Гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Никит » 24 июн 2014 22:42

Здравствуйте, Правомер! Я со своей историей. Мне сейчас 21 год, отсрочка закончилась по обучению ещё в 20 лет,но закончил обучение только сейчас.(30 июня диплом).Вызвали в 20 лет на комиссию (весенний призыв, 2013год)-нашли недовес, но все равно признали годным. Я обжаловал-пришел на контрольное-после долгих споров дали отсрочку, т.к. вес еще снизился. Беспокоил желудок, но как то не придавал этому значения, потому что надо было учиться. В октябре 2013 года пришел на очередную комиссию-тоже было не всё гладко, дали направление на обследование и лечение в местную больницу, там меня обследовали-нашли хронический гатродуоденит, обострение средней тяжести,ГЭРБ, Рефлюкс-эзофагит1. Дискинезия ЖВП.Гипотрофия 1 степени. По настоятельной моей просьбе (именно так и было написано на направлении) меня направили в областную больницу г.Новосибирска, где диагноз подтвердился. В итоге мне поставили категорию Г, уже по статье 61, т.к. жалоб было очень мало. Сказали наблюдаться.
Началось очередное обострение после новогодних праздников, я пошел прикрепился к больнице (т.к. городской прописки не имею, проживаю на съемной квартире), пока меня записали к терапевту (на конец января 2014),пока я сдал общие анализы, только после всего меня направили к гастроэнтерологу-в итоге я попал к нему только в марте месяце. С 5 марта-26 марта находился в стационаре, меня обследовали и лечили. 02 апреля 2014 я пошел на комиссию с результатами обследования (диагноз:гастродуоденит катаральный рефлюк-эзофагит. Застой желчи (хотя в пошлом исследовании был наоборот избыток)) - мне поставили категорию "В" по ст.59. Сказали вызовут еще на контрольную комиссию в г.Новосибирск. В конце мая опять было плохо с желудком (несмотря на то что я пью таблетки до сих пор), я хотел записаться до начала гос.экзамена, но участковый терапевт ушла в отпуск, пришел к другому на вечерний прием, но в итоге меня и еще двух человек не приняли. Я перезаписался только на 20 июня, потому что с 9го-18 июня у меня были консультации и гос экзамен. Примерно числа 15 мне позвонили сказали явиться 24 июня на контрольную комиссию (без повестки). 20го я сходил к терапевту, она мне дала направление на обследование, которое будет только 10 июля. На комиссии отменили решение местной комиссии и признали годным-истрактовав что фактически у меня всего одно засвидетельствуемое обострение,а надо как минимум два, а то что я проходил в 2013 году не считается. Я хочу обжаловать решение комиссии субъекта. Возможно ли это?Хочу подать в суд, а потом как пройду обследование предоставить результаты. Подскажите, как правильно поступить!Заранее спасибо!!
Никит

Re: Нужна помощь, гастрит

Сообщение Антон Николаевич » 26 июн 2014 09:49

Я хочу обжаловать решение комиссии субъекта. Возможно ли это?

Да, возможно. Порядок и сроки обжалования смотрите здесь: Обжалование и армия.
Подскажите, как правильно поступить!

С дискинезией желчевыводящих путей от призыва не освободиться.
Статья 59 Расписания болезней, цитирую:
К пункту «в» относятся:
- дискинезии желчевыводящих путей;

Данный пункт статьи предусматривает категорию годности "Б-3", с которой призывают на военную службу.

Гастрит регламентирован статьей 59 Расписания болезней. Если освидетельствование будет проведено по пункту "в", то призывник подлежит призыву, категория годности Б-3.
К пункту «в» относятся:
хронические гастриты, гастродуодениты с незначительным нарушением секреторной функции с редкими обострениями;

Для освобождения с гастритом необходимо, чтобы он подпадал под пункт "б" статьи 59. Однако, в пункте "б" слишком запредельные требования к гастриту, которые на практике не встречаются.
К пункту «б» относятся:
гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном стационарном лечении;

Таким образом, мы видим следующие требования:
- наличие гастрита, гастродуоденита;
- нарушением секреторной, кислотообразующей функций;
- частые обострения (более 2х раз в год);
- ИМТ 18,5-19,0 и менее;
- обострения должны сопровождаться длительными госпитализациями (более 2 месяцев!);
- безуспешное стационарное лечение (продолжительностью более 2х мес.);

Если у призывника имеется все вышеперечисленное (что маловероятно), то он подлежит освобождению от призыва с присвоением категории годности "В" - ограниченно годен, зачислению в запас, ему должны выдать военный билет.

В связи с этим, считаю маловероятным получить освобождение по озвученным диагнозам.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и армия

Сообщение Никит » 26 июн 2014 19:40

Так у меня же и есть хронический гастродуоденит, с секреторными нарушениями. Вес у меня 57.100 на последнем взвешивании, рост 181. получается ИМТ 17.5. Как мне объяснила терапевт на комиссии, что у меня только одно обследование и лечение, раз второго нет, значит категория "Б3". Я еще до вызова в военкомат записался на обследование, которое у меня 10 июля будет. Поэтому я хочу обжаловать и предоставить в суд результаты обследования и лечения.Возможен же такой рассклад при моей ситуации?У меня не хватает минимум одного обследования.У меня же не один же диагноз-у меня там все в куче
Никит

Re: Гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и армия

Сообщение Антон Николаевич » 27 июн 2014 07:46

Так у меня же и есть хронический гастродуоденит, с секреторными нарушениями.

Мы Вам ответили по этому диагнозу выше. Всё то же самое, что и с гастритом.
Вес у меня 57.100 на последнем взвешивании, рост 181. получается ИМТ 17.5.

Ваш ИМТ =17,5. Это категория годности: «Г»
Недостаточность питания – отсрочка от призыва (пп.”г” ст.13 РБ)
у меня только одно обследование и лечение, раз второго нет, значит категория "Б3".

Вас вводят в заблуждение. С таким ИМТ дается одна отсрочка от призыва (т.е. вторую не дадут) с направлением на обследование и лечение, сроком на 6 месяцев. В случае установления Вам категории Б-3 можете смело ее обжаловать в вышестоящие инстанции.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум