Нарушение функций ЦНС. Гипертония.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Lasca » 10 июн 2014 20:17

Здравствуйте, прошел обследование в неврологическом отделении, помогите определиться с категорией. Диагноз: Всд по церебральному типу, стойкий цефалгический синдром, астено-невротический синдром, логоневроз, внутренняя гидроцефалия, киста прозрачной перегородки, эссенциальный тремор. Гипертоническая болезнь 1.1. Единичные желудочковые и суправентрикулярные экстрасистолы си 1,( или сн 1) не разобрал
Lasca
сержант

Re: Какая категория?

Сообщение Антон Николаевич » 12 июн 2014 06:16

Добрый день.
Всд по церебральному типу

С ВСД можно освободиться только с случае, если у Вас есть задокументированные случаи частых обмороков.

стойкий цефалгический синдром

Цефалгический синдром представляет собой обычную головную боль. Это не диагноз, а синдром, сам по себе не является основанием для освобождения для призыва. В этом случае освидетельствование проводится по основному заболеванию.

астено-невротический синдром

Астено-невротический синдром, это набор неврологических симптомов, но не диагноз.
С ним можно получить отсрочку от призыва по статье 28 Расписания болезней:
Временные функциональные расстройства центральной или периферической нервной системы после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения
Также есть вариант освободиться от призыва по психиатрии, статье 17 Расписания болезней:
Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства:
К пункту «в» относятся умеренно выраженные, кратковременные невротические расстройства с благоприятным течением, закончившиеся компенсацией.

логоневроз

Логоневроз, или заикание – заболевание, связанное с нервной системой. Это статья 89 Расписания болезней.
Для освобождения необходимо:
Цитирую:
а) высокая степень заикания, охватывающая весь речевой аппарат, с нарушением дыхания и невротическими проявлениями, другие нарушения речи, делающие ее малопонятной;

Степень выраженности заикания определяется путем динамического наблюдения за состоянием речевой функции в различных условиях и оценивается по ее состоянию в моменты наиболее выраженного проявления заболевания. Заключение о категории годности выносится с учетом способности освидетельствуемого исполнять обязанности военной службы.

Умеренным заиканием, не препятствующим прохождению военной службы, считается лишь задержка произношения, "спотыкание" в начале фразы, остальные слова небольшой фразы произносятся (на одном дыхании) свободно или слегка замедленно, но без повторения.

Рекомендую получить консультацию логопеда для определения степени заикания.

внутренняя гидроцефалия

Гидроцефалия - заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга. Данные проблемы ЦНС регламентируются статьей 25 Расписания болезней, если гидроцефалия является посттравматической.
К пункту «a» относятся:
посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты с синдромом повышения внутричерепного давления с выраженными клиническими проявлениями.
[i]К пункту «б» относятся последствия травм головного или спинного мозга,
при которых очаговые симптомы и расстройства функций не достигают степени выраженности, предусмотренной пунктом «а»:
- посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты с синдромом повышения внутричерепного давления с умеренно выраженными клиническими проявлениями.[/i]
К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, посттравматическая гидроцефалия, (...).

С гидроцефалией также можно освободиться по статье 23 Расписания болезней.
Цитирую:
Статья предусматривает церебральные дегенерации, болезнь Паркинсона, другие экстрапирамидные болезни, спиноцеребеллярные дегенерации, опухоли головного и спинного мозга, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития), болезни нервно-мышечного соединения и мышц, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и пр.).

К пункту «в» относятся крайне медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени (сирингомиелия с нерезко выраженными диссоциированными расстройствами чувствительности, без атрофии мышц и трофических расстройств) или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.

В обоих случаях должны освободить от призыва.
Киста прозрачной перегородки головного мозга

Киста головного мозга классифицируется статьей 23 Расписания болезней.
Цитирую:
Статья предусматривает церебральные дегенерации, болезнь Паркинсона, другие экстрапирамидные болезни, спиноцеребеллярные дегенерации, опухоли головного и спинного мозга, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития), болезни нервно-мышечного соединения и мышц, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и пр.).

К пункту «в» относятся крайне медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени (сирингомиелия с нерезко выраженными диссоциированными расстройствами чувствительности, без атрофии мышц и трофических расстройств) или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.

Пункт "в" статьи 23 - непризывной. Если освидетельствуют по нему, то призывнику поставят категорию годности В, признают ограниченно годным и освободят от призыва.

Что необходимо, чтобы киста была освидетельствована по пункту "в":
- наличие кисты головного мозга;
- проблемы нервной системы выражены в незначительной степени, а именно нарушение двигательных, чувствительных функций, рефлексов;

Для подтверждения наличия незначительного нарушения функций следует обратиться к невропатологу.

эссенциальный тремор

Это снова статья 23:
К пункту «a» также относится эссенциальный тремор, сопровождающийся грубыми нарушениями письма (невозможность прочитать написанное освидетельствуемым, поставить подпись), нарушениями способности к самообслуживанию (застегивание пуговиц, завязывание шнурков, прием пищи и др.), а также с выраженными изменениями при выполнении рисуночных тестов (спиралограмм, параллельных линий и др.).
Категория годности Д.

К пункту «г» относятся эссенциальный тремор без нарушения функции, не препятствующий исполнению служебных обязанностей, а также гидроцефалия, врожденные церебральные и спинальные кисты без нарушения функции.
Категория годности Б-4

Гипертоническая болезнь 1.1.

Статья 43 Расписания болезней:
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь (...) I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Вся 43 статья - непризывная. Если показатели Вашего давления совпадают с указанными, то можете попробовать освободиться по этой статье. Но важно знать:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Таким образом, Вам необходимо пройти обследование в стационаре. И у Вас должны сохраниться документы, которые будут это подтверждать.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Нарушение функций ЦНС. Гипертония.

Сообщение Lasca » 12 июн 2014 16:20

А цефалгический синдром, тремор и всд по церебральному типу не погут считаться как нарушение функций цнс всвязи с гидроцефалией или кистой?
Lasca
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 12 июн 2014 17:22

Могут. Но лучше эту взаимосвязь уточнять у лечащего врача не посредственно.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Lasca » 12 июн 2014 18:29

Если исходить из моего диагноза, то у меня гидроцефалия и киста без нарушения функций цнс (б4) или с незначительными нарушениями (в)? (Извините если вопрос был задан некоректный) И еще вопрос по гидроцефалии ст.23 там тоже обязательно нарушение функций цнс
Lasca
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 17 июн 2014 05:18

у меня гидроцефалия и киста без нарушения функций цнс (б4) или с незначительными нарушениями (в)?

Читайте внимательно ответ выше про гидроцефалию и кисту. Эти диагнозы уже сами по себе и есть нарушения ЦНС.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Lasca » 23 июн 2014 21:07

Я запутался,:D если гидроцефалия и киста уже нарушение функций цнс, то зачем в статье 23 стоит указание с незн нарушениями функций, единственное что у меня отрожено в карточке это жалобы на головную боль 2008, 2010ых годах, сейчас тоже хожу жалуюсь. Просто хочется точно знать на что я могу реально расчитывать в военнкомате, а то как я тут почитал они могут и совсем негодных забрать:D
Lasca
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 24 июн 2014 13:34

запутался,:D если гидроцефалия и киста уже нарушение функций цнс, то зачем в статье 23 стоит указание с незн нарушениями функций

Незначительно выражение функций должно в чем-то выражаться.
единственное что у меня отрожено в карточке это жалобы на головную боль 2008, 2010ых годах, сейчас тоже хожу жалуюсь.

Простая головная боль не поможет Вам в освобождение от призыва.
У Вас есть заключение неврологического отделения, где сказано про астено-невротический синдром, логоневроз, внутреннюю гидроцефалию, кисту прозрачной перегородки - используйте это.
Просто хочется точно знать на что я могу реально расчитывать в военнкомате

Вам никто не даст определенных гарантий, так как решение о Вашей категории годности принимается несколькими врача ВК, которые принимают во внимание все Ваши медицинские документы, историю болезни и состояние на момент освидетельствования. Соотнеся информацию о Расписании болезней, которую мы Вам предоставили, с Вашим состоянием здоровья сейчас, Вы может приблизительно решить, какие у Вас шансы.
В случае несогласия гражданина с решением призывной комиссии, принятым в отношении него, данный гражданин имеет право, в соответствии с п.7 ст.28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», обжаловать это решение в вышестоящую призывную комиссию соответствующего субъекта РФ или в суд.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Lasca » 15 июл 2014 13:10

Здравствуйте, получил категорию г, в военкомате сказали в конце июля прийти к ним, надо будет ложиться в больницу, сейчас хожу в поликлинику к невропатологу и кардиологу наблюдаюсь, в последнее время начали неметь верхнии конечности, при ускоренной ходьбе или беге сильная боль в области голени, вплоть до прекращения ходьбы. Подскажите какие мои дальнейшие действия? В каком направлении двигаться и где наиболее перспективнее получить военный билет, по неврологии или кардиологии (суточные смад в пределах нормы). Спасибо
Lasca
сержант

Сообщение Lasca » 15 июл 2014 15:34

И еще, могу ли я отказаться от гаспитализации или это в моих интересах, и лучше полежать в больнице. Спасибо
Lasca
сержант

Сообщение Lasca » 16 июл 2014 14:41

Здравствуйте, извеняюсь на назойливость, еще 1 вопрос: в диагнозе в акте из военкомата написано Внутренняя гидроцефалия, а в объективном обследовании и выписке написано незначительная внутренняя гидроцефалия, может ли этот факт мне как то помешать в получении вб, прицепятся ли к этому врачи?. И еще, когда я проходил обследование от военкомата детска карточка была утеряна, нашел ее 2 дня назад, оказалось что у невропатолога наблюдался с 3.5 месецев, но ниодного слова про гидроцефалию или кисту в детской карте нету, но зато такой диагноз: недоношенность, диффузная мышечная гипотония, незрелость цнс, миатонический синдром и синдром задержки двигательного развития. Может мне это как то помоч в получении вб. Спасибо
Lasca
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 17 июл 2014 01:45

Lasca писал(а):Здравствуйте, получил категорию г, в военкомате сказали в конце июля прийти к ним, надо будет ложиться в больницу, сейчас хожу в поликлинику к невропатологу и кардиологу наблюдаюсь, в последнее время начали неметь верхнии конечности, при ускоренной ходьбе или беге сильная боль в области голени, вплоть до прекращения ходьбы. Подскажите какие мои дальнейшие действия? В каком направлении двигаться и где наиболее перспективнее получить военный билет, по неврологии или кардиологии (суточные смад в пределах нормы). Спасибо

Зависит от заболевания. Здесь нет точного ответа. Обследуйте нижние конечности, получите точный диагноз. Тогда его можно будет соотнести с Расписанием болезней.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Антон Николаевич » 17 июл 2014 01:47

Lasca писал(а):И еще, могу ли я отказаться от гаспитализации или это в моих интересах, и лучше полежать в больнице. Спасибо

Вы, наверное, имеете в виду стационарное обследование?
Да, можете. Отказаться от дополнительного медицинского обследования можно только путем написания заявления, в котором следует указать причину отказа. Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Цитирую:
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Антон Николаевич » 17 июл 2014 01:50

Lasca писал(а):Здравствуйте, извеняюсь на назойливость, еще 1 вопрос: в диагнозе в акте из военкомата написано Внутренняя гидроцефалия, а в объективном обследовании и выписке написано незначительная внутренняя гидроцефалия, может ли этот факт мне как то помешать в получении вб, прицепятся ли к этому врачи?.

Мы не можем Вам ответить на вопрос: прицепятся ли к нему врачи, так как мы не являемся этими врачами. Это зависит от них.
И еще, когда я проходил обследование от военкомата детска карточка была утеряна, нашел ее 2 дня назад, оказалось что у невропатолога наблюдался с 3.5 месецев, но ниодного слова про гидроцефалию или кисту в детской карте нету, но зато такой диагноз: недоношенность, диффузная мышечная гипотония, незрелость цнс, миатонический синдром и синдром задержки двигательного развития. Может мне это как то помоч в получении вб. Спасибо

Категория годности определяется на момент освидетельствования.
Таким образом, если от этого не осталось и следа, то эти записи Вам никак не помогут получить ВБ.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Lasca » 22 июл 2014 19:53

Здравствуйте, сегодня был в военкомате дали направление на стац. Обследование в областную больницу в кардио отделение с диагнозами артериальная гипертензия? Нцд по гипертоническому типу?. Странно, но исходя из моего диагноза я думал что более перспективно освобождение по неврологии, но работники военкомата направление в неврологию не дали, не могу понять почему, могу ли я потребовать у них направление сам? Или пройти его в частной клинике, но в военкомате сказали что результаты из частной клиники типо только для меня, а не для них. Что мне делать подскажите пожалуйста. Могут ли они вообще проигнорировать мой диагноз по неврологии, ведь мне же нужно подтверждение нарушения функций, а направление мне не дали, странно. Что мне делать?
Lasca
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 25 июл 2014 02:20

не могу понять почему, могу ли я потребовать у них направление сам?

Такого требовать Вы не можете, это на усмотрение врача. Он оценивает ситуацию и решает, есть ли необходимость направления на дополнительное обследование. Исходит он из общения с Вами и изучения истории болезни, о которой Вы можете ему рассказать.
Или пройти его в частной клинике, но в военкомате сказали что результаты из частной клиники типо только для меня, а не для них.

Призывник имеет право пройти обследование в том медицинском учреждении, в котором, по его мнению, имеются квалифицированные специалисты и современное оборудование. Данное право закреплено за гражданином согласно п.2 ст.30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
В соответствии с п.26 Приложения №1 к Приказу министра обороны РФ от 02.11.2007 г. №400, копии документов, предоставленные призывником, должны быть приобщены к материалам личного дела. В соответствии с п. 32 Приложения №1 к Приказу Министра обороны РФ от 02.11.2007 г. №400, до 15 марта (15 сентября) истребуются и изучаются также медицинские карты, выписки из медицинских карт. Таким образом, игнорировать справки из больниц в военкомате по закону не могут.
Могут ли они вообще проигнорировать мой диагноз по неврологии, ведь мне же нужно подтверждение нарушения функций, а направление мне не дали, странно.

Да, могут. Военкомат заинтересован отправить Вас служить. Готовьтесь к обжалованию.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Lasca » 14 авг 2014 15:13

Здравствуйте, не подскажите, мне в конце июня, числа 30 гдето, поставили категорию г,теперь хотел бы узнать до какого числа меня не имеют права призвать, и категория г это вроде отсрочка на 6-12 месяцев, у кого можно узнать на какой именно срок у меня отсрочка и с какого дня начинается ее отсчет, спасибо большое. Т.к я хочу востановиться в институт
Lasca
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 18 авг 2014 12:17

мне в конце июня, числа 30 гдето, поставили категорию г,теперь хотел бы узнать до какого числа меня не имеют права призвать

Теоретически, до 30 декабря. На практике, если отсрочка была дана на 6 месяцев, то где-то в октябре будут вызывать.
у кого можно узнать на какой именно срок

Только в самом военкомате. Можете либо сходить туда для этого, либо послать письменный запрос копии решения призывной комиссии. Там должно быть указано, на какой срок было решено дать Вам отсрочку.

Обычно, когда принимается решение о категории "Г", то сразу и повестку дают на следующий призыв.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Lasca » 26 окт 2014 19:08

Здравствуйте, сделал мрт заключение: мр картина единичного супратенториального очага глиоза, вероятно сосудистого генеза;нерезкой наружной гидроцефалии; незаращения листков прозрачной перегородки с максимальным поперечным размером ликворной полости на уровне передних рогов боковых желудочков до 1,1 см. Компенсаторное расширение субарахноидального пространства зчя (вариант развития). МР признаки жидкостных образований в проэкции верхнечелюстных пазух, более вероятно кисты. Скажите стоит надеяться на категорию В, или шансов нет, спс.
Lasca
сержант

Сообщение Антон Николаевич » 28 окт 2014 23:12

мр картина единичного супратенториального очага глиоза, вероятно сосудистого генеза;нерезкой наружной гидроцефалии;

Шансы на получение категории "В" есть. Возможно по статье 23 Расписания болезней:
К пункту «в» относятся последствия и остаточные явления поражения центральной нервной системы с незначительным нарушением функций, отдельными органическими знаками, сочетающимися с вегетативно-сосудистой неустойчивостью и астеноневротическими проявлениями при безуспешности лечения. При улучшении состояния и восстановлении способности исполнять обязанности военной службы освидетельствование проводится по пункту «г».

Вам следует посетить невролога для выставления диагноза.
Антон Николаевич
эксперт

След.

Вернуться в Медицинский форум