Гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3. Призыв.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение mr.derous » 03 июл 2014 15:01

День добрый! У меня повышенное давление, у врача наблюдаюсь с января 2014 года, в марте терапевт отправил на обследование УЗИ, ЭКГ, холтер, велоэргометрию (на которую меня не допустили из-за высокого давления 160/95), кардиолог отправил на биохимический анализ крови, сказал, что креатинин (129,29 мкмоль/л) выше нормы, отправил к окулисту, он проверил глазное дно, оно в порядке, далее прошел УЗИ почек и почечных артерий, все показатели в норме, кроме СМАД
показатели:

днём
среднее САД 147
среднее ДАД 103
максимальное АД днём 174/121.

ночью
среднее САД 134
среднее ДАД 98
максимальное АД ночью 153/106.

из заключения "... по данным мониторирования на фоне гипотензивной терапии регистрируется артериальная гипертония (умеренная)".
Диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст. Риск 3. ХСН 2а.

с 9 по 23 июня лежал в стационаре, поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3 (ангиопатия сетчатки), ухудшение. ХСН1 2 фк.

Таким образом, для получения категории В, я выполнил все требования статьи 43:

- среднее систолическое давление в покое от 140 до 159 мм рт. ст.;
- среднее диастолическое давление в покое от 90 до 99 мм рт. ст.;
- обследование должно проводиться в стационаре;

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

что значит диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев? т.е. я наблюдаюсь у врача с повышенным давлением с января то есть, как раз 6 месяцев. Правильно ли я понял?

Мне сказали, что оставят на осень, мол наблюдаться еще надо, а в следующий призыв все по новой, могу ли я потребовать чтобы мне сейчас поставили категорию В и выдали ВБ на основании статьи 43.

Еще меня отправили на подтверждение диагноза. 23 июня я выписался со стационара с диагнозом ГБ 2ст 2ст. риск 3 хсн 1 2 фк. все анализы свежие, если они мне скажут "ложись в стационар", могу ли я отказаться от дополнительного обследования?
mr.derous
старшина

Re: Законны ли действия военкомата

Сообщение Антон Николаевич » 06 июл 2014 13:31

что значит диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев? т.е. я наблюдаюсь у врача с повышенным давлением с января то есть, как раз 6 месяцев. Правильно ли я понял?

Да, всё верно.
Мне сказали, что оставят на осень, мол наблюдаться еще надо, а в следующий призыв все по новой, могу ли я потребовать чтобы мне сейчас поставили категорию В и выдали ВБ на основании статьи 43.

Настаивайте сейчас на категории В. А в случае отказа -обязательно обжалуйте. К осеннему призыву Ваше здоровье может измениться. К тому же, не вижу смысла тратить время на повторное длительное обследование со сдачей всех обследований, которые Вы уже прошли.
все анализы свежие, если они мне скажут "ложись в стационар", могу ли я отказаться от дополнительного обследования?

Да. Для этого следует написать заявление на отказ (мотивированный отказ) от медицинского вмешательства.
Ссылка на закон: Согласно части 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3. Призы

Сообщение mr.derous » 07 июл 2014 13:12

Да, всё верно.

диспансерное наблюдение - составная часть диспансерного метода, заключающаяся в активном наблюдении за состоянием здоровья лица, находящегося на диспансерном учете, предусматривающая проведение врачебных осмотров и специальных исследований (рентгенологических, лабораторных и др. ) с периодичностью, зависящей от характера заболевания и уровня компенсации нарушений здоровья у данного лица или от особенностей условий его труда.

на учете по давлению я состою с марта текущего года, т.е. прошло всего 4 месяца, но активно наблюдаюсь с января 2014.

вопрос: диспансерное наблюдение обязательно включает в себя нахождение на диспансерном учете?
Так как в описании термина "диспансерное наблюдение" написано, что составная часть диспансерного метода, заключающаяся в активном наблюдении за состоянием здоровья лица, находящегося на диспансерном учете Первая часть: активное наблюдение за состоянием здоровья, у меня выполняется в течении 6 месяцев, а вторая часть: нахождение на диспансерном учете, выполняется всего 4 месяца.

Если я буду обжаловать решение призывной комиссии, может ли военкомат ссылаться на то, что я не состою в течении 6 месяцев на диспансерном учете?

А то что я активно жалуюсь с января это зачтется при обжаловании решения?

Разжуйте пожалуйста термин "диспансерное наблюдение".
mr.derous
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 07 июл 2014 16:14

диспансерное наблюдение обязательно включает в себя нахождение на диспансерном учете?

Желательно. В Вашем случае советую бороться за военный билет с тем, что есть. Этого должно быть достаточно.

Если я буду обжаловать решение призывной комиссии, может ли военкомат ссылаться на то, что я не состою в течении 6 месяцев на диспансерном учете?

Могут, конечно.

А то что я активно жалуюсь с января это зачтется при обжаловании решения?

Мы этого с Вами не знаем. Это будет решать ПК.

Разжуйте пожалуйста термин "диспансерное наблюдение".

Вы привели правильную трактовку данного термина. Активное диспансерное наблюдение означает наблюдение непосредственно в стационарных условиях.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение mr.derous » 07 июл 2014 17:42

Большое спасибо за разъяснения, Антон Николаевич! Буду бороться за ВБ. Удачи Вам.
mr.derous
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 12 июл 2014 23:40

И Вам удачи!
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение mr.derous » 09 сен 2014 14:12

Дабы не создавать новую тему, продолжу в этой.

День добрый! У меня повышенное давление, у врача наблюдаюсь с января 2014 года, в марте терапевт отправил на обследование УЗИ, ЭКГ, холтер, велоэргометрию (на которую меня не допустили из-за высокого давления 160/95), кардиолог отправил на биохимический анализ крови, сказал, что креатинин (129,29 мкмоль/л) выше нормы, отправил к окулисту, он проверил глазное дно, оно в порядке, далее прошел УЗИ почек и почечных артерий, все показатели в норме, кроме СМАД
показатели:

днём
среднее САД 147
среднее ДАД 103
максимальное АД днём 174/121.

ночью
среднее САД 134
среднее ДАД 98
максимальное АД ночью 153/106.

из заключения "... по данным мониторирования на фоне гипотензивной терапии регистрируется артериальная гипертония (умеренная)".
Диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст. Риск 3. ХСН 2а.

с 9 по 23 июня лежал в стационаре, поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3 (ангиопатия сетчатки), ухудшение. ХСН1 2 фк.

Таким образом, для получения категории В, я выполнил все требования статьи 43:

- среднее систолическое давление в покое от 140 до 159 мм рт. ст.;
- среднее диастолическое давление в покое от 90 до 99 мм рт. ст.;
- обследование должно проводиться в стационаре;

на диспансерном учете состою с 3 марта 2014 года, т.е. уже 6 месяцев.
последний раз был у врача в середине июля, все показатели подходят под списание по 43 статье.

в местном военкомате 6 июля мне поставили категорию В и сказали что дали отсрочку до осени, и ещё сказали, что мне надо ехать в областной военкомат, для подтверждения категории годности и отсрочки. Но я получил травму 8 июля и 10 июля не поехал в областной военкомат, заранее уведомив их. Они отправили моё дело в областной военкомат, 11 числа я позвонил узнать подтвердили ли мне категорию годности и отсрочку, сказали что да.

сегодня позвонил спросить "до какого числа у меня отсрочка" мне ответили "у тебя нет отсрочки, в протокол её не занесли, и повестка у тебя на 6 октября. пройдешь медкомиссию и тебе дадут отсрочку до 3 января 2015 года".

Вопрос 1. Так как у меня свежие результаты анализов, в стационаре я лежал в июне, могут ли они меня отправить на доп обследование?

Вопрос 2. Могу ли я отказаться от доп обследования аргументируя это тем, что все что надо для выставления диагноза у меня свежее и на рука, т.е. хим анализ, велоэргометрия, все анализы которые мне делали в стационаре в июне и заключение из стационара с диагнозом гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3 (ангиопатия сетчатки), ухудшение. ХСН1 2 фк.

Вопрос 3. Если дадут отсрочку, стоит ли обжаловать решение призывной комиссии для поучение ВБ в вышестоящую призывную комиссию или сразу в суд?

Спасибо что прочитали.
mr.derous
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 10 сен 2014 02:16

Вопрос 1. Так как у меня свежие результаты анализов, в стационаре я лежал в июне, могут ли они меня отправить на доп обследование?

Да, могут.
Вопрос 2. Могу ли я отказаться от доп обследования аргументируя это тем, что все что надо для выставления диагноза у меня свежее и на рука,

Да, можете. Для этого, когда Вам выдадут направление на доп обследование - пишите заявление с отказом, в котором ссылайтесь на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
Вопрос 3. Если дадут отсрочку, стоит ли обжаловать решение призывной комиссии для поучение ВБ в вышестоящую призывную комиссию или сразу в суд?

Это Вам решать - стоит или не стоит. Если Вам проще обжаловать решение, то обжалуйте его. Если же проще подождать нового призыва, то ждите нового призыва.
Гарантии, что удастся добиться решения об освобождении от призыва через жалобу - нет. Но шансы - есть.
О порядке обжалования читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение mr.derous » 10 сен 2014 13:05

Благодарю, Антон Николаевич!
Ещё пару вопросов:
1. Если меня вызовут на КМО и попросят там пройти доп обследование, я могу отказаться от него?
2. Можно ли не ехать на КМО написав заявление в областной военкомат с просьбой принять решение заочно, на основании медицинских документов.
3. Прочитал на одном сайте, цитата: "Если у вас есть основания для отсрочки или освобождения, вам следует заявить об этом на призывной комиссии. Лучше всего сделать это заранее и в письменной форме. ". Какого содержания должно быть письменной заявление о том что у меня есть основания для освобождения? и если такой вариант есть, то как его грамотно преподнести военкомату?
mr.derous
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 11 сен 2014 12:45

1. Если меня вызовут на КМО и попросят там пройти доп обследование, я могу отказаться от него?

Да, можете. Так же как и от направления на доп обследования на медкомиссии.
2. Можно ли не ехать на КМО написав заявление в областной военкомат с просьбой принять решение заочно, на основании медицинских документов.

Нет, нельзя. КМО не проводится заочно.
Какого содержания должно быть письменной заявление о том что у меня есть основания для освобождения?

Если речь идет о заявлении о наличии оснований для освобождения от призыва, то содержанием заявления должны быть основания для освобождения от призыва. Перечисляйте их, ссылайтесь на Расписание болезней, на законы, прикладывайте копии медицинских документов и просите все это приобщить к Вашему личному делу призывника.
и если такой вариант есть, то как его грамотно преподнести военкомату?

Высылайте по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение mr.derous » 12 сен 2014 13:22

спасибо за ответы.
mr.derous
старшина

Сообщение mr.derous » 01 окт 2014 17:25

Добрый день.
Цитирую статью 43:
Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

Возьмем Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ статья 46, пункт 5, где говорится
Цитирую:
5. Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

правильно ли я понимаю, что в законе не сказано о том, что человек обязан находится на диспансерном учете?

Можно ли назвать моё наблюдение у врача диспансерным? а наблюдаюсь я с января 2014 года, в марте терапевт отправил на обследование УЗИ, ЭКГ, холтер, велоэргометрию (на которую меня не допустили из-за высокого давления 160/95), кардиолог отправил на биохимический анализ крови, сказал, что креатинин (129,29 мкмоль/л) выше нормы, отправил к окулисту, он проверил глазное дно, оно в порядке, далее прошел УЗИ почек и почечных артерий.
в марте поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст. Риск 3. ХСН 2а.

в сентябре прошел окулиста, который поставил диагноз: гипертоническая ангиопатия сетчатки и прошел СМАД и сдал хим анализ крови.
По всем данным кардиолог поставил диагноз: гипертоническая болезнь 2 стадии ХСН 1 фк.

на диспансерном учете состою с июня 2014 года.

повторю вопрос, можно ли считать моё наблюдение диспансерным? хотелось бы услышать, почему да? или почему нет?

Вопрос 3: повестка на 6 октября, но я в ней не расписался, дали через брата, стоит ли тянуть до последнего и по возможности ждать декабря, когда срок состояния на диспансерном учете будет равен 6 месяцев или идти сейчас в военкомат и получить отсрочку до весны, что не очень то хочется? и если все же дадут отсрочку до весны, могу ли я потребовать военный билет в декабре, т.к. для списания меня по 43 статье все пункты будут выполнены и придраться уже не к чему?
mr.derous
старшина

Вернуться в Медицинский форум