Язва ДПК - какое исследование необходимо для категории В?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение К.К.К.К. » 09 июл 2014 21:47

Ситуация - до призыва прошел ФГДС и получил диагноз "Дуадено-гастральный рефлюкс. Хр. неатрофический гастрит. Хр. язва в деформированной луковице 12 перстной кишки. Эрозивный бульбит, дуоденит". Иначе говоря, 58в. Получив повестку, предъявил терапевту результаты исследования. На основании этого мне был выдан акт исследования состояния здоровья и направление в гастроотделение городской больницы с формулировкой "направляется на обследование, диагноз - язв. болезнь 12пк". Я сделал повторный ФГДС, зарубцевавшаяся язва подтвердилась, однако эндоскопист заявил мне, что исследование провелось в эндоскопическом, а не гастроотделении, и меня скорее всего положат в стационар гастроотделения, где мне предстоит пройти и другие процедуры, в том числе рентген. Однако, опираясь на выдержку из расписания болезней 2014 года, "наличие язвенной болезни должно быть подтверждено обязательным эндоскопическим исследованием и (ИЛИ) рентгенологическим исследованием в условиях гипотонии".

Вопрос: имею ли я право на основании этого ИЛИ и уже проведенной эндоскопии настаивать на заполнении акта без прохождения стационарного обследования и прохождения рентгена?

Вопрос 2: кто все-таки должен заполнить данный акт?
К.К.К.К.

Re: Язва ДПК

Сообщение Антон Николаевич » 13 июл 2014 01:10

Добрый день.
Однако, опираясь на выдержку из расписания болезней 2014 года, "наличие язвенной болезни должно быть подтверждено обязательным эндоскопическим исследованием и (ИЛИ) рентгенологическим исследованием в условиях гипотонии".

Вы абсолютно правы. Ваш военкомат наглеет.
Отказаться от дополнительного медицинского обследования можно только путем написания заявления, в котором следует указать причину отказа. Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Цитирую:

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

Вопрос: имею ли я право на основании этого ИЛИ и уже проведенной эндоскопии настаивать на заполнении акта без прохождения стационарного обследования и прохождения рентгена?

Безусловно, можете.
Вопрос 2: кто все-таки должен заполнить данный акт?

Врач проводивший обследование и главный врач.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум