Заболевания глаз, миопия, разрыв сетчатки, армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение artblad » 19 май 2014 12:38

У меня миопия (наследственная) над данный момент -5.5. В 2008 году была меньше
В 2008 году было обследование обнаружены "немые" разрывы сетчатки (два разрыва на одном глазу, один на другом), была сделана лазерная коагуляция. Если я правильно понимаю, то сегодня категорию "В" с этим заболеванием не присваивают, статья изменена, теперь там только отслоение сетчатки, верно? Т.е. так я билет получить не смогу?

Был еще один не понятный мне момент на комиссии - когда, нужно посмотреть на изображение и увидеть в какую сторону наклонена буква П (видимо на различение цвета или что-то типа того). Из 8 картинок я смог увидеть куда буква направлена на 6. Врач сказала что-то типа: "Это нормально" и послала проходить дальше.

Обследование на какие сопутствующие заболевания делать упор? В военкомате ведь никому ничего не нужно, врач там вообще почему-то удивилась, что я со своим зрением без очков не вижу даже первую строчку таблицы. После освидетельствования дали стандартные 7 анализов и назначили повторный визит на пятницу (23.05)
Поэтому записался к терапевту, от него будет направление к окулисту, но на каком обследовании настаивать мне не совсем ясно. Я так понимаю, нужно обязательно обратиться в тот центр, где проходил лечение с разрывами.

PS изучил статью 30 и 31ую. Возможно необходимо говорить о периферической ветрихориоретинальной дистрофии сетчатки?

PPS огромное спасибо, что ваш форум существует и помогает разобраться во многих вещах. Жаль только, что вашего представительства нет в моем городе)
artblad
сержант

Re: Заболевания глаз, миопия, разрыв сетчатки, армия

Сообщение Антон Николаевич » 19 май 2014 20:08

Добрый день.
Если я правильно понимаю, то сегодня категорию "В" с этим заболеванием не присваивают, статья изменена, теперь там только отслоение сетчатки, верно? Т.е. так я билет получить не смогу?

Да, верно.
Поэтому записался к терапевту, от него будет направление к окулисту, но на каком обследовании настаивать мне не совсем ясно. Я так понимаю, нужно обязательно обратиться в тот центр, где проходил лечение с разрывами.

Да, обратитесь тот же мед центр, если есть такая возможность. Какие нужно выполнить обследования, врачи обычно знают. Вы скажите, что были разрывы сетчатки, что опасаетесь их повторения. И врач сам выполнит все, что нужно. Это стандартные обследования: периметрия, тонометрия, визиометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия и исследование энтопических феноменов.
Возможно необходимо говорить о периферической ветрихориоретинальной дистрофии сетчатки?

Возможно. Но это другой диагноз. Если таковая имеет место быть, то врач ее обнаружит и укажет.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение artblad » 20 май 2014 07:53

А подтверждение того, что у меня даже после проведения операции продолжает ухудшаться зрение не будет поводом для получения категории "В"?
artblad
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 21 май 2014 02:24

Смотря каким диагнозом это будет сопровождаться. Возможна категория "В" при краевой дегенерации сетчатки со снижением зрительных функций (по статье 30):
наличие дегенеративно-дистрофических изменений на глазном дне (краевая дегенерация сетчатки, множественные хориоретинальные очаги, задняя стафилома и др.) при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза;
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение artblad » 23 май 2014 14:57

Нашел результаты лечения. В военкомате сказали - все равно категория Б-3. Но ведь зрение снизилось! Они правы в присвоении категории?

Изображение
Изображение
Изображение
artblad
сержант

Сообщение artblad » 23 май 2014 16:34

При этом врач говорит так: зрение ухудшилось, ну и что? У вас с коррекцией (т.е. с применением стекол) все равно будет все нормально и вы будете видеть все строчки, значит у вас нет снижения зрительных функций. Поставили категорию Б3

Честно сказать в военкомате я растерялся и подумал, что не до конца дочитал статью и пояснение к ней, поэтому даже возражать не стал. А потом-то, в спокойной обстановке домой пришел, сел за документ, читаю пояснение - естественное, никакой информации про то, с коррекцией или без нее - в статье 31ой нет! Они мне информацию по статье 35, а это слепота, вообще ко мне никак не относится. Вот то пояснение: "Острота зрения каждого глаза учитывается с коррекцией любыми стеклами, в том числе комбинированными, а также контактными линзами (в случае хорошей (не менее 20 часов) переносимости, отсутствии диплопии, раздражения глаз), а у офицеров, прапорщиков, мичманов - интраокулярными линзами. Лица, пользующиеся контактными линзами, должны иметь обычные очки, острота зрения в которых не препятствует прохождению военной службы."

А для моей, 31 статьи такого пояснения нет.

Разве это правомерно, применять пояснение от одной статьи к другой? (Не зря же эти пояснения даются к каждой статье, а не к блоку заболеваний)

Так как же быть сейчас? От терапевта получил направление к окулисту, оттуда - уже в то отделение лазерной хирургии, где делал лазерную коагуляцию. Но там просто подтвердят диагноз и все скорее всего.

Следующий визит в военкомат - 3 июня, уже с документами (характеристика, копия паспорта и т.п.), но я пока учусь, т.е. до 30 июня точно не могут забрать, но уже просто начинаю нервничать - вроде диагноз знаю, знаю что не должны забрать, но видимо, пофигизм врачей и давление системы сказываются.
artblad
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 23 май 2014 19:43

Разве это правомерно, применять пояснение от одной статьи к другой?

Нет, не правомерно.
Так как же быть сейчас? От терапевта получил направление к окулисту, оттуда - уже в то отделение лазерной хирургии, где делал лазерную коагуляцию. Но там просто подтвердят диагноз и все скорее всего.

Проходить данные обследования, предоставлять результаты в военкомат. Устно настаивать на категории "В". Если все равно признают годным, подавать жалобу. Как это делается, читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?

Сложно сказать, как должно быть на данный момент, без диагноза. Получите диагноз на текущий момент. И тогда ситуация должна проясниться.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение ЛюбовьТ » 26 май 2014 03:14

Здравствуйте! объясните, пожалуйста, берут ли в армию с диагнозом "птеригиум 1 ст
обоих глаз". Спасибо.
ЛюбовьТ

Сообщение Антон Николаевич » 26 май 2014 18:17

Добрый день.
берут ли в армию с диагнозом "птеригиум 1 ст обоих глаз".

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что данное заболевание в Расписании болезней не рассматривается, а это значит что медицинское освидетельствование проводится по клиническим проявлениям (т.е. симптомам и их выраженности). Например, птеригиум может приводить к астигматизму, вызывать изменения конъюктивы, роговицы и т.п. И гражданина освидетельствуют по данным проявлениям.
Поэтому, призывнику с данным заболеванием необходимо обследоваться и выяснить степень нарушения функций зрения.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум