Нестабильность коленного сустава, операция, армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Alex65 » 23 фев 2014 16:22

Добрый день. 3 года назад травмировал колено, на МРТ - повреждение ПКС, повреждение латеральной коленной связки, повреждение латерального мениска мениска 3б по Stoller, передний выдвижной ящик - положительный. В покое колено не беспокоит, даже могу бегать, проблемы начинаются если занимаюсь спортом(футбол), были повторные травмы, но их у травматолога не фиксировал. Полгода назад был у травматолога, предлагается операция - пластика ПКС, для возвращения к спорту. Сейчас спортом не занимаюсь, колено не беспокоит. В настоящий момент учусь в университете и еще 1.5 года буду. Делать ли операцию - не решил, хотя по хорошему надо.
Вопрос: Если делать операцию, иметь в выписке словосочетание - "нестабильность коленного сустава" - достаточно для статьи 65 ("После хирургического лечения нестабильности крупного сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам "а", "б" или "в" - все пункты - категория "В")? Или нужно еще иметь какие то еще подтверждения нестабильности как - функциональные рентгенограммамы в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм, сделанные перед операцией?
Alex65

Re: Нестабильность коленного сустава

Сообщение Антон Николаевич » 24 фев 2014 20:46

Добрый день!
Вопрос: Если делать операцию, иметь в выписке словосочетание - "нестабильность коленного сустава" - достаточно для статьи 65

Да, достаточно. Именно по тому абзацу, что Вы привели.
Но если есть возможность сделать перед операцией указанный снимок ("функциональные рентгенограммамы в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм"), то конечно же лучше его сделать.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Нестабильность коленного сустава, операция, армия

Сообщение Alex65 » 02 мар 2014 16:17

И еще вопрос, я имею право пройти медкомиссию в период действующей отсрочки и получить военник? или мне имеют право отказать до окончания отсрочки?
Alex65

Сообщение Антон Николаевич » 04 мар 2014 08:37

И еще вопрос, я имею право пройти медкомиссию в период действующей отсрочки и получить военник?

Нет, не имеете. Для получения военника относительно Вас должно быть вынесено одно из следующих решений:
- Решение об освобождении от призыва/воинской обязанности
- Решение о призыве на военную службу
Пока Вы пользуетесь отсрочкой по закону в отношении Вас не могут проводиться никакие призывные мероприятия. Смотрите пункт 2 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Таким образом Вам не то, чтобы имеют право отказать в проведении медицинской комиссии. Военный комиссариат буквально не имеет права ее проводить, пока Вы пользуетесь отсрочкой.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Alex65 » 06 мар 2014 23:20

Спасибо, большое! Появился еще вопрос. Через год я закончу обучение, у меня будет медицинская специальность, могут ли в военкомате не признать нестабильность, сославшись на то что службу я буду проходить по своей специальности, где не требуется строевая подготовка и т.д. - факторы способствующие прогрессированию артроза у людей с нестабильностью?
Alex65

Сообщение Антон Николаевич » 07 мар 2014 02:05

могут ли в военкомате не признать нестабильность, сославшись на то что службу я буду проходить по своей специальности

Нет, не могут. Точнее, могут-то у нас в военкоматах все. Но это будет незаконно.
По указанному диагнозу должна быть поставлена категория "В". И данная категория означает, что человек не подлежит призыву в мирное время ни в какие войска (ни на какую службу). Нестабильность сустава остается нестабильностью в какие бы войска Вы ни попали.

При вынесении решения призывной комиссией по закону последовательность действий должна быть следующая:
Диагноз -> Категория годности -> Решение призывной комиссии
А не в обратном порядке:
Решение призывной комиссии (призываем, потому что он "врач") -> Категория годности (чтобы призвать, поставим ему категорию "Б") -> Диагноз (т.к. у него не будет строевой подготовки, не будем учитывать его нестабильность коленного сустава).
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Alex65 » 07 мар 2014 21:06

Спасибо, Антон Николаевич! Получается шанс в суде будет весьма весомый, если только через год не изменят Расписание болезней, включив нестабильность в категорию Б?
Alex65

Сообщение Антон Николаевич » 11 мар 2014 22:34

Получается шанс в суде будет весьма весомый, если только через год не изменят Расписание болезней, включив нестабильность в категорию Б?

Оценку шанса в суде я Вам дать не могу. Это выходит за рамки моих возможностей и компетенции.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум