Здравствуйте! Меня зовут Алексей, мне 18 лет.
Прочитал несколько обсуждений по этой теме на вашем форуме. Но прошу ответить лично на мой вопрос.
После обследования в кардиологии (по направлению военкомата с диагнозом НЦД по гипертоническому типу ) выявлены следующие данные. Пишу не с документов, а так, как запомнил смысл диагноза:
По сердцу: Синусовая аритмия, синдром укороченного PQ, дополнительная хорда, единичная экстрасистолия, СН0.
Таким образом, по холтеровскому мониторированию и ЭКГ с сердцем, как я понял из ваших предыдущих ответов по этому диагнозу, ничего страшного нет, стойкого нарушения ритма нет, все эти данные соответствуют норме.
По артериальному давлению: Лабильная систолическая артериальная гипертензия. Данные смад (САД ночное -141/75, САД дневное 144/78). Недостаточная степень ночного снижения. Вообще наблюдался по поводу повышенного артериального давления у кардиолога с 13 лет, посещал врача 1 раз в полгода. Делал несколько раз СМАД. Показатели давления всегда приблизительно одинаковые (с теми, что выше), есть постоянные жалобы на головные боли, быструю утомляемость, сонливость, вялость.
Цитирую статью 47
К пункту "а" относится нейроциркуляторная астения:
с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению (в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами);
Мой вопрос: Под какую формулировку подходит моё состояние с артериальным давлением (при здоровом сердце), является ли это " гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб" и что расценивается как "стойкие, резко выраженные вегетативно-сосудистых расстройства, не поддающихся лечению".
Кстати, принимаю Ренитек 5мг утром и вечером уже год для регулирования АД, прописал кардиолог. Без таблеток давление снова повышенное постоянно. Максимально поднимается до 155.
Или моё повышенное артериальное давление (примерно 140 и более каждый день(без таблеток), с ощущением дискомфортного самочувствия (тошнота, головокружение)) подходит только под пункт б) ?
б) нейроциркуляторная астения с умеренно выраженными проявлениями, в том числе с преходящими нарушениями сердечного ритма, не снижающими способность исполнять обязанности военной службы.
Неужели это считается умеренным типом ???
Хочу получить ответ от вас, о том какая категория мне может быть присвоена, прежде, чем явлюсь в военкомат. Спасибо.