Нефроптоз и армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Нефроптоз и армия

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Нефроптоз и армия

Сообщение ka12er » 31 май 2014 22:21

Делал внутривенную урографию, врач рентгенолог в описании поставил 2ю степень нефроптоза справа, врач уролог 1-2 степень нефроптоза справа. Из жалоб записал в акт только "боли в левом боку" проигнорировав или забыв про то что я ему говорил, что "когда повышенное кровяное давление и я схожу в туалет оно спадает". Спрашивал про боли я сказал, что их нет (в моём понимании боль это что то сильное, как удар молотком по пальцу), про то что испытываю сильный дискомфорт в боку и бок как бы тянет (из за чего у меня некоторое прихрамывание на правую ногу) забыл упомянуть при первом посещении, при повторном врач был занят заполнением акта, и мне часть времени пришлось ждать готовности акта в коридоре. Никакого лечения или рекомендаций он мне так и не назначил. Ещё в акте записано, что ранее у уролога не наблюдался, хотя я отчётливо помню как проходил несколько раз УЗИ и сцинтиграфию у нефролога (может "не наблюдался у уролога" из за того, что уролог и нефролог - разные врачи, не знаю). Ах да, ещё забыл упомянуть о том, что часто бывает когда ложусь спать, сходив перед сном по маленькому, через пять минут положения лёжа опять сильно хочется по маленькому, встаю иду и хорошо так "схожу по маленькому", и так повторяется три-четыре раза, потом только засыпаю.
Вложения
P1010650-2.jpg
20 минута стоя
P1010650-2.jpg (142.53 КБ) Просмотров: 11214
P1010649-1.jpg
10 минута лёжа
P1010649-1.jpg (122.92 КБ) Просмотров: 11214
ka12er

Re: Нефроптоз и армия

Сообщение Антон Николаевич » 03 июн 2014 12:46

Добрый день.
Определить степень нефроптоза по Вашим снимкам мы не сможем. Такие консультации у нас не оказываются. Обратитесь со снимками к какому-нибудь другому врачу, если у Вас есть сомнения в истинности заключения.
А по поводу категории годности можно сказать следующее. Согласно статье 72 Расписания болезней при одностороннем нефроптозе 2 степени гражданин подлежит освобождению от призыва только в случае наличия вторичного пиелонефрита. А при отсутствии нарушения выделительных функций - подлежит призыву:
Нарушение уродинамики верхних мочевых путей (гидронефроз), пиелонефрит (вторичный), мочекаменная болезнь, другие болезни почек и мочеточников, цистит, другие заболевания мочевого пузыря, невенерический уретрит, стриктуры уретры, другие болезни уретры:
К пункту «в» относятся:
двухсторонний нефроптоз II стадии с незначительными клиническими проявлениями и незначительным нарушением выделительной функции почек;
К пункту «г» относятся:
односторонний нефроптоз II стадии без нарушения выделительной функции почки и при отсутствии патологических изменений в моче;

Таким образом, Вам нужно обследоваться на предмет пиелонефрита и нарушения выделительной функции. Если Вы сами не обследовались (прошли обследование только по направлению военкомата), то мы рекомендуем Вам это сделать. Тем более, что судя по описанным симптомам выделительная функция у Вас нарушена.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение geraskin94 » 03 июн 2014 22:09

Здравствуйте. по направлению военного комиссариата прошел стационарное обследование обследование. Диагноз: нефроптоз справа 2 ст., хронический пиелонефрит, вне обострения, без нарушения выделительной функции обеих почек. В ВК поставили Б-3, правы ли они.
geraskin94

Сообщение Антон Николаевич » 05 июн 2014 00:15

Добрый день.
нефроптоз справа 2 ст.

Касательно нефроптоза смотрите подробный ответ выше в данной теме. Кратко: согласно статье 72 Расписания болезней при одностороннем нефроптозе 2 степени гражданин подлежит освобождению от призыва только в случае наличия вторичного пиелонефрита. А при отсутствии нарушения выделительных функций - подлежит призыву.

хронический пиелонефрит

Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной этиологии. Данное нарушение функции регламентировано статьей 71 и 72 Расписания болезней.

Ваш пиелонефрит подходит под пункт "г" статьи 72, который является призывным. Цитирую:
К пункту "г" относятся:
- хронический пиелонефрит без нарушения выделительной функции почки и при отсутствии патологических изменений в моче и рентгенологических нарушений;

Поясняю: если имеется хронический пиелонефрит без сопутствующих нарушений (выделительная функция, патологические изменения в моче и прочее), то гражданин признается годным к военной службе - категория годности Б-3.

Таким образом, военкомат поставил Вам верную категорию годности.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум