Болезнь Шейермана-мау и армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение reg196 » 03 июл 2014 13:29

Доброго времени суток, у меня такое вот сообщение. В 2008 году проходя диспанцеризацию нашли проблемы с грудным отделом позвоночника, отправили на ренген. Дали заключение: R-признаки остеохандропатии - болезнь Шоермана-Мау. Вторичный грудной ктфосколиоз, остеохондроз 2ст. Сколиоз 1ст. Но так как поступил в ВУЗ отсрочку дали по учебе. Теперь ВУЗ закончил и тут начался забег по военкомату. Врачи отправили делать и снимки и МРТ(хотя в военкомате мое МРТ смотреть и не стали). Отправили на мед экспертизу. Ренгенолог дал заключение: Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника 1ст, остеохандроз дисков тн4-10, центральные грыжи Шморля дисков тн6-9. Заключение МРТ: Дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах тн1-тн12, протрузия дисков тн10-11, грыжи Шморля в телах тн6-тн11 как проявление болезни Шоермана-Мау, спондилоартроз. Отдавая это все травматологу для составления акта, он тоже не сослался на МРТ, сказав что ренгена достаточно. В итоге заполнив весь акт, сказал что с комплексом таких заболеваний в армию не призовут, хотя сегодня посетив военкомат дали категорию Б3, ну и что подлежу призыву.... В связи с этим я не знаю что делать и к кому обратиться, верно ли военкомат решил, да и вообще что делать в дальнейшем?????
P.S. В институте писал заявления на каникулы и отсрочка действует еще до 31 августа.
reg196

Re: Грудной отдел позвоночника

Сообщение reg196 » 05 июл 2014 03:58

Так же появился вопрос. Вручили повестку на ПК, там собираюсь обжаловать свою категорию годности. Вопрос в том что в случае отправки на областную комиссию, все болячки будут трактованы по категории Б3, имею ли я право на отсрочку, которую писал на период каникул до 31 августа??????
reg196

Re: Грудной отдел позвоночника

Сообщение Антон Николаевич » 07 июл 2014 15:48

Добрый день.
Болезнь Шейермана мау сама по себе прямо не указана в Расписании болезней. Поэтому следует освидетельствовать ее по клиническим проявлениям, а именно по наличию кифоза.
Болезни позвоночника регламентированы статьей 66 Расписания болезней.
К пункту «в» относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

На практике такой кифоз редко встречается. Если же у Вас именно такие показатели, то подлежите освобождению от призыва (категория годности "В" - ограниченно годен), зачислению в запас. Вам будет выдан военный билет.

Спондилоартроз: данное заболевание позвоночника классифицируется по статье 66 Расписания болезней. Для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного нарушения функций позвоночника, выражающегося в поражении 3 и более межпозвонковых дисков, а также в наличии болевого синдрома, зафиксированного в медицинских документах. Подробнее Остеохондроз и армия.

Вручили повестку на ПК, там собираюсь обжаловать свою категорию годности.

Обжалование может происходить только уже после вынесенного решения о Вашей призывной категории в случае Вашего несогласия. Вы можете обратить внимание комиссии на соответствие Вашего заболевания определенной статье в Расписании болезней, это будет корректно.

имею ли я право на отсрочку, которую писал на период каникул до 31 августа??????

Если военкомат не подтверждал Вам эту отсрочку ранее, и ее нет в личном деле, то нет, на данный момент она не действует.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум