Спондилолистез I степени и призыв

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение MaxCavalera » 17 июн 2014 21:54

Добрый день.

У меня следующие проблемы со спиной: кифосколиоз, спондололистез L5 позвонка.
Кифосколиоз уже давно, а вот поясница начала болеть недавно, где-то полгода. Особенно при неудобном положении. Либо когда долго нахожусь в положении сидя/стоя.

Пошел на прием к неврологу с жалобами на боли. Отправили на мрт.
Описание мрт:
Изображение
Диагноз невролога: "Спондилолистез L5 позвонка 1 степени (0.5 см) с рецидивирующим люмбалгическим синдромом."

Затем ходил к ортопеду, направил на рентген грудного и поясничного отделов в двух проекциях.
Вот описание рентгена:
Изображение
Изображение
Диагноз ортопеда: "М41.6 С-образный дисплатический кифосколиоз (кифоз 3ст, сколиоз 2ст). М42 Остеохондроз грудного отдела позвоночника 1ст.
Антилистез L5."

Пойду к неврологу по пояснице еще раз, так как опять начало болеть.

Скоро идти в военкомат, так как закончил вуз, нужно получить диплом.
На что лучше обратить внимание для освобождения от призыва? Сколиоз у меня 2 степени (стоя 11 градусов, лежа неизвестно, на него обязательно отправят). А спондололистез с болевым синдромом нужно фиксировать неоднократными жалобами. У меня же пока всего одна, ну будет две.

Прошу совета что делать.
Спасибо.
MaxCavalera

Re: Позвоночник и армия

Сообщение Антон Николаевич » 21 июн 2014 09:00

Добрый день.
Сколиоз у меня 2 степени

С таким сколиозом должны освободать от армии. Смотрите Сколиоз и призыв
спондололистез с болевым синдромом

Спондилолистез классифицируется по статье 66 Расписания болезней. Цитирую:

К пункту «б» относятся:
- спондилолистез I и II степени (смещение на 1/4 и 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка соответственно) с болевым синдромом;

Таким образом, закон выдвигает следующие требования для применения данного пункта статьи:
- наличие спондилолистеза хотя бы 1 степени (смещение на 1/4 диаметра тела позвонка и более);
- наличие болевого синдрома;

В Вашем заключении указан 1 степени (0.5 см) с рецидивирующим люмбалгическим синдромом. Таким образом, Вы подлежите освобождению с категорией годности "В" (ограниченно годен, зачисление в запас, выдача военного билета) по пункту "б" Статьи 66 Расписания болезней.

нужно фиксировать неоднократными жалобами. У меня же пока всего одна, ну будет две.

Статья 66 РП:
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Чем больше, тем лучше.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Спондилолистез I степени и призыв

Сообщение MaxCavalera » 02 июл 2014 16:39

Был в военкомате. По поводу сколиоза сказали недостаточно (лежа он у меня 8гр всего). А по смещению, посмотрев мои документы, дали направление на рентген поясницы с фукнц. пробами (мрт им мало...) в поликлинику. Я сделал его, получил заключение.

Акт не дали, только одно направление, как я понял для подтверждения диагноза.
1. Скажите пожалуйста по этому рентгену у меня подтверждается диагноз (Спондилолистез L5) или нет?
2. И если да, в военкомате мне должны дать акт и опять направить?

Спасибо.

Заключение по рентгену:
Вложения
рентген_от_военкомата_1.jpg
рентген_от_военкомата_1.jpg (233.11 КБ) Просмотров: 11517
MaxCavalera

Re: Спондилолистез I степени и призыв

Сообщение Антон Николаевич » 07 июл 2014 18:27

Добрый день.
1. Скажите пожалуйста по этому рентгену у меня подтверждается диагноз (Спондилолистез L5) или нет?

Нет, по этому заключению спондилолистез не подтверждается. Потому что его там даже не упомянули.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум