Деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение vdfhg4 » 24 апр 2014 01:07

Здравствуйте. Могу ли я рассчитывать на отсрочку (до этого давали отсрочку 2 раза, сначала по зарубцевавшейся язве, потом по эрозивному гастриту (обострение)). Прошел фгс, заключение следующее:
Поверхностный гастрит. Катаральный бульбит. Деформация 12 ПК (Луковица 12 пк умеренно деформирована. Слизистая ее гиперемирована. Постбульбарные отделы без особенностей). Рефлюкс-эзофагит.
vdfhg4
ефрейтор

Re: Деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, армия

Сообщение Антон Николаевич » 25 апр 2014 00:46

Добрый день.
Т.к. у Вас была язвенная болезнь и, как я понимаю, это зафиксированный факт, то Вы можете рассчитывать на категорию "В" и освобождение от призыва по пункту "в" статьи 58 Расписания болезней:
Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки:
В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки независимо от длительности (стойкости) ремиссии заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в».
В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка - наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.

Антон Николаевич
эксперт

Сообщение vdfhg4 » 25 апр 2014 16:21

Возможно. Но там сказано, что нужна грубая деформация (рубцовая), а у меня не сказано какая именно деформация и к тому, же только умеренно деформирована. Буду ждать рентгеноскопию. У меня лично большие сомнения, что мне хотя бы отсрочку предоставят. У самого вес 42 кг. На мой вопрос, почему меня не освидетельствуют по 86 статье и не отправят к эндокринологу, терапевт в военкомате, в грубой форме что-то не внятно ответил, что-то типа – «ну да нужно, эндокринолог, анализ кала на глисты, кровь на сахар…».
До этого было подозрение на язву осенью 2010 года, проходил ФГС 2 раза, сначала сам (в заключении написали «нельзя исключить рубец язвы»), потом от военкомата (никакой рубец не подтвердили), но тут же проходил рентген и в заключении рентгена написали язвенная болезнь 12 пк. В этом же призыве дали отсрочку на 12 месяцев. После отсрочки осенью 2011 года отправили в областной военкомат для подтверждения язвы, в заключении нашли только множественные эрозии желудка, хр. гастрит, дуоденит (обострение). Дали отсрочку на пол года. Отправили дело в областной военкомат. После того как дело вернули (вместе с моей мед. карточкой) я пошел в военкомат и там сказали, что мол если найдут хр. гастрит, дуоденит, то спишут (что очень сомнительно). И вот в этом призыве терапевт отправил на обследование по акту – хронический гастрит. Недостаточное питание (вес 42 кг., вес примерно такой был всегда), фгс сделал, остался рентген. Вот и думаю, что будет…
vdfhg4
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 26 апр 2014 02:57

Но там сказано, что нужна грубая деформация (рубцовая), а у меня не сказано какая именно деформация и к тому, же только умеренно деформирована.

Там сказано, что грубая деформация луковицы ДПК является "достоверным признаком перенесенной язвы". Т.е. это относится к случаю, когда врач выполняя ФГДС, например, впервые у данного пациента видит умеренную деформацию луковицы ДПК, но при этом не видит язвы. Тогда возникает не понятная ситуация: есть деформация луковицы ДПК, но не известны ее причины (и, возможно, это не язвенная болезнь).
Поэтому в Расписании болезней указали, что, если луковица ДПК грубо деформирована, то это должно считаться достоверным признаком язвенной болезни. Однако степень деформации становится не важна, если язвенная болезнь была зафиксирована непосредственно (были язвы, которые зафиксированы в документах).

Если язвенную болезнь у Вас ранее фиксировали непосредственно по язвам, то Вы можете настаивать на категории "В" по статье 58 не смотря на то, что луковица ДПК деформирована у Вас умеренно.
Так же при массе тела 42 кг Вы можете настаивать на статье 86.

темы форума
Язва дпк и армия
Язва, годность в армию
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение vdfhg4 » 19 май 2014 17:26

Здравствуйте. Прошел рентгеноскопию, результат в прикрепленном файле.

Далеее ходил к гастроэнтерологу, в итоге гастроэнтеролог сказал, что необходима консультация хирурга по поводу степени грыжи. Сходил к хирургу, он сказал, что степень грыжи может уточнить только гастрохирург. Вот такие вот дела… На днях нужно будет сходить в военкомат и как я понимаю, нужно будет сходить к хирургу на мед. комиссии, а он по акту должен направить меня к хирургу в поликлинике, который в свою очередь, должен направить к гастрохирургу в обл. мед. центр.
А если грыжа будет 1 степени, то получается категория Б-4? А отсрочку могут предоставить? А могут ли мне без уточнения степени грыжи предоставить отсрочку?
Если мне предложат операцию, то необходимо писать письменное заявление об отказе от операции, а на кого именно нужно писать это заявление?

А если рассматривать ФГС, в котором нашли деформацию 12 пк, на основании этого фгс и рентгена, гастроэнтеролог написал в личной мед. карте: ГПОД 1-2 степень?, хр. язвенная болезнь 12 пк в стадии ремиссии, обострение хр. гастрита. – мед. комиссия будет это иметь ввиду? Или им интересно исключительно заключение ФГС и рентгена?
vdfhg4
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 19 май 2014 20:49

А если грыжа будет 1 степени, то получается категория Б-4?

По грыже - да. Но у Вас же еще есть деформация ДПК (т.е. язвенная болезнь в стадии ремиссии).
А отсрочку могут предоставить?

В связи с грыжей - нет.
Если мне предложат операцию, то необходимо писать письменное заявление об отказе от операции, а на кого именно нужно писать это заявление?

Если не хотите выполнять операцию, то да, нужно писать письменное заявление.
Пишется в медицинском учреждении, в которое Вас направят - главному врачу.
мед. комиссия будет это иметь ввиду? Или им интересно исключительно заключение ФГС и рентгена?

На практике медкомиссии обычно интереснее признать призывника годным.
Будут ли они "это иметь ввиду" узнаете, когда пройдете медицинское освидетельствование. Заранее сказать невозможно.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение vdfhg4 » 20 май 2014 14:00

А что Вы можете сказать про степень грыжи, основываясь описанием рентгена в выложенном мною ранее фото? Хотя бы есть ли значительные шансы, что это 2 степень? (Если читабельно)
vdfhg4
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 21 май 2014 02:31

Читабельно не все... Согласно статье 60 Расписания болезней при 2 степени ГПОД преддверие желудка и кардия располагаются над диафрагмой:
К пункту «в» относятся грыжи пищеводного отверстия диафрагмы II степени (преддверие желудка и кардия расположены над диафрагмой).

В заключении не видно указаний, что в Вашем случае это так.
Но лучше все же обратиться за постановкой окончательного диагноза к врачу.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение vdfhg4 » 21 май 2014 14:03

Ну, понятно, нужно будет уточнять. Я как понимаю, в описании вообще нет полных сведений о степени. Хотя гастроэнтеролог говорил, что вроде 2 степень есть. Я как понимаю шансы на 2 степень есть, просто если их нет то и смысла ехать тогда тоже нет к гастрохирургу.
vdfhg4
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 21 май 2014 23:35

Хотя гастроэнтеролог говорил, что вроде 2 степень есть.

Раз врач говорил, что "вроде 2 степень", значит шансы точно есть. К гастрохирургу ехать стоит.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение vdfhg4 » 23 май 2014 17:38

А что в Вы можете сказать по поводу заключения рентгеноскопии 2010 года (выложенные мною ниже).

Это заключение рентгеноскопии можно отнести к документальному подтверждению язвенной болезни 12 ПК?
vdfhg4
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 23 май 2014 19:38

Это заключение рентгеноскопии можно отнести к документальному подтверждению язвенной болезни 12 ПК?

Да, можно. В заключении так и указано, что есть "рубцовая деформация луковицы ДПК".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение zoro190304 » 10 окт 2016 16:14

Здравствуйте, сделал фгдс в заключении написали поверхностный гастрит,умеренно выраженная язвено деформация 12пк . могут ли меня комисовать ???
zoro190304

Вернуться в Медицинский форум