Угол искривления ( град. ) 6;
Контуры замыкательных пластинок четкие;
Узелки Шморля TH6-9;
Форма позвонков клиновидная со снижением высоты тел TH6-8 до 1/4 высоты;
Деформация позвонков вследствие остеохондропатии;
Высота межпозвоночных промежутков уменьшена неравномерно незначительно;
Остеофиты шиповидные в области передне-боковых R-углов TH3-12.
И заключение врача было таким:
Остеохондроз грудного отдела позвоночника 2-3 ст. вторичного характера ( последствия остеохондропатии ).
Сколиоз грудного отдела позвоночника 1 ст.
Патологический кифоз 1 ст."

Теперь напишу заключение про плоскостопию:
"Р-графия стоп с нагрузкой
Правая стопа
Высота продольного свода ( см ) 2.8.
Угол продольного свода ( град. ) 142.
Левая стопа.
Высота продольного свода ( см ) 2.8.
Угол продольного свода ( см ) 2.8.
Правый таранно-ладьевидный сустав
Суставная щель незначительно сужена.
Субхондральный склероз суставных повернхостей незначительный.
Краевые костные разрастания в области суставных поверхностей ладьевидной кости до 1 мм.
Левый таранно-ладьевидный сустав.
Суставная щель не сужена.
Наладьевидная кость есть.
Частично ассимилированные в обеих стопах.
Заключение:
Плоскостопия правой стопы. По высоте продольного свода 1 ст ( первая ), по углу продольного свода 2 ст ( вторая ).
Плоскостопия левой стопы. По высоте продольного свода 1 ст ( первая ), по углу продольного свода 2 ст ( вторая )
Артроз правого таранно-ладьевидного сустава 2 ст ( вторая ).
Артроз левого таранно-ладьевидного сустава 2 ст ( вторая ).

Сегодня же, сходив в военкомат и предоставив описание, мне сказали, что, согласно новому постановлению, сейчас даже и с грыжами могут взять, так что моя жалоба со спиной так, чепуха одна, годен под категорию Б-4 и точка. Еще вопрос был такой, мол, почему я раньше не говорил на комиссиях, и как это я заметил вдруг перед призывом, что у меня сколиоз вдруг появился. ( Хотя раньше на призывных и говорил это, слова врача были таковы: "Ну, есть искривление, незначительное, все равно годен ведь". На то время снимков не было.

Ну и суть моего обращения: Могу ли я рассчитывать на отсрочку от армии ( расчитывать на категорию годности "В" )? Или же правда, категория Б-4 все-таки будет присвоена мне? Заранее спасибо за ответ!
Russisch71

Re: Остеохондроз грудного отдела позвоночника и плоскостопия

Сообщение Антон Николаевич » 06 фев 2014 21:13

Добрый день!
Диагноз, по которому Вы можете спорить с военкоматом за категорию годности "В" это "остеохондроз" и "остеохондропатия". Многие из условий, необходимых для освобождения от призыва по данной статье, у Вас выполняются. Есть краевые костные разрастания, снижение высоты межпозвонковых пространств и самих позвонков, клиновидная деформация. Но диагноз этот всегда сложный. Если Вы будете по нему оспаривать решение призывной комиссии, то готовьтесь к длительными прениям.
Если же по остеохондропатии спорить с военкоматом не будете, то более чем на категорию "Б-4" у Вас диагнозов нет. Сколиоз только 1 степени, с плоскостопием 2 степени и артрозом 2 стадии с 1 января 2014 года подлежите призыву.

Итак, еще раз. Статья, за которую Вы можете "зацепиться" 66. Там сказано, что:
Болезни позвоночника и их последствия:
К пункту «в» относятся:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в».

Из перечисленных условий, как я понимаю, у Вас нет многократных документально зафиксированных обращений к врачам с жалобами на боли в спине.
В любом случае, если будете обжаловать решение призывной комиссии, читайте следующую статью: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Re: Остеохондроз грудного отдела позвоночника и плоскостопия

Сообщение Russisch71 » 08 фев 2014 02:14

Спасибо!
Russisch71

Вернуться в Медицинский форум