Остеохондроз, спондилез и армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Neytle » 02 июл 2014 14:32

Здравствуйте. Очень надеюсь на ваши рекомендации, почитав форум вижу что вы действительно отвечаете на поставленные вопросы. Мне 21 год, отсрочка до 10 июля текущего года, повестка на 10 июля подписана мной.
Меня интересует как получить категорию "В".
В 2004 году был компрессионный перелом позвоночника 1 степени 4,5,6 позвонков. В 2004 и в 2006 году проходил лечение. После травмы учился индивидуально дома 2-3 месяца. Год ходил в корсете.
Болит спина в области перелома (4,5,6) постоянно и при нагрузках, при нагрузках усиливается. Так же из-за того что носил корсет плохо чувствую поясницу, чувствую что она плохо сгибается, поясница так же болит при нагрузках. При растяжении (например если повиснуть на перекладине) то сильно болят позвонки в пояснице. Характерный хруст суставов в пояснице( она после карсета как каменная, досихпор)
Недавно проходил лечение, массаж, электрофорез. Невролог назначила уколы и таблетки- всё это делал, без результата.
Делал рентген и МРТ:
На серии МРТ грудного отдела позвоночника, выполненных по Т1-Т2-ВИ и с подавлением от жировой ткани, в двух проекциях-объёмных образований не выявлено: МРТ признаки дистрофического процесса в виде изменения МР сигнала от межпозвонковых дисков ( диффузная дегидротация), снижения их высоты, небольшие костные краевые разрастания, уплотнения передней продольной связки.
Травматических повреждений не выявлено.
Патологического изменения сигнала не выявлено.
Дорсальных протузий дисков нет.
МР сигнал от спинного мозга не изменён.
Ликвородинамика не нарушена.
Заключение: МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений отдела позвоночника. Спондилёз.

Заключение по рентгену поясницы: Дисплазия крестцового отдела позвоночника.

Так же поставлен ортопедом остеохондроз. Поясница болит при нагрузках и быстро устаёт(не могу долго ходить или сидеть). Жаловался на спину в районе полу-года назад, посещал также невролога (собственно и лечение я проходил которое мне назначил терапевт,невролог,ортопед)
В военкомате на все эти заключение смотреть просто не стали. Врач всё говорил про сколиоз первой степени и что этого мало, про остальные жалобы слова не сказал ( мол записи 10 летней давности в детской карте и в амбулаторной карте я "купил"). Направили на доп. обследование и то, только чтобы подтвердить сколиоз 1 степени ( 8 градусов).
Так же к моему большому удивлению меня отправили на дообследование к психиатру (это до обращения к ортапеду в комиссии) :shock: . "Написали органическое расстройство личности, установочное поведение ?"[знаки сохранены] хотя я не "симулировал" и даже в мыслях не было чтобы меня в дурку отправляли.. Теперь боюсь мне в военкомате никто и не поверит с такими записями от психолога. Причиной мог быть тест( 83 вопроса) , жалоба на редкие судороги по утрам в ногах (раз в пару месяцев) и результаты ЭЭГ:
На ЭЭГ основной фон это довольно выраженные диффузные изменения биопотенциалов головного мозга в виде отсутствия основных, стабильных ритмов. ЭЭГ представлена полиморфными формами по всем отведениям. В фоновой записи справа в височных отделениях редкие пароксизмы заострённых и амплитудных форм. Во время гипревентиляции дезорганизованная активность. Во время гипервентиляции более чётко появился очаг патологической активности справа в височных отделениях.
ЭЭГ делал в 2006 году, повторно не делал, психолог сказала что результаты не самые лучшие.
Neytle
ефрейтор

Re: Могу ли я расчитывать на категорию годности В

Сообщение Антон Николаевич » 03 июл 2014 08:08

Добрый день.
Что касается диагнозов "остеохондроз" и "спондилез", по ним возможно освобождение от призыва. Но маловероятно. Потому что имеется очень много условий, которые должны быть выполнены для присвоения категории "В" по этим заболеваниям (66-ая статья Расписания болезней):
К пункту «a» относятся:
деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта;

К пункту «б» относятся:
распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом;

К пункту «в» относятся:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Все эти пункты -непризывные. Таким образом, для освобождения с остеохондрозом/спондилезом по данной статье должно присутствовать:
- межпозвонковый остеохондроз или ограниченный деформирующий спондилез;
- поражение 3 и более межпозвонковых дисков ( в случае спондилеза - поражение тел до 3 позвонков);
- болевым синдромом при значительных физических нагрузках;
- болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью;
- обращения за помощью отражаются в медицинских документах освидетельствуемого;

В этом случае призывник будет признан ограниченно годным к военной службе (категория годности "В"), освобожден от призыва, зачислен в запас, ему будет выдан военный билет.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Остеохондроз, спондилез и армия

Сообщение Neytle » 03 июл 2014 14:52

Я просто не знаю, стоит ли мне доказывать свою правоту и в случае чего подавать жалобу или это будет бесполезно.
- межпозвонковый остеохондроз или ограниченный деформирующий спондилез; (это есть)
- поражение 3 и более межпозвонковых дисков ( в случае спондилеза - поражение тел до 3 позвонков); (это вроде есть)
- болевым синдромом при значительных физических нагрузках; ( это есть, проходил лечение, не помогло)
- болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью; ( обращался в поликлинику по месту жительства)
- обращения за помощью отражаются в медицинских документах освидетельствуемого;
Должен ли присутствовать сколиоз 2 степени или представленных мной документов достаточно? Есть смысл сделать мрт с таким заключением по рентгену поясницы?
Neytle
ефрейтор

Re: Остеохондроз, спондилез и армия

Сообщение Антон Николаевич » 06 июл 2014 13:26

Я просто не знаю, стоит ли мне доказывать свою правоту и в случае чего подавать жалобу или это будет бесполезно.

Можете попробовать, но, как я уже сказал, освобождение с этими диагнозами маловероятны. Подобные мед. заключения по позвоночнику есть у каждого второго призывника.
Должен ли присутствовать сколиоз 2 степени или представленных мной документов достаточно?

Для освобождения по диагнозам "остеохондроз" и "спондилез" этого не нужно. Сколиоза 2 степени нет в требованиях. Все требования к заболевания я изложил выше.
Есть смысл сделать мрт с таким заключением по рентгену поясницы?

Делайте, если считаете нужным. Но просто боли в пояснице не освободят Вас от армии. Советую искать более перспективные заболевания.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум