Варикоцелле и категория годности.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение ostka » 06 мар 2014 20:12

Доброго дня всем.

Моя история такова.
Когда я учился в школе, мне поставили диагноз "варикоцелле". Но так как я был маленьким, а моим родителям ничего не сообщили, разбираться с проблемой никто не стал.
В 16 лет (весна) первая комиссия, годен, врачи в военокомате тоже ничего не заметили (или не хотели замечать, я то тоже не знал, как они должны выглядеть).
Мне ничего не мешало, пока в 16 лет (осень) не проявились симптомы (пока гром не грянет...). Я пошел к врачу и меня в срочном порядке направили на операцию. Прооперировали, все супер.

Доучился в колледже, пора в армию. Но я не мог просто пойти в армию. Я пошел поступать в военный университет.
И тут оказалось, что варикоцелле у меня было аж 4 :shock: степени (да, мед. карту я впервые открыл в военкомате).
Мне намекнули, что за "хороший магарыч" могут исправить мне категорию. Но я был настолько обижен и зол, что молча послал всё на и попросил выдать мне военный билет. Выдали. В (помоему с какой-то цифрой), холост (карандашом), не служил.

В 20 лет, заболело опять, рецидив, вторая операция. Сейчас мне 24 года, у меня семья (и ребенок). Вот уже больше двух лет я смотрю на свой военный билет и мне стыдно. "Не служил", ни одного дня.

Существуют ли легальные варианты изменить категорию например, на Б-1? :idea:
Или это невозможно? Или я совсем дурак?

Заранее благодарю.
ostka

Re: Варикоцелле и категория годности.

Сообщение Антон Николаевич » 07 мар 2014 01:37

Добрый день!
Существуют ли легальные варианты изменить категорию например, на Б-1?

Это не легко, но способ существует. Для этого Вам надо добиться проведения медицинского освидетельствования и доказать, что у Ваше состояние здоровья изменилось и теперь Вам должна быть поставлена категория "Б-1".
Чтобы добиться проведения повторного медицинского освидетельствования вначале Вам нужно чтобы в любом медицинском учреждении поставили диагноз, соответствующий категории "Б" (например, "варикоцеле 1 степени") или чтобы врач указал, что Вы здоровы. Далее, Вам нужно снять копию этого заключения и обратиться с заявлением к заместителю председателя призывной комиссии в военный комиссариат, в котором Вы состоите на учете. В заявлении, кратко говоря, нужно указать, что "Я, такой-то такой-то, в связи с изменением состояния здоровья, на основании пунктов 9 и 39 Положения о военно-врачебной экспертизе, прошу повторно провести в отношении меня медицинское освидетельствование. Изменение ранее установленного диагноза подтверждено таким-то заключением врача, копию которого прикладываю к данному заявлению."
Далее Вы являетесь по вызову на медицинское освидетельствование и если все "нормально", то Вам ставят категорию "Б".
Если Вам откажут в проведении повторного медицинского освидетельствования, то вначале можете пожаловаться (путем подачи письменного заявления) в призывную комиссию субъекта РФ, а в случае если это не поможет, то в суд или прокуратуру. Потому что по закону в случае если состояние здоровья у Вас изменилось, у Вас есть право на повторное медицинское освидетельствование.

Для справки. В пункте 9 Положения о военно-врачебной экспертизе сказано, что:
Контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование гражданина раньше установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) либо по инициативе специалистов военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии), если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии).
В пункте 39 Положения о военно-врачебной экспертизе сказано, что:
39. Граждане, признанные не годными к военной службе, в случае, если в результате их обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения ранее установленный им диагноз заболевания изменен или они признаны здоровыми, могут быть освидетельствованы повторно.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум