Недовес, отсрочка, армия - имеют ли право?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Kristof » 07 апр 2014 19:29

Здравствуйте. Ситуация такая - осенью вызвали на комиссию, по результатам которой выявили недостаток массы тела (51.5 кг при росте 173 см, 21 год). Положили на обследование в больницу на пру недель, там мне поставили диагноз "сниженная физическая работоспособность", в военкомате дали отсрочку, т.е. всё хорошо. Сейчас вот опять получил повестку, на данный момент мой вес колеблется в районе 49-50 кг, отрицательная динамика есть. Но когда я при получении повестки обмолвился, что "последний раз комиссию прохожу, отсрочка по весу дается только один раз", мне сказали что в случае недостатка веса в этот призыв я не получу категорию В, а буду вынужден каждый призыв проходить комиссию, до 27 лет. Насколько я знаю, это незаконно. Собственно, вопрос - на каких основаниях мне посылать их в лес, если они мне такое скажут? На что ссылаться?
Заранее спасибо.
Kristof

Re: Недовес, отсрочка, армия - имеют ли право?

Сообщение Антон Николаевич » 08 апр 2014 00:51

Добрый день.
Сейчас вот опять получил повестку, на данный момент мой вес колеблется в районе 49-50 кг, отрицательная динамика есть.

К сожалению, это Вам не поможет. С 1 января 2014 года в силу вступили изменения в Расписании болезней, согласно которым отрицательная динамика массы тела больше не имеет значения (до этого она учитывалась и гражданин с отрицательной динамикой ИМТ освобождался от призыва). При недовесе единственный вариант для освобождения от призыва это наличие заболевания, которым этот недовес вызван. Смотрите пункту "г" статьи 13 Расписания болезней:
Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

По пункту "д" гражданину присваивается категория "Б-3" и он призывается на военную службу.

мне сказали что в случае недостатка веса в этот призыв я не получу категорию В, а буду вынужден каждый призыв проходить комиссию, до 27 лет.

Без понятия, почему Вам так сказали. Попытаться его реализовать в военкомате могут. Но законом такой вариант не предусмотрен.
Как уже написал Вам выше, ситуацию для Вас обстоит еще "хуже". Если у Вас не выявлено никакого заболевания, то даже с недостатком массы тела Вы подлежите призыву.

Собственно, вопрос - на каких основаниях мне посылать их в лес, если они мне такое скажут? На что ссылаться?

Ссылаться не на что. Рекомендую поискать заболевание, из-за которого у Вас снижен вес. Либо какое-нибудь другое.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум