Миопия -6 и Астигматизм -1.25, годность

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение salodkinaev » 14 апр 2014 21:22

Здравствуйте. У сына миопия и астигматизм. Диагноз- миопия средней степени, сложный миопический астигматизм обоих глаз.

Почему-то не вижу информации об астигматизме, астигматизм - 1, 25 (так было написано на талоне аппаратной проверки зрения)
В итоге категория Б4.Это правильно? Миопия -6? Спасибо.
salodkinaev

Re: Миопия -6, годность в армию

Сообщение Антон Николаевич » 15 апр 2014 01:41

Добрый день.
Почему-то не вижу информации об астигматизме

Тоже не вижу.
В итоге категория Б4.Это правильно? Миопия -6?

Судя по записям, миопия -6. А это значит, что можно претендовать на категорию годности "В" по пункту "в" статьи 34 расписания болезней:
Нарушения рефракции и аккомодации:
в) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр

В военкомате порой говорят, что, мол, для категории "В" должно быть именно "более 6,0 дптр". Однако, если мы посмотрим на пункт "г" этой же статьи, то увидим, что к нему относится:
г) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 3,0 дптр и до 6,0 дптр
И в таком случае возникает логичный вопрос - если к пункту "г" относится близорукость "до" 6,0 дптр, к пункту "в" близорукость "более" 6,0 дптр, то к какому же пункту относятся ровно 6,0 дптр ?
Вопрос этот открытый и в Ваших интересах интерпретировать его в свою пользу.
Я рекомендую обжаловать решение призывной комиссии (когда его вынесут). Как это делается читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
И пройдите рефрактометрию, если еще не проходили.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Миопия, категория годности

Сообщение salodkinaev » 15 апр 2014 19:01

Спасибо за рекомендации. Посетила военкомат, правда окулиста не застала - пойду завтра. Главврач сказал, что категория Б - ВКЛЮЧАЯ миопию минус 6. Но меня теперь интересует еще и другое. По словам сына, рефрактометрию он проходил. Документ для военкомата ему выдали в глазной больнице, там же проходил и рефрактометрию. Но почему в таком случае результаты рефрактометрии не внесли в документ?
У нас есть данные свежие рефрактометрии из оптики. CYL - один глаз -1, другой -1, 25. Но зрение там почему-то указано -4, 25. Или это связано с подбором очков? Я читала, что показатели сферы и цилиндра должны суммироваться для утверждения категории годности. Это правильно? То есть, если зрение минус 6 (оба глаза), да еще прибавить показатели цилиндра CYL- 1 -1, 25, тогда явно больше 6 в сумме. Или я не права? Прибавляются ли показатели астигматизма к показателям близорукости? И правомерно ли, что глазная больница не дала итоги рефрактометрии для военкомата, хотя в диагнозе врач написал: "Сложный миопический астигматизм обоих глаз". А, может быть, они уже суммировали показатели, и минус 6 - итог с учетом рефрактометрии (+CYL)? Такое возможно? Если нет, то получается, что военкомат вынес решение о категории годности вообще без данных о степени астигматизма?
Как рассчитывается разница рефракции в двух главных меридианах?(ст. 34)
Спасибо.
salodkinaev

Re: Миопия, категория годности

Сообщение Антон Николаевич » 16 апр 2014 01:21

Но почему в таком случае результаты рефрактометрии не внесли в документ?

Не знаю почему. Может быть им не подходили результаты, полученные в рефрактометрии. А может быть просто из-за невнимательности. Придумывать можно разные причины.
Когда военкомат направляет на обследование, то для них в первую очередь важен заполненный акт исследования состояния здоровья.
Я читала, что показатели сферы и цилиндра должны суммироваться для утверждения категории годности. Это правильно?

Это правильно, если сфера и цилиндр имеют один и тот же знак ("+" или "-"). Поэтому для Вашего случая они должны суммироваться.
То есть, если зрение минус 6 (оба глаза), да еще прибавить показатели цилиндра CYL- 1 -1, 25, тогда явно больше 6 в сумме. Или я не права?
...
А, может быть, они уже суммировали показатели, и минус 6 - итог с учетом рефрактометрии (+CYL)?

Может быть. Нужно получить результаты рефрактометрии, чтобы ответить на данный вопрос. Можете либо запросить их в той поликлинике, где она была пройдена, либо пройти повторно. Можно в платном медицинском центре.
Как рассчитывается разница рефракции в двух главных меридианах?(ст. 34)

Если знаки рефракции одинаковы, то просто по модулю. Т.е. для освобождения от призыва разница между сферой и цилиндром должна быть больше 4 дптр.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум